17 ВТ вечер
+24 +26 °C
18 СР утро
+17 +19 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
17 июля
 16:16   Пройди тест, узнай стиль родителя. Воспитание как основа жизнедеятельности ребенка
 11:51   В Субутаке во время пожара два мальчика спрятались в шкафу. Погибли оба Комментарий 1
 7:40   А сидеть будет, как человек. Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии Комментарий 2
16 июля
 19:49   «Хорошее начало». Путин и Трамп поговорили тет-а-тет Комментарий 3
 17:26   ЖРЭУ № 5 грозит штраф до 5 млн рублей. Управляющая компания не пускала провайдера в многоквартирные дома Комментарий 8
 15:45   «Магнитогорску не хватало чего-то подобного». Театр «Буратино» устроил праздник в сквере Ручьёва Комментарий 3
 15:23   Селекционер вывел новый сорт помидоров ко Дню металлурга. И назвал его в честь стана 5000
 12:41   Всё из-за реконструкции перекрестка. На улице Грязнова перенесут остановку
 11:35   Модно и без подиума. «Половодье» снова удивляло Комментарий 6
 10:12   Все квартиры – с полной чистовой отделкой. ММК продолжает улучшать жилищные условия металлургов Комментарий 10
 9:28   На свежем воздухе сошлись дворовые спортсмены. В Магнитогорске прошли воркаут-баттлы Комментарий 2
 8:57   Публичная и абсолютная прозрачная. АСКО-СТРАХОВАНИЕ – новое имя знакомой компании
15 июля
 18:40   День металлурга по-магнитогорски. Гостей из Башкирии шокировал праздник за «Ареной» Комментарий 49
 15:44   Выставка одной картины. Магнитогорцы увидят шедевр Кустодиева Комментарий 1

Кому это надо? Что стоит за сообщением о создании нового муниципального предприятия

Магнитогорск. На некоторых сайтах, в городских СМИ недавно прошла новость о том, что в городе создадут новую «газообслуживающую организацию»…
Поделиться
Поделиться
Telegram

Администрация города проинформировала, что газовые сети будет обслуживать вновь созданная компания — муниципальное унитарное предприятие «Магнитогорские газовые сети».

Создание нового муниципального предприятия — дело не простое и, наверняка, затратное. Поэтому у многих горожан сразу возникли вопросы:

  • как это все отразится на жителях города, простых потребителей голубого топлива;
  • какие затраты последуют из бюджета города на создание и содержание нового предприятия;
  • целесообразно ли создание очередного муниципального предприятия помимо «Треста «Теплофикация», «Водоканал», «Маггортранс», о которых постоянно проходит информация как об убыточных;
  • зачем искусственно создавать еще одну организацию, если в Магнитогорске уже работают две газораспределительные организации?

С 2005 года в городе работает газораспределительная организация «Газпром газораспределение Челябинск» (прежнее название «Челябинскгазком», «Магнитогорскгазком»). Она была создана по инициативе областных властей, ее задача — обслуживание газовых сетей муниципальных образований, а также сетей, брошенных на тот момент, бесхозных.

С 2007 до 2011 года эта организация единственная имела статус газораспределительной в Магнитогорске, и именно ей по закону были переданы в аренду муниципальные сети. За прошедшие годы работы «Газпром газораспределение Челябинск» привел сети в нормальное состояние, соответствующее требованиям безопасности. Ядром трудового коллектива стали опытные специалисты, бывшие сотрудники ОАО «М.газ».

Параллельно часть наиболее выгодных с точки зрения транспортировки городских сетей начало эксплуатировать ООО «Магнитогорскгазстрой», владельцы которого выкупили контрольный пакет акций ОАО «М.газ».

Некоторое время назад ООО «Магнитогорскгазстрой» обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на предоставление преимущества «Газпром газораспределение Челябинск». С 2008 года действует статья Закона о конкуренции, которая обязывает органы самоуправления проводить торги при передаче прав владения или пользования на муниципальное имущество. После долгих судебных разбирательств договор с «Газпром газораспределение Челябинск» расторгнут.

С 23 марта сего года городские сети практически не эксплуатируются, не защищены от электрохимической коррозии, и с каждым днем возрастает опасность их повреждения с последующими авариями и инцидентами.

Что на сегодняшний день представляют собой газопроводы, принадлежащие городу:

  • на 80% - это старые, бывшие бесхозные сети,
  • остальные 20% - это построенные за счет средств местного и областного бюджета и до настоящего времени не переданные городу МКУ «МИС», а также небольшое количество газопроводов, построенных и переданных городу различными собственниками и организациями.

Городская казна получала арендную плату от АО «Газпром газораспределение Челябинск» в размере 3,5 млн. Большая часть этой суммы шла на капремонты газовой инфраструктуры. Газовые сети находились в эксплуатации у грамотных специалистов, имеющих за плечами немалый опыт работы в газовом хозяйстве. Постоянный контроль осуществлялся на уровне Ростехнадзора.

В течение трех месяцев, пока шло рассмотрение дела в арбитражном суде, чиновники могли выработать правила взаимоотношений между городом и газораспределительными организациями. К примеру, перенять опыт большинства муниципалитетов области. А именно – передать сети на каком-либо имущественном праве газораспределительным организациям. При этом газовая инфраструктура обслуживается за счет средств ГРО, но имущество остается за муниципалитетом, город не несет никаких затрат на его содержание и в любое время может расторгнуть договор. Это обеспечивает и интересы города, его жителей, и дает гарантии безопасности. Можно было также искать решение в заключении взаимовыгодных договоров на техническое обслуживание.

Но магнитогорские чиновники пошли по другому пути: они решили создать новую муниципальную организацию. Согласно подсчётам экспертов этого рынка, только текущие затраты на содержание новой организации составят около 100 млн. руб. в год. И это без учета расходов на создание и первоначальное оснащение. А ведь нужно будет содержать производственные и административные здания, гаражи, автотранспорт, специализированную технику. Выплачивать зарплату штату сотрудников, которых еще нужно обучить и аттестовать. Необходимо выполнять законодательство по обеспечению безопасности опасных производственных объектов, в частности – осуществлять их страхование. Необходимо оснастить оборудованием специализированные службы: лабораторию, службу электрохимзащиты, ремонтную службу, аварийную службу с диспетчерским пунктом, производственные и технические отделы, кабинеты охраны труда и инструктажа, приобрести транспорт для обеспечения потребностей нового предприятия. Необходимо будет обосновать затраты для получения тарифа на транспортировку и получить статус газораспределительной организации.

Эффективно ли такое использование городского имущества, в котором пытался убедить Городское собрание комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации города? Вызывает большое сомнение! Выгодно ли это будет городу, если, к примеру, даже крупнейшее предприятия города — ПАО «ММК», имея свой газовый цех, заключает договоры на техническое обслуживание с ГРО. Заключили договоры и трест «Магнитострой», и ООО «СИТНО». А уж на этих предприятиях деньги считать умеют.

С приходом новой команды в Администрацию города ранее налаженная работа по эксплуатации городских сетей была практически свернута, ситуация не нашла иного решения, как создание новой нагрузки на муниципальный бюджет.

Не исключен и такой вариант развития событий. Сначала произойдут инвестиции за счет бюджета, то есть за счет жителей города в создание нового предприятия. А через год может выясниться, что новый МУП убыточный, и далее — приватизация, продажа под конкретные лица...

То есть принимаемое решение никак не в интересах простого горожанина, и уж точно не для экономии городской казны!


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

#1 Гы) 20 июня 2018 20:17 |
Газпром лишился кормушки)) Хорош истерить, ваши специалисты будут работать в муниципальном предприятии. Те же яйца, только в профиль) Хотя нет, кое-кто останется без хороших зарплат ничего не делая.
Комментариев: 0
#2 Чукча 20 июня 2018 20:22 |
Хрен поймёшь... вначале пишут, что привели сети в нормальное состояние, в конце- сетям пипец. Сами себе за шкирку нагадили
Комментариев: 0
#3 Карл 20 июня 2018 20:29 |
Что в суде вопрос не решается, решили у суде себя оправдать??
Комментариев: 0
#4 Максим Андреевич 20 июня 2018 20:31 |
Походу они уже везде обгадились
Комментариев: 0
#5 Гость Владимир 20 июня 2018 20:32 |
По ихним расчётам на содержание структуры как у газпрома нужно сто миллионов. Не жирно?)
Комментариев: 0
#6 Ехидна 20 июня 2018 20:36 |
Газпром - наивные чукотские ребята. Сеть газопроводов как опасный производственный объект зарегистрирован за вами... Удачи!
Комментариев: 0
#7 Валик 20 июня 2018 20:38 |
Молодцы газпром![left][/left] Пошли по принципу как сагапрвкой. Сети довели до дыр бросили и ушли. Так держать. Валите навстречу другим городам!!!
Комментариев: 0
#8 ... 20 июня 2018 20:40 |
на 80% - это старые, бывшие бесхозные сети,
остальные 20% - это построенные за счет средств местного и областного бюджета


так это правда что за 10 лет газпром ничего в городе не построил за счет спецнадбавки, кроме коттеджей турончику и его детей?
Комментариев: 0
#9 7 20 июня 2018 20:40 |
Конечно делают всё под последующую приватизацию. Ещё год назад дана команда акционировать Водоканалы, Теплофикации, Горэлектросети и прочие МУПы по всей стране, в городах где уже прошло акционирование и приватизация тарифы выросли на 50%.
Комментариев: 0
#10 Наблюдающий 20 июня 2018 20:47 |
Обычная схема мошенников - выкормышей из ЕР.
Комментариев: 0
#11 газовщик 20 июня 2018 21:05 |
Газком молодцы сначала сами отключили станции ЭХЗ на газопроводах не предупреждая хозяина сетей (администрацию города), а потом громче всех стали кричать ,что газопроводы без защиты находятся. Прежде ,чем такие пасквили писать надо посмотреть на себя в зеркало и спросить чья вина в том ,что Газком потерял город Магнитогорск.
Комментариев: 0
#12 Мурзилка гарилка 20 июня 2018 21:16 |
Так всё идёт к развалу в стране под управлением путина и его воров ! Всё и тут украдут из нашего кармана !! А . что же там удачный глава города скажет ,кто потом конечным покупателем окажется , когда обанкротят газмяс в Магнитке !
Комментариев: 0
#13 газовщик 20 июня 2018 21:16 |
Кто аффтор этого заказного опуса? Фамилию «знатока» в студию!}
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх