22 ЧТ ночь
-5 -7 °C
22 ЧТ день
-6 -8 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
21 ноября
 21:00   «Нужно оценивать индивидуальность каждого ребенка». В Госдуме предложили отказаться от ЕГЭ Комментарий 6
 20:44   «Комфорт» скорее мертв, чем жив…» Специалисты не видят шансов для реанимации обанкротившейся УК Комментарий 13
 19:00   «Для защиты жизни и здоровья граждан». Яровая предложила ужесточить правила приобретения оружия Комментарий 11
 17:23   В Магнитогорске общее количество ДТП с детьми снизилось на 20%. Но всё чаще они попадают в ДТП по собственной вине Комментарий 1
 15:35   Все магнитогорские школьники скоро вернутся к занятиям. А кабинетный режим обучения может затянуться Комментарий 3
 14:27   Он хотел попросить помощи и вышел на дорогу. Пассажира ВАЗа, попавшего в аварию, сбили насмерть Комментарий 1
 13:30   Не пропустите чёрную пятницу в «Европейском». Скидки до 70% на всё!
 13:15   «Жителям города нравится хвоя». До конца ноября в городе высадят порядка 500 деревьев Комментарий 7
 11:00   Фитнес-центр «Атмосфера» – это заряд жизненной энергии!
 10:41   «Умные города» на Южном Урале: опыт компании «Интерсвязь»
 3:17   С гимном, грамотами и танцами. В Магнитогорске поздравили работников допобразования Комментарий 3
 1:36   Слово — не воробей. В рунете началась охота на чиновников Комментарий 13
20 ноября
 21:00   Гарантии получают, а взносы не платят. В Госдуме предложили штрафовать безработных россиян Комментарий 46
 17:33   Устав Магнитогорска изменится. Горожан приглашают на публичные слушания Комментарий 6
 14:55   Депутаты челябинской гордумы приняли отставку Тефтелева. И назначили врио главы города Комментарий 5
 10:52   Впереди – областной мемориал Владимира Жигалева. В Магнитогорске прошло первенство по легкой атлетике

Кому это надо? Что стоит за сообщением о создании нового муниципального предприятия

Магнитогорск. На некоторых сайтах, в городских СМИ недавно прошла новость о том, что в городе создадут новую «газообслуживающую организацию»…
Поделиться
Поделиться
Telegram

Администрация города проинформировала, что газовые сети будет обслуживать вновь созданная компания — муниципальное унитарное предприятие «Магнитогорские газовые сети».

Создание нового муниципального предприятия — дело не простое и, наверняка, затратное. Поэтому у многих горожан сразу возникли вопросы:

  • как это все отразится на жителях города, простых потребителей голубого топлива;
  • какие затраты последуют из бюджета города на создание и содержание нового предприятия;
  • целесообразно ли создание очередного муниципального предприятия помимо «Треста «Теплофикация», «Водоканал», «Маггортранс», о которых постоянно проходит информация как об убыточных;
  • зачем искусственно создавать еще одну организацию, если в Магнитогорске уже работают две газораспределительные организации?

С 2005 года в городе работает газораспределительная организация «Газпром газораспределение Челябинск» (прежнее название «Челябинскгазком», «Магнитогорскгазком»). Она была создана по инициативе областных властей, ее задача — обслуживание газовых сетей муниципальных образований, а также сетей, брошенных на тот момент, бесхозных.

С 2007 до 2011 года эта организация единственная имела статус газораспределительной в Магнитогорске, и именно ей по закону были переданы в аренду муниципальные сети. За прошедшие годы работы «Газпром газораспределение Челябинск» привел сети в нормальное состояние, соответствующее требованиям безопасности. Ядром трудового коллектива стали опытные специалисты, бывшие сотрудники ОАО «М.газ».

Параллельно часть наиболее выгодных с точки зрения транспортировки городских сетей начало эксплуатировать ООО «Магнитогорскгазстрой», владельцы которого выкупили контрольный пакет акций ОАО «М.газ».

Некоторое время назад ООО «Магнитогорскгазстрой» обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на предоставление преимущества «Газпром газораспределение Челябинск». С 2008 года действует статья Закона о конкуренции, которая обязывает органы самоуправления проводить торги при передаче прав владения или пользования на муниципальное имущество. После долгих судебных разбирательств договор с «Газпром газораспределение Челябинск» расторгнут.

С 23 марта сего года городские сети практически не эксплуатируются, не защищены от электрохимической коррозии, и с каждым днем возрастает опасность их повреждения с последующими авариями и инцидентами.

Что на сегодняшний день представляют собой газопроводы, принадлежащие городу:

  • на 80% - это старые, бывшие бесхозные сети,
  • остальные 20% - это построенные за счет средств местного и областного бюджета и до настоящего времени не переданные городу МКУ «МИС», а также небольшое количество газопроводов, построенных и переданных городу различными собственниками и организациями.

Городская казна получала арендную плату от АО «Газпром газораспределение Челябинск» в размере 3,5 млн. Большая часть этой суммы шла на капремонты газовой инфраструктуры. Газовые сети находились в эксплуатации у грамотных специалистов, имеющих за плечами немалый опыт работы в газовом хозяйстве. Постоянный контроль осуществлялся на уровне Ростехнадзора.

В течение трех месяцев, пока шло рассмотрение дела в арбитражном суде, чиновники могли выработать правила взаимоотношений между городом и газораспределительными организациями. К примеру, перенять опыт большинства муниципалитетов области. А именно – передать сети на каком-либо имущественном праве газораспределительным организациям. При этом газовая инфраструктура обслуживается за счет средств ГРО, но имущество остается за муниципалитетом, город не несет никаких затрат на его содержание и в любое время может расторгнуть договор. Это обеспечивает и интересы города, его жителей, и дает гарантии безопасности. Можно было также искать решение в заключении взаимовыгодных договоров на техническое обслуживание.

Но магнитогорские чиновники пошли по другому пути: они решили создать новую муниципальную организацию. Согласно подсчётам экспертов этого рынка, только текущие затраты на содержание новой организации составят около 100 млн. руб. в год. И это без учета расходов на создание и первоначальное оснащение. А ведь нужно будет содержать производственные и административные здания, гаражи, автотранспорт, специализированную технику. Выплачивать зарплату штату сотрудников, которых еще нужно обучить и аттестовать. Необходимо выполнять законодательство по обеспечению безопасности опасных производственных объектов, в частности – осуществлять их страхование. Необходимо оснастить оборудованием специализированные службы: лабораторию, службу электрохимзащиты, ремонтную службу, аварийную службу с диспетчерским пунктом, производственные и технические отделы, кабинеты охраны труда и инструктажа, приобрести транспорт для обеспечения потребностей нового предприятия. Необходимо будет обосновать затраты для получения тарифа на транспортировку и получить статус газораспределительной организации.

Эффективно ли такое использование городского имущества, в котором пытался убедить Городское собрание комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации города? Вызывает большое сомнение! Выгодно ли это будет городу, если, к примеру, даже крупнейшее предприятия города — ПАО «ММК», имея свой газовый цех, заключает договоры на техническое обслуживание с ГРО. Заключили договоры и трест «Магнитострой», и ООО «СИТНО». А уж на этих предприятиях деньги считать умеют.

С приходом новой команды в Администрацию города ранее налаженная работа по эксплуатации городских сетей была практически свернута, ситуация не нашла иного решения, как создание новой нагрузки на муниципальный бюджет.

Не исключен и такой вариант развития событий. Сначала произойдут инвестиции за счет бюджета, то есть за счет жителей города в создание нового предприятия. А через год может выясниться, что новый МУП убыточный, и далее — приватизация, продажа под конкретные лица...

То есть принимаемое решение никак не в интересах простого горожанина, и уж точно не для экономии городской казны!


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

#23 Кит 24 августа 2018 09:39 |
и именно ей по закону были переданы в аренду муниципальные сети.
опять ложь, покажите этот документ, его нету. они сети на балансе РСФСР, их не передавли.
создадут не муниципальную а коммерческую фирму, как фирмочка
газком, как фирмочка водоканал, как фирмочка теплофикация....
Комментариев: 0
#22 Странные цены у газовщиков 22 июня 2018 09:15 |
Цитата: kaktus0-1
лучше эти 100 миллионов потратили на реальное строительство распределительных сетей которые так толком и не строгаются а только деньги тратиться на проектировании и на этом все заканчивается

на само проектирование.Правильные сметчики работают.
Комментариев: 0
#21 Елена 22 июня 2018 08:42 |
Цитата: Гы)
Газпром лишился кормушки)) Хорош истерить, ваши специалисты будут работать в муниципальном предприятии. Те же яйца, только в профиль) Хотя нет, кое-кто останется без хороших зарплат ничего не делая.


Ага,а заплатит за это потребитель дополнительно. Т.к создание новой службы удовольствие не из дешевых (помещение, оборудование, обучение, персонал, машины, форма...)
Комментариев: 0
#20 Елена 22 июня 2018 08:37 |
Цитата: газовщик
зяина сетей (администрацию города), а потом громче всех стали кричать ,что газопроводы б


Договор расторгли. А обслуживать должны были за "спасибо"? Или есть данные об отключении в период действия договора?
Комментариев: 0
#19 kaktus0-1 21 июня 2018 15:41 |
лучше эти 100 миллионов потратили на реальное строительство распределительных сетей которые так толком и не строгаются а только деньги тратиться на проектировании и на этом все заканчивается
Комментариев: 0
#18 Задолбали 21 июня 2018 11:52 |
А мы пойдем другим путем! Магнитогорск - город богатый. 100 мильенов туда, 100 мильенов сюда...
Комментариев: 0
#17 Петя 21 июня 2018 11:10 |
Паны дерутся... У холопов чубы трещат. Опять передел. Делить-то уже ничего не осталось.Уж вроде все поприватизировали.
Комментариев: 0
#16 Гость Магнитка 21 июня 2018 10:39 |
Да когда уже эти чинуши наедятся? Все хапают и хапают!
Комментариев: 0
#15 ЗнатокГаза 21 июня 2018 07:54 |
По умыслу статьи, очень похоже, что автор - дядя Гена Василич )
Комментариев: 0
#14 Федин сын 20 июня 2018 23:10 |
Все зарабатывают на своих местах. Даже губер сливает 3,5 млр.руб федеральных денег через фирму сыночка и это считается нормальным. Вместо того, чтобы управлять областью, он занимается бизнесом используя служебное положение.
Комментариев: 205
#13 газовщик 20 июня 2018 21:16 |
Кто аффтор этого заказного опуса? Фамилию «знатока» в студию!}
Комментариев: 0
#12 Мурзилка гарилка 20 июня 2018 21:16 |
Так всё идёт к развалу в стране под управлением путина и его воров ! Всё и тут украдут из нашего кармана !! А . что же там удачный глава города скажет ,кто потом конечным покупателем окажется , когда обанкротят газмяс в Магнитке !
Комментариев: 0
#11 газовщик 20 июня 2018 21:05 |
Газком молодцы сначала сами отключили станции ЭХЗ на газопроводах не предупреждая хозяина сетей (администрацию города), а потом громче всех стали кричать ,что газопроводы без защиты находятся. Прежде ,чем такие пасквили писать надо посмотреть на себя в зеркало и спросить чья вина в том ,что Газком потерял город Магнитогорск.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх