Ваш регион

ночью -18°

утром -18°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

25 ноября

Новости / Здоровье26 сентября 2013

Пейте дети молоко. Лечение лактазной недостаточности надо начинать с анализов

Магнитогорск. Плачущий малыш, колики и урчание во вздувшемся животике, жидкий стул с кислым запахом – все это происходит сразу после кормления? Ребенок теряет в весе, появляются срыгивания и рвота, развивается гипотрофия? Скорее всего, врач заподозрит у вашего чада лактазную недостаточность.

5312 просмотров
Реклама

Что это такое? Важнейшим компонентом молока является лактоза (лактозный сахар), которая обеспечивает около 40% энергопотребности ребенка, а также способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника. В переработке лактозы участвует фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Лактазная недостаточность это состояние, при котором фермент лактазы не вырабатывается или его активность снижена. Поразительно, но все чаще такая ферментная недостаточность распространяется и на взрослых. Ее появление различается в зависимости от региона, например, в Швеции и Дании такие проявления есть у 3% взрослых, а во Франции у 42%, в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев США – 80 - 100%.

Пейте дети молоко. Лечение лактазной недостаточности надо начинать с анализов

Лактаза обычно присутствует у детей, во взрослом состоянии (обычно в возрасте 3-10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства людей с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2-3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция, а значит есть опасность остеопороза.

Причинами лактазной недостаточности у детей может стать недоношенность ребенка, поражения слизистой оболочки, а у взрослых добавится возрастное снижение активности лактазы.

Пейте дети молоко. Лечение лактазной недостаточности надо начинать с анализов

Поставить диагноз лактазной недостаточности врач сможет только на основании анализов. В этом случае у ребенка необходимо исследование кала на углеводы, молочную кислоту pH и провокационную пробу с лактазой. Одного рассказа родителей в этом случае недостаточно, поскольку причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, и еще множество причин. Материалом для исследования служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (контейнер необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО. Образец кала доставляется в медицинский офис в течение 4-х часов с момента сбора.

У взрослых ситуация сложнее. На выработку лактазы влияет полиморфизм гена лактазы (LPH). Нормальный вариант полиморфизма С связан со снижением синтеза лактазы во взрослом состоянии, а мутантный вариант Т - с сохранением у взрослых высокой лактазной активности. В этом случае далеко не каждый врач заподозрит за неважным самочувствие взрослого пациента проблемы низкой лактазной активности. Для того, чтобы определить ее, необходимо пройти генетический анализ. Особой подготовки к нему не требуется. В ИНВИТРО анализ входит в комплекс генетических исследований и целый ряд профилей.

Основным методом лечения лактазной недостаточности и у взрослых, и у детей обычно становится исключение из пищи продуктов, содержащих лактозу. Как правило, на 2-3 день лечения ребенок становится спокойным, исчезают рвота, понос и прочие проявления лактазной недостаточности, а с 5 дня ребенок начинает прибавлять в весе. Родителям следует помнить, что для здорового роста детям необходимы молочные продукты, их исключение из питания может назначить только врач, у которого будет достаточно исследований для постановки диагноза. То же самое можно сказать и о взрослых. Но поскольку молочные продукты являются важнейшим поставщиком кальция в организм, следует не просто исключать их из режима питания, а прежде сдать необходимые анализы и получить консультацию у врача.

Пейте дети молоко. Лечение лактазной недостаточности надо начинать с анализов
Адреса медицинских офисов в г. Магнитогорск
(3519) 26-99-33
ул. Жукова, д. 3
(3519) 31-28-57
пр. Карла Маркса, д. 149/1
(3519) 22-20-46
ул. Ленинградская, д. 26
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Инвитро, на правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: инвитро, анализы, лактоза
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка