Ваш регион

+28°

вечером +23°

ночью +18°

USD

87.04

EUR

93.3

Среда

19 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

19 июня

Новости / Здоровье17 октября 2012

Арбидольный беспредел. Россияне стали подопытными кроликами фармацевтов

В России. В период эпидемии гриппа россияне тоннами скупают в аптеках противовирусные препараты, которые им назначают терапевты.

18020 просмотров 17
Арбидольный беспредел. Россияне стали подопытными кроликами фармацевтов

Если лет семь-восемь назад педиатры повально назначали при любых ОРВИ ректальные свечи Виферон, то сейчас ситуация изменилась – в сезон гриппа и простуды для лечения и профилактики врачи массово выписывают Арбидол. Во время сезонных эпидемий этот препарат, стоимость которого варьируется от 120 до 800 рублей за упаковку, становится буквально хитом продаж в российских аптеках. При этом принимать его при лечении ОРВИ следует по четыре раза в день, так что одной упаковкой ограничиться не получится. Но на здоровье ведь не экономят…

Арбидол по своим фармакологическим свойствам относится к группам противовирусных и иммуномодуляторов. Он был создан в 1974 году в российской исследовательской организации ВНИХФИ и разрешен к медицинскому применению в СССР в конце 80-х годов. Его рекомендует к применению Министерство здравоохранения и социального развития России как средство для профилактики и лечения гриппа. В 2004 году Приказом Минздрава его  включили в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании бесплатной медицинской помощи.

Теперь к фактам. При гриппе свою эффективность показали только Ремантадин и Амантадин (только грипп А), а также Озельтамивир (Тамифлю) и Занамивир - любой грипп, включая птичий, при тяжелом течении болезни. В очень тяжелых случаях определенную эффективность показал ингаляционный Рибавирин, но он слишком токсичен, чтобы применять его при ОРВИ.

Что касается Арбидола, то он существует только в России и не проходил клинических испытаний, соответствующих критериям доказательной медицины, которые бы свидетельствовали об эффективности препарата. Соответственно, его следует классифицировать, как лекарственное средство с недоказанной эффективностью. ВОЗ не рассматривает Арбидол либо его аналоги в качестве перспективных противовирусных препаратов. Причем РАМН еще в 2007 году постановил: «…изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью». Среди них и Арбидол.

Что касается Амиксина, который охотно выписывают врачи, то он изучался за рубежом в 80-х годах, но исследования показали высокую токсичность препарата. 

Виферон (свечи) – еще один любимый препарат отечественных педиатров. Он содержит рекомбинантный интерферон. По нему существует два мнения. Первое: препарат – плацебо, так как интерферон - белок с большой молекулярной массой - не всасывается из кишечника. Второе (если он все-таки всасывается) – препараты интерферона обладают множеством серьезных побочных эффектов.

Кипферон – виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Впрочем, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ.

Есть еще гомеопатические противовирусные препараты – это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована, но как геомеопатические препараты они безопасны. Остальные препараты – «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью – циклоферон, ликопид, кагоцел, панавир, неовир и другие – так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности, и не должны выписываться, особенно детям. Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и неизвестны их «долгоиграющие» побочные эффекты.

P.S. На Западе и в Америке до того, как препарат попадает на рынок, проходит от 10 до 15 лет. В течение всего этого времени проводятся клинические испытания, которые должны научно и статистически доказать, что препарат не только безопасен для человека, но и эффективен. Без этого никакие регулирующие органы не дадут разрешения на его продажу. Система сертификации и одобрения новых медикаментов в России далека от мировых стандартов. В результате в медицинской практике появляется большое количество лекарств и методов лечения, эффективность и безопасность которых не доказаны. Фактически, вся страна, принимая непроверенные препараты, вовлекается в глобальный эксперимент ради прибыли тех, кто лоббирует интересы фармкорпораций.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка