Ваш регион

ночью -7°

утром -7°

USD

103.27

EUR

108.56

Четверг

12 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

Кому это надо? Что стоит за сообщением о создании нового муниципального предприятия

Магнитогорск. На некоторых сайтах, в городских СМИ недавно прошла новость о том, что в городе создадут новую «газообслуживающую организацию»…

10710 просмотров 23

Администрация города проинформировала, что газовые сети будет обслуживать вновь созданная компания — муниципальное унитарное предприятие «Магнитогорские газовые сети».

Создание нового муниципального предприятия — дело не простое и, наверняка, затратное. Поэтому у многих горожан сразу возникли вопросы:

  • как это все отразится на жителях города, простых потребителей голубого топлива;
  • какие затраты последуют из бюджета города на создание и содержание нового предприятия;
  • целесообразно ли создание очередного муниципального предприятия помимо «Треста «Теплофикация», «Водоканал», «Маггортранс», о которых постоянно проходит информация как об убыточных;
  • зачем искусственно создавать еще одну организацию, если в Магнитогорске уже работают две газораспределительные организации?

С 2005 года в городе работает газораспределительная организация «Газпром газораспределение Челябинск» (прежнее название «Челябинскгазком», «Магнитогорскгазком»). Она была создана по инициативе областных властей, ее задача — обслуживание газовых сетей муниципальных образований, а также сетей, брошенных на тот момент, бесхозных.

С 2007 до 2011 года эта организация единственная имела статус газораспределительной в Магнитогорске, и именно ей по закону были переданы в аренду муниципальные сети. За прошедшие годы работы «Газпром газораспределение Челябинск» привел сети в нормальное состояние, соответствующее требованиям безопасности. Ядром трудового коллектива стали опытные специалисты, бывшие сотрудники ОАО «М.газ».

Параллельно часть наиболее выгодных с точки зрения транспортировки городских сетей начало эксплуатировать ООО «Магнитогорскгазстрой», владельцы которого выкупили контрольный пакет акций ОАО «М.газ».

Некоторое время назад ООО «Магнитогорскгазстрой» обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на предоставление преимущества «Газпром газораспределение Челябинск». С 2008 года действует статья Закона о конкуренции, которая обязывает органы самоуправления проводить торги при передаче прав владения или пользования на муниципальное имущество. После долгих судебных разбирательств договор с «Газпром газораспределение Челябинск» расторгнут.

С 23 марта сего года городские сети практически не эксплуатируются, не защищены от электрохимической коррозии, и с каждым днем возрастает опасность их повреждения с последующими авариями и инцидентами.

Что на сегодняшний день представляют собой газопроводы, принадлежащие городу:

  • на 80% - это старые, бывшие бесхозные сети,
  • остальные 20% - это построенные за счет средств местного и областного бюджета и до настоящего времени не переданные городу МКУ «МИС», а также небольшое количество газопроводов, построенных и переданных городу различными собственниками и организациями.

Городская казна получала арендную плату от АО «Газпром газораспределение Челябинск» в размере 3,5 млн. Большая часть этой суммы шла на капремонты газовой инфраструктуры. Газовые сети находились в эксплуатации у грамотных специалистов, имеющих за плечами немалый опыт работы в газовом хозяйстве. Постоянный контроль осуществлялся на уровне Ростехнадзора.

В течение трех месяцев, пока шло рассмотрение дела в арбитражном суде, чиновники могли выработать правила взаимоотношений между городом и газораспределительными организациями. К примеру, перенять опыт большинства муниципалитетов области. А именно – передать сети на каком-либо имущественном праве газораспределительным организациям. При этом газовая инфраструктура обслуживается за счет средств ГРО, но имущество остается за муниципалитетом, город не несет никаких затрат на его содержание и в любое время может расторгнуть договор. Это обеспечивает и интересы города, его жителей, и дает гарантии безопасности. Можно было также искать решение в заключении взаимовыгодных договоров на техническое обслуживание.

Но магнитогорские чиновники пошли по другому пути: они решили создать новую муниципальную организацию. Согласно подсчётам экспертов этого рынка, только текущие затраты на содержание новой организации составят около 100 млн. руб. в год. И это без учета расходов на создание и первоначальное оснащение. А ведь нужно будет содержать производственные и административные здания, гаражи, автотранспорт, специализированную технику. Выплачивать зарплату штату сотрудников, которых еще нужно обучить и аттестовать. Необходимо выполнять законодательство по обеспечению безопасности опасных производственных объектов, в частности – осуществлять их страхование. Необходимо оснастить оборудованием специализированные службы: лабораторию, службу электрохимзащиты, ремонтную службу, аварийную службу с диспетчерским пунктом, производственные и технические отделы, кабинеты охраны труда и инструктажа, приобрести транспорт для обеспечения потребностей нового предприятия. Необходимо будет обосновать затраты для получения тарифа на транспортировку и получить статус газораспределительной организации.

Эффективно ли такое использование городского имущества, в котором пытался убедить Городское собрание комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации города? Вызывает большое сомнение! Выгодно ли это будет городу, если, к примеру, даже крупнейшее предприятия города — ПАО «ММК», имея свой газовый цех, заключает договоры на техническое обслуживание с ГРО. Заключили договоры и трест «Магнитострой», и ООО «СИТНО». А уж на этих предприятиях деньги считать умеют.

С приходом новой команды в Администрацию города ранее налаженная работа по эксплуатации городских сетей была практически свернута, ситуация не нашла иного решения, как создание новой нагрузки на муниципальный бюджет.

Не исключен и такой вариант развития событий. Сначала произойдут инвестиции за счет бюджета, то есть за счет жителей города в создание нового предприятия. А через год может выясниться, что новый МУП убыточный, и далее — приватизация, продажа под конкретные лица...

То есть принимаемое решение никак не в интересах простого горожанина, и уж точно не для экономии городской казны!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка