Ваш регион

-15°

вечером -13°

ночью -17°

USD

70.12

EUR

76.22

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / Культура3 декабря 2022

Попали в топ-100. Нагайбакские полотенца признаны объектами этнокультурного достояния народов России

В Санкт-Петербурге представили 100 объектов нематериального этнокультурного достояния народов России, которые вошли в Антологию народной культуры.

1543 просмотра
Реклама

Специалистам по традиционной культуре удалось выбрать ремесла и промыслы, песни и сказания, обряды и праздники, демонстрирующие многообразие народов России. Работа над составлением антологии велась почти год в рамках Года культурного наследия народов России..

Как пишет «Губерния», каждый регион представил по одному объекту нематериального наследия. От Челябинской области в этот список попала технология ткачества нагайбакских полотенец (бистэр). Такие полотенца ткали из конопли и тонкой овечьей шерсти и использовали их практически во всех обычаях нагайбаков. Некоторые элементы орнамента присущи только нагайбакской культуре. Музейные образцы старинного нагайбакского ткачества насчитывают более 120 лет.

В ближайшее время около тысячи буклетов с фотографиями и описанием объектов, вошедших в Антологию народной культуры, будут распространены по домам народного творчества и научным учреждениям. Также все желающие смогут ознакомиться с антологией на сайте «Этнокультурное достояние народов России».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: «Губерния»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка