Ваш регион

+22°

вечером +16°

ночью +14°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

Новости / Досуг24 февраля 2013

«Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро»

Магнитогорск. 21 февраля одновременно во всех кинотеатрах страны прошла всероссийская премьера отечественного фильма-катастрофы «Метро». Представлять кинокартину в наш город приехал исполнитель главной роли Сергей Пускепалис.

8496 просмотров 14

«Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро»

Исполнитель главной роли в отечественном фильме-катастрофе «Метро» - Сергей Пускепалис знаком магнитогорцам в первую очередь не как киноактер, а как главный  режиссер драматического театра им.Пушкина с 2003 по 2007 год. В магнитогорской драме до сих пор с успехом идут его постановки: «Блин-2», «Исполнитель желаний», «Женитьба Фигаро», «Сирена и Виктория». 

Однако всероссийскую славу Пускепалису принес не театр, а работа в кино. За десять лет Пускепалис-актер снялся в 12 фильмах, самые известные из которых – «Простые вещи» и «Как я провел этим летом», принесшие ему не только славу, но и множество кинопремий и наград российских и зарубежных кинофестивалей  в номинациях «лучшая мужская роль». Несмотря на такие успехи в актерской карьере, сам он считает, что кино – это очень высокооплачиваемый отдых, соглашаясь со словами коллеги и друга Евгения  Гришковца. 

Российский экшн «Метро» стал еще одним звездным фильмом в актерской карьере режиссёра. В основу «Метро» легла книга современного прозаика Дмитрия Сафонова, основанная на реальных событиях, произошедших в 1974 году в Ленинграде. Но по сценарию и сюжету книги трагедия переносится в столицу. В фильме Пускепалис играет врача Андрея Гарина, который вместе с дочерью оказывается в подземке в момент катастрофы. Из-за нарушения герметичности перекрытия вода из Москвы-реки прорывается в тоннель. Поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города. Гарин пытается спасти оставшихся в живых людей, среди которых Влад Константинов (Анатолий Белый), любовник жены Гарина, Ирины (Светлана Ходченкова). 

Несмотря на такой «экшеновский» сюжет нового фильма, Сергей Пускепалис несколько раз подчеркнул во время пресс-конференции, что «Метро» на самом деле – не о катастрофе: 

«Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро»

«Катастрофа - это некоторые предлагаемые обстоятельства, которые подчеркивают жизнь людей, обостряют её.  Так человек устроен – ему нравится смотреть,  когда где-то что-то произошло. К сожалению, СМИ пользуются этим инстинктом и зарабатывают на этом деньги. И кино идет в той же теме. Но если в кино идет речь только о катастрофе,  то у нормальных людей через 15 минут интерес иссякает, если нет в связи с этим рассказа о человеческой жизни. Предметом искусства всегда будет являться человек. Тут фильм-катастрофа не то, что в угоду. Мы играем в игру для более широкого зрителя, что это фильм-катастрофа. Кто-то клюнет на это, придет, и унесет с собой что-то другое».

По словам Пускепалиса, создатели фильма, работая над картиной, хотели искреннее рассказать интересную историю и при этом заработать, а не просто использовать государственные вложения в кино «неотдаваемых» денег. И это несмотря на то, что «у нас с прокатом дела плохи, и  ориентироваться на прокат и качество фильмов невозможно – как правило, это взаимоисключающие понятия». 

Тем более Гарин – не русский «Крепкий орешек»: «Там ситуация другого уровня. Он не спасает мир, он спасает себя, спасает того, кто рядом и старается остаться человеком». 

Как тут не вспомнить признание директора магнитогорского дома кино Виталия Старкова про пятый «Орешек», который «Стартовал в четверг достаточно удачно, а в пятницу просто провалился. Этот уик-энд был очень слабым для фильма, и на самом деле фильм очень слабый, и в кинотеатрах надеются, что «Метро» поможет выровнять положение».

«Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро»

«Я считаю, что фильм «Метро» принадлежит к числу хороших картин. Фильм совместил в себе жанровые особенности экшна и в то же время не потерял то, чем мы гордимся в русском кино. Разговор о человеке, о его душе, о его особенностях, достаточно скрупулёзный, подробный и правдивый. Это наш ответ тем клише, которые создаются, чтобы срубить бабло», - обратился к зрителям перед показом «Метро» Сергей Пускепалис. 

Что ж, справились ли продюсеры, режиссер, съемочная группа и актеры с поставленной задачей совместить зрелищность и развлечение с человеческой историей, совпавшей с  катастрофой – решать зрителям.

«Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро» «Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро» «Мы играем в игру, что это фильм-катастрофа»: Сергей Пускепалис рассказал о блокбастере «Метро»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка