Ваш регион

+14°

днем +19°

вечером +16°

USD

87.3

EUR

95.46

Среда

24 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

23 июля

Новости / Досуг27 февраля 2018

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Магнитогорск. Он поделился опытом выхода из зоны комфорта и рассказал про европейскую цивилизацию.

8730 просмотров 7

Герой материала Сергей Алисейчик на собственном примере доказал: наполнить жизнь впечатлениями и приключениями, сделать каждый день интересным не сложно – просто нужно не мечтать, а действовать.

Любитель походов и южноуральской природы проехал за пару месяцев почти всю Европу автостопом. Провел холодную зиму в Тае, а сейчас готовится к новому путешествию. Из обычного инженера-проектировщика со стабильной работой и стандартной жизнью офисного работника он, по его собственным словам, стал человеком мира. И всё это - без особых финансовых затрат.

Страшно - до первой машины

Его друг как-то проехал автостопом до Ростова, поездка заняла месяц. Ночевал в палатке или в гостях, находя ночлег через международный сервис каучсерфинга. Каучсерфинг - сайт в интернете, через который каждый человек может принять гостя в любой точке мира. Одни принимают гостей, другие путешествуют, при этом каждый имеет возможность найти новых друзей, познакомиться с местной культурой «изнутри», улучшить языковые навыки и, разумеется, прилично сэкономить.

Вдохновившись примером друга, Сергей также решил отправиться в большое путешествие автостопом. Только не по России, а махнуть куда-нибудь за границу. В соратники по приключениям он позвал знакомую, имеющую большой опыт поездок автостопом. Настя предложила отправиться в Европу.

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Европа так Европа. Сергей добрался автостопом до Санкт-Петербурга, а оттуда они двинулись в большое путешествие по странам Европейского Союза.

За лето Сергей посетил 16 стран, проехав по маршруту Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Нидерланы, Бельгия. Затем путешественники вернулись в Германию, проехали Баварию, Чехию, Польшу. Из Польши Настя отправилась в Питер, а Сергей продолжил поездку через Беларусь и Украину, вернулся в Москву, отдохнул в Тайланде и потом уже не автостопом, а обычным авиарейсом слетал во Францию и Италию.

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

«С марта получилось 16 стран. Я сейчас не знаю, где живу. Для путешествия копил деньги, около 2000 евро. Есть ребята, которые ездят автостопом: двести рублей в карман положил и поехал. Но это не мой вариант. Я заранее начал составлять маршрут, откладывал деньги, покупал необходимые вещи, например power bank, частично авиабилеты на перелеты, приобрел экшн-камеру, газовую горелку, палатку. 2000 евро ушли на все расходы. Во время самой поездки я потратил, может быть, около 80 000 тысяч рублей».

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Отвечая на вопрос, не страшно ли ловить попутку, Сергей ответил:

«Страшно - до первой машины. Люди спокойно останавливаются, где-то постоять приходится. Мы больше представляем опасностей, чем они в реальности происходят. Есть правила автостопа: яркая одежда, стою улыбаюсь на трассе, в хорошем месте, где у водителей минимальная скорость – либо после перекрестка, где-то на выезде с заправки. Здорово, что общаешься с людьми: один художник, другой отсидел, кто-то говорит: в стране всё плохо. Другой – дурак, куда поехал. Третий - молодец, что поехал, здорово. Если дальнобойщик - то это вообще классно. 500 километров там едешь, у него комната, розетка, микроволновка. Отдельный мир просто».

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Если бы Сергей подробно стал рассказывать про каждую страну, нам пришлось бы писать повесть с продолжением. Поэтому в материал вошли только самые яркие воспоминания.

Финская смена

Путшествие началось неожиданно: с работы в деском лагере.

«Мы встретились, купили продуктов, газ, чтобы готовить на газу - потому что в Европе газ дороже в 8 раз. Раскидали вещи и вышли на трассу автостопить. Пошел дождь, очень быстро промокли, еще пыль дисперсная от машин. И тут останавливается первая машина: Mercedes, джип со светлым кожаным салоном. Там девушка за рулем, блондинка, - рассказал Алексей.

Познакомились. Девушка рассказала, что у неё детский лагерь в Финляндии. Ребята тут же вспомнили свое вожатское прошлое в «Горном ущелье».

«Она говорит: «О, прикольно, у нас двух вожатых в лагере не хватает, хотите подработать?». Спрашиваем: «Когда заезд?». «Завтра. Вы только детям не говорите, что вас на дороге нашла». Так мы без санитарной книжки, без документов стали работать вожатыми. В Хельсинки один день посмотрели город, и потом 12 дней жили в частном лагере для русских детей в Финляндии. У меня был сосед по комнате Бенджамин, из Бостона. Он по-русски вообще «не алё». И хочешь не хочешь – я с ним каждый день говорил на английском. Это было здорово, у меня улучшилась практика, ушел страх разговора на английском, он объяснил мне ошибки, которые я делал в грамматических конструкциях. Так за двенадцать дней начал «тянуть» английский. Плюс в конце смены нам отдали на руки 240 евро – по 1200 рублей за смену».
Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Швеция и европейский менталитет

После Финляндии путь лежал через Швецию. Там героям «повезло» наткнуться на местного гастрабайтера из Турции, который подобрал их на границе с Финляндией. Он рассказал про бизнес в Швеции, мол, с братом развивает сеть кафе быстрого питания, у него дом в Стокгольме, пригласил в гости. Ребята на ходу перепланировали маршрут, и каково же было их удивление, когда «дом», оказался офисным зданием, в подсобке которого и жил «бизнесмен». Гостеприимно постелив матрасы на полу, турок попросил их покинуть контору уже рано утром. В 7 часов Сергей и Настя оказались на улице без связи и денег на хостел. Впрочем, уже к обеду они нашли гостеприимную семью, у которой остановились еще на пару дней.

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Уже уезжая из Швеции познакомились со шведом Ингемаром. Оказалось, что тот – тоже любитель-путшественник, пригласивший российских туристов в гости. Там Сергей впервые столкнулся с масштабами европейского гостеприимства: семья, уходя утром по делам, оставила ребятам ключи от дома.

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

«Мы часто встречали такое по каучсерфингу. Очень многие оставляли ключи, такое было в Роттердаме, в Гамбурге, в Праге. Абсолютно другой менталитет в Европе: они больше доверяют людям, они более открытые. Особенно в Норвегии, они очень долго строили эту систему на доверии. Я помню один момент: мы вышли на заправке, перед входом в помещение стояли открытые ящики с кока-колой, рядом какие-то приспособления для гриля. Люди брали это, заходили внутрь, там нужно было пройти метров пять до кассы, и стояли в очереди, с газировкой, с шоколадками, которые набрали на входе, и оплачивали. Другой пример: фермер засеял поле цветами и повесил цены: розы столько-то, гладиолусы столько-то. Люди останавливаются, срезают, в ящик бросают деньги и уезжают. Это не хорошо и не плохо, это просто по-другому».

Сказочная Норвегия

«В Норвегии просто фантастическая природа. Нужно ехать сначала в Финляндию, потом в Швецию, потом в Норвегию. Норвегия это горы, там сложно найти ровное место. Заповедник Прекестулен – оттуда потрясающий вид на фьорды. Еще есть камень Кьераг - огромная горошина, застрявшая между двух скал. И третье место Язык тролля - шикарное ущелье. Мы приехали в Осло, ночевали в центре города в парке в палатке. На вторую ночь нас прогнали – разбудил работник парка и сказал, что здесь запрещено палатки ставить. Увидев, что мы собираемся, он сказал всё о'кей и ушёл не оштрафовав, не пришел контролировать, не ждал, пока мы соберемся. В парке пока собирались - познакомились с Максимом. Он уехал в Норвегию, когда ему было лет восемь лет. Здесь его мама стала директором какой-то крупной корпорации. Её супруг занимается монтажом строительных лесов. Просто работник по найму. А так как там прогрессивная система налогообложения, то у них разница в зарплате после вычета налогов может составлять всего два раза: у финансового директора и разнорабочего».

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Нидерланды, Италия, Франция

В Нидерландах Сергея особенно впечатлил не свободный Амстердам, а современный Роттердам в Южной Голландии.

«Роттердам - шикарный город, небоскребы, всё это в хай-тек стиле, все на великах катаются: две полосы для машины две полосы для великов, трамвай как iPhone - всё чисто, аккуратно, всё объявляется, всё отслеживается, телефон зарядить без проблем, wi-fi, доступ для инвалидов, всё очень удобно. Ощущение, что это какой-то город будущего, 2050 год. Амстердам мне не очень понравился, достаточно старый город, очень много туристов туда приезжает, на каждом углу запах травы. Сегодня это просто туристический центр».

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

По Франции и Италии Сергей уже путешествовал не автостопом, а с друзьями на взятом в прокат автомобиле.

«Мне очень понравилась Франция. В центре Франции, чуть южнее Парижа, два часа на машине – и ты на Лазурном берегу, на берегу Средиземного моря. Два часа - и ты в Альпах катаешься на сноуборде. Два часа – и на берегу Атлантического океана».

В Германии путешественники познакомились с парой ученых-аспирантов из Беларуси, работающих на «малом адронном коллайдере» - ускорительном комплексе элементарных частиц.

Ближнее зарубежье

После путешествия по Европе Сергей решил вернуться в Россию через Польшу, Белоруссию и Украину:

«Украина это отдельная тема. По сути, люди везде одинаковые: что мы, что европейцы, что украинцы. Чего мы хотим: чтобы деньги были, что было что поесть, чтобы завтра было всё хорошо и стабильно, чтобы дети росли нормально. А вот эти войны, конфронтации, противостояния - это все политика. На границе целый час меня допрашивали: документы, кто, куда, откуда, зачем едешь, перекрестный допрос, лампа в лицо. А там обычные люди, им вообще пофигу на это всё. Зачем воевать, если можно дружить и бизнес строить?»

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Европа глазами российского путешественника

Путешествие изменило не только жизнь Сергея, но и его отношение к жизни.

«Проще начинаешь ко всему относиться. Я был в Стокгольме, там как раз были гей-парады, там всё было в этих флагах. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Как экология в Магнитогорске. Вот ты стоишь на трассе, замерз, мимо проезжает машина, у человека есть свободное место. Он же не обязан останавливаться - это его машина. Смирение что-ли приходит и проще начинаешь ко всему относиться. Бывало ночью на трассе палатку развернул без проблем. В Скандинавии классно - там есть такая штука, что природа для всех. Даже если частная земля - просто зашел поставил палатку и всё. Не ближе 100 метров от дома. И владелец может только прийти и спросить: «У тебя всё хорошо?»

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

Что еще понравилось Сергею в Европе? Дешевые билеты на самолет — за 10-15 и даже 3-5 евро. Достойные зарплаты, позволяющие жить, а не выживать. Не смывающаяся с дорог разметка. Одинаково развитая инфраструктура и уровень зарплат в столицах и провинции.

«Человек работает сварщиком, у него смена шесть часов плюс перерыв. Он отработал с 8:00 до 16:00, вечером он свободен. Ему 54 - он на мотокроссе катается или просто в бар идет вечером, с друзьями общается, футбол смотрит. В России очень много бедных, верхушка очень богатых, имеющая большую часть денег, и маленькая прослойка среднего класса. Средний класс в Европе живет как богатые люди здесь. Там не так — там большое количество среднего класса, которое имеет большую часть денег. Ты больше зарабатываешь - ты больше платишь налогов, всё в открытую. Там просто по-другому, там проще живут, они не выживают. В Норвегии, например, у инженера после университета без опыта работы зарплата начинается с 3,5 тысяч евро. Понятно, продукты там дороже: булка хлеба 5 евро. Но техника, машины, все это стоит примерно одинаково».

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

В Европе активно входят в жизнь электромобили - зарядные устройства есть на каждой заправке и кафе. Многие домовладельцы активно используют альтернативную энергию - ветряки и солнечные батареи.

Для этого приключения Сергей взял на работе отпуск за свой счет, но примерно в середине путешествия его попросили освободить занимаемую должность. Поэтому вернулся в Россию он совершенно свободным человеком. На оставшиеся деньги купил билет до Тайланда — в один конец. По возвращении из Тайланда Сергей уже придумал новый проект — организовать поход в Альпы и Норвегию вместе с профессиональным гидом. Рискнув и оставив скучную работу, он всего за год нашел новое призвание — профессионального путешественика.

Как там у них, в Европе. Путешественник из Магнитогорска проехал автостопом 7000 километров

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка