Ваш регион

-26°

утром -19°

днем -13°

USD

62.57

EUR

65.68

Пятница

9 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

9 декабря

8 декабря

Новости / Здоровье23 сентября

Родить здорового малыша. Специалисты Центра СПИД горбольницы № 1 на страже здоровья ВИЧ-инфицированных матерей

Перед врачами стоит задача снизить риск передачи вируса от матери к ребенку и поддерживать здоровье будущей матери.

2142 просмотра
Реклама

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов значительное число составляют женщины детородного возраста. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери возможно во время беременности, особенно на поздних сроках (после 30 недель), во время родов и при грудном вскармливании.

Применение современных методов профилактики снижает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1-2 процентов. Такого снижения можно добиться при сочетании медикаментозных мер (приема антиретровирусных препаратов во время беременности, родов и в послеродовой период) и немедикаментозных мер, среди которых наиболее важными являются тактика ведения родов, направленная на снижение риска передачи ВИЧ-инфекции ребенку, и полная замена грудного вскармливания искусственным.

Согласно современным представлениям, выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, а не к прерыванию беременности. Желанная беременность должна быть сохранена, при этом необходимо предпринять все меры для успешного проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Факторы, способствующие передаче вируса от матери ребенку, достаточно сложны и многообразны. Передаче инфекции способствуют различные патологические состояния матери и плода, нарушение защитной функции плаценты, особенности течения родов.

Насколько безопасен прием АРВ-терапии при беременности? АРВ-терапия очень важна для рождения здорового ребенка. Но у будущих мам могут возникать вопросы, насколько она безопасна при беременности.

Терапия современными антиретровирусными препаратами имеет очень хороший профиль безопасности как для матери, так и для ребенка. После многочисленных клинических исследований для многих АРВ-препаратов была доказана их безопасность – они не влияют на рост и развитие ребенка и не угрожают нормальному течению беременности.

Конкретную схему всегда подбирает врач, учитывая другие особенности состояния здоровья матери и течения беременности. Тем не менее будущей маме важно тщательно следить за своим состоянием, регулярно сдавать назначенные анализы и посещать врача.
Родить здорового малыша. Специалисты Центра СПИД горбольницы № 1 на страже здоровья ВИЧ-инфицированных матерей

Около 60 процентов ВИЧ-инфицированных детей заражаются во время родов – этот этап является наиболее важным в профилактике вертикальной передачи ВИЧ. Снижение риска заражения ребенка в период родов достигается сочетанием химиопрофилактики и выбора способа родоразрешения. Окончательное решение о способе родов ВИЧ-инфицированной беременной женщины принимается в индивидуальном порядке.

Детям, рожденным от матерей с ВИЧ, независимо от вирусной нагрузки матери на момент родов, обычно назначают профилактический прием АРВ-препаратов в течение нескольких недель. Терапию начинают сразу после родов, схема и дозировка подбираются врачом индивидуально.

Помните: родить здорового ребенка с ВИЧ можно. Для этого нужно обратиться в Центр СПИД, соблюдать рекомендации врача, правильно принимать АРВ-терапию и применять профилактические меры.

Лицензия № ЛО-74-01-005445 от 10.03.2020.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка