Ваш регион

+22°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье24 марта 2015

Магнитогорцы, берегитесь! За год туберкулез убил 457 южноуральцев

Магнитогорск. Ежегодно 24 марта совместными усилиями ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез» проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

5698 просмотров 2
Магнитогорцы, берегитесь! За год туберкулез убил 457 южноуральцев

В этот день во всем мире люди, страдающие от туберкулеза, сообщества, в которых они живут, государственные и общественные организации, медицинская общественность и другие партнеры имеют возможность обсуждать и планировать дальнейшее сотрудничество в деле улучшения ситуации по выявлению, профилактике и лечению этого заболевания. С этой целью ВОЗ была разработана стратегия, направленная на то, чтобы остановить распространение туберкулеза к 2015 году.

По данным ВОЗ, в последние годы смертность от туберкулеза во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, снижается и заболеваемость. Усиление профилактической работы и новые средства для борьбы с туберкулезом (например, ускоренные методы диагностики) помогают совершенствовать ответные меры в борьбе с этой болезнью. Но глобальное бремя туберкулеза остается огромным, а проблемы - по-прежнему значительными. Поэтому, наряду с другими профилактическими действиями, необходимо повышение осведомленности и грамотности населения в вопросах самосохранения и профилактики туберкулеза.

В Российской Федерации ситуация по туберкулезу в настоящее время оценивается как напряженная, несмотря на общее снижение смертности от него и заболеваемости за посление 3-5 лет. По оценке ВОЗ, Россия продолжает входить в число стран с высоким бременем туберкулеза. Проблема, связанная с ним, остро стоит сегодня и в Челябинской области, в то время как при проведении на должном уровне профилактических мероприятий распространение туберкулеза можно остановить. Поэтому в поддержку международной инициативы проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом, согласно плану областных профилактических акций, с 24 по 31 марта в Челябинской области намечено проведение информационно-массовой акции, посвященной этому дню, которая пройдет под девизом «Туберкулез предотвратим и излечим».

Цель акции - сконцентрировать внимание на действиях, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом, обеспечить профессиональное взаимодействие специалистов здравоохранения разных профилей в решении проблем профилактики и раннего выявления болезни.

В Челябинской области наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу за счет снижения основных эпидемиологических показателей: по заболеваемости туберкулезом - на 5%, распространенности - на 7% и смертности - на 1,5% в сравнении с 2013 годом. Число вновь выявленных случаев туберкулеза в 2014 году уменьшилось на 97 человек и составило 2005 случаев, в том числе среди постоянных жителей заболело порядка 1539 человек.

Произошло снижение абсолютного числа распространенности активных форм туберкулеза до 4600 случаев. Абсолютное число лиц, состоящих на диспансерном учете, всего составило 25 тысяч человек. Умерло от туберкулеза в 2014 году 457 человек (в 2013 году - 462).

Число вновь выявленных подростков с туберкулезом уменьшилось и составило 20 человек (в 2013 году - 29 подростков), в то же время число детей увеличилось: заболело 29 человек (в 2013 году - 25 детей).

Несмотря на некоторое улучшение эпидемиологической ситуации, угроза заболеть туберкулезом сохраняется. Поэтому в рамках намеченной акции следует широко информировать население о существующей угрозе инфицирования туберкулезом, способного поражать любые органы, в том числе легкие, почки, лимфатические узлы, кости, кожу, кишечник, органы центральной нервной системы. Важно оповещать и о том, что источником заражения являются больные люди и животные. Самый распространенный путь заражения - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Возбудитель болезни может передаваться через пищу, контактно-бытовым путем через предметы обихода, руки.

К факторам риска развития туберкулеза относят:

  • качество питания (голодание, некачественное питание снижает сопротивляемость организма);
  • потребление токсических веществ (табак, алкоголь, наркотики);
  • стресс и депрессию;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, больные, получающие гормональные и цитостатические препараты по поводу основного заболевания);
  • ВИЧ-инфекцию.

Основные признаки заражения туберкулезом:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • плохое самочувствие, снижение работоспособности, аппетита и веса;
  • кашель в течение трех и более недель.

Основная мера профилактики туберкулеза – прививка БЦЖ. Она должна быть сделана всем здоровым новорожденным в течение первых дней жизни и повторно детям, имеющим отрицательную пробу Манту в 6-7 лет. Ежегодное флюорографическое обследование также обязательно в группах риска и декретированных категориях лиц и всего населения на территориях, где заболеваемость превышает показатель 60 на 100 тысяч населения, для остальных - не реже 1 раза в 2 года. Не стоит забывать об оздоровлении (укреплении иммунитета у детей и взрослых) и употреблении молока только в пастеризованном и кипяченом виде.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка