Ваш регион

ночью -7°

утром -7°

USD

103.27

EUR

108.56

Четверг

12 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

Новости / Экономика1 апреля 2009

Сельчан вынуждают собирать не только овощи, но и бумаги

Администрация Магнитогорска заключила соглашение с пригородными сельскохозяйственными районами на переход обеспечения продуктами питания в течение всего года. В своем стремлении обеспечить население города продуктами питания по низким ценам на приемлемых для села условиях руководство города ведет последовательную политику. Сначала оно организовало сезонные ярмарки без посредников, которые действовали в городе до поздней осени. С конца прошлого года на льготных условиях село продолжило торговлю картофелем и овощами. Город начинает привыкать к низким ценам и после ярмарок урожая. Это всегда имело значение для семейного бюджета. В кризис особенно.

4475 просмотров
Сельчан вынуждают собирать не только овощи, но и бумаги
— Сейчас на овощных рынках Магнитогорска представители бывших наших братских южных республик лук предлагают по 20 рублей за килограмм,— рассказывает директор ООО «Овощное сельское хозяйство» Александр Перевозчиков, — Мы же его продаем по 8 рублей за килограмм при одинаковом качестве. Но и здесь тоже есть вопросы. Мы выращиваем свою продукцию по экологически чистой технологии. А на каких землях выращена привозная продукция, на «химии» или минеральных удобрениях потребителю знать не дано. Поэтому город делает выбор в пользу местной продукции. А мы берем курс на ее увеличение.
Для «Овощного сельского хозяйства» из Агаповского района это принципиальная позиция. Дело в том, что восстанавливать производство овощей и картофеля здесь начали после полного развала в прошлом сельскохозяйственного гиганта — «Молочно-овощного» подсобного хозяйства металлургического комбината. Металлурги для своего аграрного цеха денег не жалели даже во время реформ. Когда все остальные хозяйства в округе на резком сокращении доходов познавали принципы рыночной экономики, в «Молочно-овощном» не знали проблем с топливом, семенами и удобрениями, а техники всегда было столько, сколько могли вместить площади стоянок.
Благополучие быстро закончилось с самостоятельностью хозяйства. За долги отдали все, кроме земли. Но для работы на ней не было ни людей, ни техники, ни семян и всего остального, что требуется для нормального хозяйствования.
С директором «Овощного» мы встретились на краю поля. Оно еще не полностью освободилось от снега, но уже угадывались нарезанные гребни для картофеля, грелись на солнце поля для капусты, моркови, свеклы и лука.
— Когда мы возобновляли производство, здесь стояла стена бурьяна,— говорит директор хозяйства.— Год ушел на борьбу с сорняком. Скромный урожай картофеля и овощей был, по сути, вторичным результатом. Он у нас «потянул» ровно на один миллион рублей. В прошлом году реализация продукции составила 10 миллионов рублей. В ближайшие годы реализацию увеличим до 30 миллионов. Таковы наши ближайшие планы.
Эти миллионы по сравнению с другими овощными хозяйствами выглядят скромно, но от всех остальных «Овощное» отличается тем, что производство создавали на пустом месте. Даже помещение для конторы — обязательного условия хозяйствования не уцелело. На сегодня в области Александр Перевозчиков единственный директор персонального кабинета, о чем он особо не сожалеет. Так ближе к полю и мастерским. Не сразу, но в течение нескольких лет хозяйство обросло техникой, вернулись основные специалисты, и на овощном рынке города возрожденное хозяйство заняло свое место. Конечно, без помощи областного сельскохозяйственного ведомства и областной продовольственной корпорации «Овощное», быть может, до сих пор стояло бы в самом начале своего возрождения.
В прошлом году областная продовольственная корпорация предоставила хозяйству кредиты на 1,1 миллиона рублей. На этот год заключено соглашение на 1,3 миллиона, из которых на 760 тысяч рублей корпорация закупила семена голландской селекции, обеспечило хозяйство элитными семенами картофеля и топливом. Сейчас вопросов по севу в хозяйстве нет. Как и в прошлом году, здесь 80 гектаров полей займет картофель и 70 гектаров — овощи. Таковы размеры среднего овощного хозяйства.
«Овощное» располагает намного большими площадями — 540 гектаров. Значительная их часть используется для кормовых культур и обязательных паров. В общей сложности земли достаточно для небольшого коллектива, в котором всего 11 человек. В уборку он дополняется сезонными рабочими, но больше 30 человек к работе не привлекают. На первый взгляд немного для сельскохозяйственного производства, но здесь считают по конечному результату. Главное не в количестве гектаров, а в объеме продукции. Во многих других хозяйствах для производства такого же объема продукции коллективы менее ста человек не насчитывают.
— Главное не в численности, а в эффективном использовании земли, гарантированном рынке продукции,— говорит Александр Перевозчиков.— Если говорить откровенно, то в полную силу плодородие земли мы еще не используем. В этом направлении нам еще надо подрасти. Это по технологии. Что касается организации, то продкорпорация обеспечивает нас всем необходимым для весеннего сева, а осенью мы возвращаем кредиты продукцией в социальную сферу города и некоторых сельских районов. Остальную продукцию направляем в свободную торговлю, и полученные средства вкладываем в собственное развитие. Однако в этом году это сделать будет намного труднее.
С началом кризиса почти все хозяйства, которые располагают только минимумом техники и небольшими — до одной тысячи гектаров земельными площадями, — попали в сложное положение с кредитованием. Долгосрочных кредитов сейчас не добиться. Прямо банки не отказывают, но на оформление кредита уходит много времени. По весу бумаги составляют 2—3 килограмма, а на их сбор уходит 3—4 месяца. После этого требуются дополнительные бумаги  и на этом, как правило, сельское терпение заканчивается.
Село идет по пути краткосрочных кредитов, которые оформляет за 3—4 дня. Так «Овощное» получило необходимые деньги в Челябинвестбанке на приобретение оросительной установки. Сейчас хозяйству необходимо обновлять пахотную технику, но на «кризисных» условиях взять кредит оно не в состоянии. Не может возобновиться и удобное для села выделение техники в аренду. И это в то время, когда село результатами начинает доказывать свою надежность. Такая ситуация складывается не только в Агаповском районе. Долгосрочных кредитов не могут добиться фермеры Нагайбакского и Кизильского районов. Верхнеуральское отделение Россельхозбанка не может выделить долгосрочные кредиты и для хозяйств «своего» района. Утешает одно. Даже в нелегкое финансовое время в конце марта «сложные» развивающиеся хозяйства проблем с предстоящим севом не испытывают.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

«Южноуральская Панорама»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка