Ваш регион

+16°

утром +15°

днем +22°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

В Магнитогорске отметили Сабантуй, а главе города подарили лошадь

Традиционным местом проведения праздника стала южная часть парка У Вечного огня, примыкающая к Центральной городской ярмарке.

6783 просмотра 5
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд

В этом году организаторам праздника повезло с погодой. Сотни горожан пришли в субботнее жаркое утро в парк, чтобы стать гостями торжества, которое называют праздником плуга. Сабантуй испокон веков проводят в честь окончания весенних полевых работ. К слову, в Магнитогорске праздник с размахом проводят уже 26-й год подряд.

Сабантуй в этот раз стал одним из событий в череде праздничных мероприятий, посвящённых 95-летию Магнитогорска. Во время торжественной церемонии открытия Сабантуя глава города Сергей Бердников поприветствовал гостей Магнитки, некоторые из которых приехали издалека.

IMG_7552.jpg

«Я очень рад, что мы сегодня здесь собрались. Особенно приятно, что у нас сегодня много гостей. Это добрый, хороший праздник. Мы совсем недавно были на Сабантуе в соседнем Абзелиловском районе Башкортостана. Всё очень понравилось. А сегодня к нам приехали гости и из Татарстана, и из Башкирии. Пришло и много жителей Магнитогорска. Я напомню, что наш город является многонациональным. У нас проживает более 90 национальностей, и мы всегда очень дружны, помогаем, чтим обычаи и традиции друг друга», – сказал Сергей Бердников.

По традиции он повязал на шест специальный платок, который в итоге вручат самому сильному участнику турнира по борьбе куреш. Депутат Госдумы Виталий Бахметьев, в свою очередь, повязал платок для победителя соревнований по волейболу.

Спикер МГСД Александр Морозов со сцены прочитал стихи, подготовленные к Сабантую.

Старинный праздник плуга,

Традиции наших народов храня,

Здесь обязательно встретишь друга,

В парке у святого огня.

IMG_7787.jpg

Александр Олегович также поздравил горожан и гостей с праздником, а платок свой повязал для того, кто доберётся до вершины праздничного столба и невредимым вернётся вниз.

Отметим, что Республику Башкортостан на магнитогорском Сабантуе представляли заместитель министра культуры республики Гульдар Хамитова и глава соседнего Абзелиловского района Ильдар Нафиков. Именно Нафиков сделал, пожалуй, самый необычный подарок, вручив главе Магнитогорска Сергею Бердникову сертификат на лошадь башкирской породы.

IMG_8106.jpg

«Каждый житель Абзелиловского района Башкортостана с рождения носит в своей душе частичку Магнитогорска», – отметил Ильдар Тагирович.

Одной из самых ярких стала делегация из Заинского района Республики Татарстан. Глава муниципалитета Разиф Каримов подеркнул, что представлять в Магнитогорске всю республику для него большая честь.

IMG_7908.jpg

«Татары, где бы они ни проживали, всегда ожидают наступления Сабантуя с особым трепетом. В нём находят живое воплощение самобытность народа, уникальный колорит сложившихся веками традиций и обычаев. Сегодня этот древний праздник органично дополняется современными красками. Праздничный майдан из года в год становится местом встречи людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий, способствует лучшему пониманию друг друга, культурному и духовному взаимообогащению, миру и согласию между народами», – сказал Каримов и пригласил магнитогорцев на большой Сабантуй в Казань.

После официальной части ВИПы побывали на татарском и башкирском подворьях. Гости попробовали блюда национальной кухни и напитки, оценили национальные костюмы и домашнюю утварь в башкирских и татарских домах. Естественно, было много музыки и песен. Не обошлось и без сладостей, главной из которых стал традиционный чак-чак.

IMG_6862.jpg

Многолюдно было и около небольшой фотозоны, где выставили Кубок Гагарина, завоёванный в апреле магнитогорским «Металлургом». Здесь же была организована автограф-сессия нападающего Егора Коробкина.

Гости праздника соревновались в ловкости, пытаясь дойти до самого конца горизонтального столба. А на столбе вертикальном уже были развешаны подарки для тех, у кого хватит сил и сноровки добраться до самой вершины.


Отдельную площадку отвели для конкура. Правда, лошади были в попонах, которые больше подходят для праздника крестоносцев, а не для Сабантуя. Впрочем, гости праздника с удовольствием наблюдали за грациозными животными.

IMG_9207.jpg

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка