Ваш регион

+27°

вечером +23°

ночью +17°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье11 марта 2013

Беду легче предупредить. ЦМП напоминает о профилактике бешенства

Регион. В Челябинской области замечены бешеные лисы. В начале марта в селе Уральское Кизильского района одна из таких лис пришла прямо во двор директора школы.

4805 просмотров
Беду легче предупредить. ЦМП напоминает о профилактике бешенства

Контакта зверя с домашними животными и людьми удалось не допустить. Но сам факт насторожил. В этой связи будет нелишним вспомнить, что это за заболевание и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не заразиться.

Первое и главное – бешенство является смертельным заболеванием. Поэтому варианты, рассчитанные на «авось» недопустимы. Поскольку бешенство – это инфекция, вызываемая вирусом, который содержится в слюне, а также в спинном и головном мозге больного животного, риск заразиться весьма высок. Это может произойти через укус или путем попадания зараженной слюны в рану, царапину, трещину на коже, а также на слизистую оболочку глаза или рта.

Для человека, в первую очередь, представляют опасность собаки и кошки, заразившиеся бешенством, так как они находятся в тесном контакте с людьми. Следует обратить внимание на их поведение. Оно может быть двояким в зависимости от формы протекания болезни. При остром течении собаки то ласковые, то раздражительные, не слушаются, забиваются в темные углы, лают без повода (чаще лай хриплый), отказываются от любимой пищи, не пьют воду, из пасти вытекает слюна, так как спазмы в горле не позволяют ее проглотить. Животные мечутся, молча бросаются на встречных, кусают всех подряд, включая хозяина.

При тихой форме бешенства у животного не наблюдается возбуждения. Часто у собак опускается хвост, отвисает нижняя челюсть, бежит слюна, животные не едят и не пьют, а через 4-8 дней происходит паралич задних лап. Зверь умирает.

Легко понять, почему второй вариант проявления инфекции специалисты считают наиболее опасным. Хозяева жалеют своего питомца, уделяют ему много времени, ласкают его, пытаются помочь напиться, при этом заражаются слюной животного.

Для бешенства характерен скрытый (инкубационный) период. У человека он варьируется от одного до трех месяцев, но если укус был в лицо или шею срок может сокращаться до 10-12 дней. Заболевшие люди испытывают зуд и колющие боли в области укуса, их не покидает чувство страха и тревоги, нарушается сон. В дальнейшем возможны судороги, развитие водобоязни, расстройства функции сердца, дыхания. И в конечном итоге – летальный исход.

Чтобы не допустить этого, нужно знать следующее: слюна животного становится заразной за 10-14 дней до появления у него первых признаков болезни. Поэтому сразу после укуса обратитесь к врачу даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут (до 15 минут) раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70% раствором спирта или 6% водно-спиртовым раствором йода, накладывают стерильную повязку.

После обработки необходимо срочно сделать прививку от бешенства! Прививка легко переносится даже детьми и является, на сегодняшний день, единственным полноценным средством защиты.

Все, с чем соприкасалось заболевшее животное, нужно обеззаразить: посуду и вещи лучше уничтожить, полы залить кипятком и хорошенько вымыть раствором хлорной извести. Ковры, дорогостоящие вещи прогладить утюгом. Уборку лучше делать в перчатках.

Если ваш питомец вам дорог, лучше его привить. Беду легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Помните об этом.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка