Ваш регион

+15°

утром +21°

днем +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Новости / Здоровье10 октября 2022

Под знаком рака. Врач-онколог магнитогорского онкодиспансера – о раннем выявлении рака груди и его лечении

Октябрь объявлен Всемирной организацией здравоохранения месяцем борьбы с раком молочной железы.

4884 просмотра

Двадцать девять лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила 15 октября Днем борьбы с раком молочной железы, а октябрь в целом – месяцем борьбы с этим заболеванием. Врачи-онкологи стараются привлечь внимание населения к проблеме раннего выявления рака груди и его лечения.

Дмитрий Кисенко, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы и онкогинекологии Областного онкологического диспансера № 2 (Магнитогорск), врач-онколог:

– Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкозаболеваний у женщин. По данным отдела статистики магнитогорского онкодиспансера, рак молочной железы стоит на первом месте среди злокачественных новообразований у женщин. За 9 месяцев этого года на учет встало 207 пациенток с этим заболеванием – это 13,6 процента от всех выявленных злокачественных новообразований.

Рак груди – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия молочной железы. Хотя семейный анамнез рака груди давно признан фактором риска для данного заболевания, но только от 5 до 10 процентов женщин, у которых он развивается, имеют истинную наследственную предрасположенность. Кроме того, до 50 процентов больных раком молочной железы не имеют значимых факторов риска.

В последние годы увеличивается количество пациентов, у которых заболевание диагностировано на I и II стадиях. По данным отдела статистики магнитогорского онкодиспансера, за 9 месяцев 2022 года I стадию рака груди выявили у 64 женщин, II стадию – у 76, III – у 43, IV – у 15. Врачи-онкологи связывают это в том числе с тем, что современное оборудование и методики позволяют определить наличие злокачественного новообразования на очень раннем сроке, когда лечение эффективно практически в 100 процентах случаев.

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Доля женщин, состоящих на учете с этим заболеванием пять и более лет, составляет 60,9 процента.

С диагностической целью врачи-онкологи рекомендуют выполнять билатеральную маммографию в двух проекциях плюс ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных зон. В связи с этим стоит отметить, что в Областном онкологическом диспансере № 2 в прошлом году заработал новый маммограф французского производства Senographe Pristina. Маммограф поставлен в магнитогорский онкодиспансер в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Аппарат может обнаружить только зарождающееся новообразование размером до пяти миллиметров.

Вместе с маммографией рекомендуется проводить дополнительные методы диагностики: проведение генетического тестирования у больных раком молочной железы: с первичной множественностью опухолей – у пациенток в возрасте до 45 лет, при наличии любых злокачественных опухолей у родных 1-й или 2-й степени родства.

Лечение этого заболевания включает комплексный подход с использованием всех известных методов: оперативное лечение, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, гормонотерапия.

Чтобы как можно полно и скорее вернуть пациентов к обычной жизни и работе, применяется комплекс реабилитационных мероприятий, стратегической задачей которых является достижение основной цели – улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных раком молочной железы. К программам реабилитации относятся как реконструктивно-пластические операции, так и психологическая поддержка пациенток.

Как показывает опыт, успех лечения рака груди и скорость выздоровления пациентов напрямую зависит от своевременности выявления опухоли. И хотя специфической профилактики рака молочной железы не существует, врачи-онкологи настоятельно рекомендуют ежемесячное самообследование молочных желез, ультразвуковое исследование груди каждые два года для женщин от 18 до 40 лет, прохождение маммографического обследования 1 раз в 2 года женщинами старше 40 лет и внимательное отношение к своему здоровью.
Под знаком рака. Врач-онколог магнитогорского онкодиспансера – о раннем выявлении рака груди и его лечении  

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «ООД № 2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка