Ваш регион

-17°

днем -11°

вечером -14°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

27 ноября

26 ноября

Новости / Здоровье11 декабря 2015

До 20 сигарет в день! Подростки Магнитки до сих пор курят, потому что это модно

Магнитогорск. В рамках профилактических мероприятий по отказу от курения социолог МУЗ «Центр медицинской профилактики провела социологическое исследование по выявлению табачной зависимости среди подростков.

2400 просмотров  7
Реклама

Табакокурение является одним из самых популярных и доступных способов снятия стресса. На сегодняшний момент сигареты и табакосодержащие продукты, несмотря на ужесточение законов о продаже табачных изделий, являются легкодоступными для молодых людей, в том числе подростков. Это несет серьезную опасность для здоровья населения, способствуя развитию целого ряда хронических неинфекционных заболеваний и являясь причиной преждевременной смерти.

В социологическом исследовании специалиста Центра приняло участие 100 студентов средних специальных учебных заведений. Выяснилось, что 45% молодых людей являются табакозависимыми и выкуривают от 1 до 20 сигарет в день. Половина из них курит в запрещенных для курения местах.

34% респондентов признались, что не стали бы бросать свою вредную привычку, даже если бы это было необходимо. Чуть больше – 39% – ребят уверены, что смогут бросить. Затруднились с ответом 27% студентов.

В причинах курения, в первую очередь, виновата «мода». Казаться «белой вороной» не хотели 20%, а из любопытства попробовали курить 18%. Порядка 38% не считают, что запрет курения в общественных местах помогает избавиться от табакозависимости.

В результате исследования стало понятно, что почти половина опрошенных студентов употребляет никотин. Обосновывается это тем, что когда-то курение было модным атрибутом молодёжной жизни. Сейчас не многие готовы бросить это занятие. Возможно, некоторые «втянулись» в  курение слишком рано, поэтому бросить им сложно.

В Центре медпрофилактики советуют педагогам проводить как можно больше профилактических бесед, игр для информирования детей и подростков о вреде табакокурения.

Курящим магнитогорцам же следует регулярно заниматься физическими упражнениями или хотя бы регулярно ходить пешком в умеренном темпе не менее часа. Также никотинозависимым горожанам полезно было бы найти хобби, желательно не требующее особых финансовых затрат, которое могло бы если не избавить от вредной привычки, но хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет. Кроме того, любителям затянуться сигаретой стоило бы избегать мест, провоцирующих закурить, курящих компаний, проводить больше времени с некурящими друзьями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка