Ваш регион

-9°

днем -8°

вечером -14°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

27 января

Новости / Экономика13 октября 2022

«Урегулировать цены без политической окраски». Путин обсудил с Эрдоганом создание газового хаба на территории Турции

Астана. Владимир Путин предложил Реджепу Тайипу Эрдогану создать в Турции газовый хаб, пишет РИА Новости.

2887 просмотров
Реклама

Как отметил российский лидер во время встречи с коллегой на полях шестого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, «Газпром» провел консультации по этому поводу с турецким министром энергетики и руководителем компании Botas.

«Если есть заинтересованность Турции и наших возможных покупателей из других стран, могли бы рассмотреть возможность строительства еще одной газопроводной системы и создание на территории Турции газового хаба для продаж в другие страны, в третьи страны. Прежде всего, конечно, в европейские», – заявил президент России.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что этот вопрос поручено «детально и очень быстро проработать».

Накануне в своем выступлении на форуме «Российская энергетическая неделя» глава государства отметил, что Москва могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» на «Турецкий поток». По его словам, такое решение обоснованно с точки зрения экономической выгоды, кроме того, этот маршрут более безопасный.

«Мы могли бы спокойно регулировать (цены) на нормальном, рыночном уровне, без всякой политической окраски», – сказал президент России.

При этом он назвал нынешнюю стоимость этого вида топлива заоблачной.

Глава государства также напомнил о недавних попытках украинских властей устроить теракт на «Турецком потоке».

«Его, как вы слышали, тоже пытались взорвать. <...> Но, слава, богу, этого не случилось, он успешно работает», – отметил Путин.

Утечка на газопроводах в Балтийском море обнаружилась 26 сентября сразу в четырех местах. Как заявила компания-оператор Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. Власти Германии, Дании и Швеции не исключили диверсию в качестве причины ЧП. Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма, Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

В начале недели президент России, говоря об организованном Украиной теракте на Крымском мосту, добавил, что киевские власти пытались взорвать газопровод «Турецкий поток» и устроить диверсию на Курской АЭС. Он отметил, что Москва будет жестко отвечать на подобные действия Киева.

Тогда же Путин рассказал, что российские войска нанесли массированный удар по объектам энергетики, военного управления и связи Украины.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка