Ваш регион

+13°

утром +15°

днем +17°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

22 июля

Клещ: время действовать. Разъясняем, куда можно сдать насекомого

Магнитогорск. Пригрело солнышко и появились слабые надежды на лето. И вместе с этими долгожданными событиями на газоне и деревьях притаилась грозная опасность – клещи. Несмотря на затяжную весну, первый случай укуса в Челябинской области зафиксирован в середине апреля.

21433 просмотра 16

Специалисты отмечают, что в этом году начало клещевого сезона произошло на две недели раньше, чем в прошлом.

«Все знают, что клещ – переносчик вирусов клещевого энцефалита и  боррелиоза, более известного как болезнь Лайма. К счастью, не каждый клещ заражен этими опасными вирусами. Однако ежегодно в России регистрируется более 10 000 пострадавших от укуса зараженных «крошек», - комментирует генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Урал», Андрей Тарасов.
Челябинская область традиционно входит в группу риска. Например,  в прошлом году с укусами клеща к врачам обратилось 27 315 пострадавших южноуральцев.

Симптомы заражения клещевым энцефалитом знакомы практически каждому. У больного повышается температура до 39-40, появляются боли в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты часто не обращаются вовремя к врачу, занимаясь самолечением, а болезнь прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, ног.  

«Последствия энцефалита нередко принуждают пациента взяться за костыли. При параличе дыхательных путей наступает смерть. К сожалению специфических методов лечения этого заболевания пока не существует», - комментирует Андрей Тарасов.

Болезнь Лайма более коварна и менее известна.  Если начать с ней бороться на ранней стадии, она излечима. В противном случае заболевание перетекает в хроническую стадию. На месте укуса появляется красное пятнышко, которое растет в размерах, но спустя 2-3 недели оно исчезает, а через полтора месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Болезнь принимает хроническую стадию и может обостриться спустя месяцы, а то и годы. 

«Трудно связать ишемическую болезнь сердца, акродермит, заболевания нервной системы с давним укусом клеща. На ранней стадии болезнь излечивается антибиотиками, но их нельзя принимать бесконтрольно. Поэтому врач будет настаивать на исследовании клеща», - рассказывает Андрей Тарасов.

«Надо понимать, что наличие инфекции у клеща еще не означает, что инфицирована его жертва. Самый верный способ – сдать анализ крови. Однако такой анализ лучше сдавать не сразу, в этом случае результаты ничего не покажут, а спустя 2 недели после укуса», - объясняет Андрей Тарасов. Действовать надо раньше, поэтому клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать. Заверните его в мокрую тряпочку или фольгу, положите во флакон с пробкой и несите в медицинский офис ИНВИТРО. Тут проведут исследование на наличие антигена вируса клещевого энцефалита (тест 26Д) методом иммуноферментного анализа и на наличие боррелии Лайма методом ПЦР (тест 27Д). Общая стоимость исследования - 630 рублей, а в результате вы знаете, инфицирован ли «ваш» клещ.

Предусмотрительно будет сдать анализ на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита.  В ИНВИТРО это тесты №№267, 268 (стоимость каждого 250 рублей). Оптимальный срок для анализа на наличие антител к боррелиям (№№ тестов в ИНВИТРО 243, 244, стоимость каждого 250 рублей) – три недели после укуса.

Исследуя клеща, сдавая анализы, вы экономите не только нервы, но и деньги. Исследования клещевого энцефалита и болезни Лайма несопоставимы  со стоимостью их лечения. Если результаты исследования клеща будут отрицательными – ваше спокойствие гарантировано, ну а если клещ все-таки инфицирован – ваша бдительность  сэкономит деньги и сбережет здоровье и жизнь!

Клещ: время действовать. Разъясняем, куда можно сдать насекомого

Медицинские офисы ИНВИТРО в г. Магнитогорск:

ул. Жукова, д. 3; тел: (3519) 26-99-33

ул. Ленинградская, д. 26; тел: (3519) 22-20-46

пр. Карла Маркса, 149/1; тел: (3519) 31-28-57 

www.invitro.ru.

Клещ: время действовать. Разъясняем, куда можно сдать насекомого

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ИНВИТРО, на правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка