Ваш регион

+22°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье22 декабря 2015

Смоленская трагедия не должна повториться. Смертельную пробу изымут из магнитогорских учреждений

Магнитогорск. В связи с трагедией в Смоленске проба диаскинтест должна быть изъята из медучреждений, касается это и нашего города.

14576 просмотров 7

11 декабря в Смоленске шестилетняя девочка скончалась после того, как ей был введен препарат диаскинтест. Хотя эта новость и не освещалась в магнитогорских СМИ, последствия её коснутся всех медучреждений России.

Смоленская трагедия не должна повториться. Смертельную пробу изымут из магнитогорских учреждений

17 декабря Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала информационное письмо об изъятии из обращения лекарственного препарата диаскинтест производства ЗАО «ГЕНЕРИУМ», который стал причиной трагедии. Сейчас специалисты выясняют, что именно вызвало такую реакцию организма, пока же реализация препарата будет приостановлена. В магнитогорских учреждениях также был препарат данного производителя, рассказал главный врач областной туберкулезной больницы №3 Анатолий Шалагин.

«После последних рекомендаций Минздрава РФ он сегодня заменяет собой традиционную реакцию Манту, — отметил Анатолий Шалагин. —Он считается более диагностически верным и менее аллергичен, чем традиционная туберкулиновая проба, применявшаяся десятилетиями в СССР и России. Диаскинтест - это уникальная российская разработка, которую закупили 40 стран мира, среди которых и Швеция, и Швейцария».

Диаскинтест — белковый препарат, созданный на основе ДНК микобактерии туберкулеза. Проба показывает, есть ли в организме человека активные микобактерии. Заразиться туберкулезом от диаскинтеста невозможно, но он может вызвать аллергическую реакцию на белок, содержащийся в пробе. Хотя этот риск в сотни раз ниже, чем при традиционной пробе Манту. Родителям необходимо своевременно информировать медработников о том, есть ли у ребенка аллергия на куриный белок, эти сведения должны учитываться при проведении диагностики. Возможно, смерть девочки наступила именно в связи с аллергической реакцией на компоненты препарата.

В Магнитогорске для диагностики используют только диаскинтест (и Манту в тех учреждениях, где еще остались пробы туберкулина). А также рентген, но он выявит туберкулез, только если уже начались изменения в легких. Квантифероновый тест (анализ крови) очень дорог и его проводят только в Москве и Екатеринбурге. Так что пока у диаскинтеста нет альтернативы.

При этом специалист отмечает важность своевременной диагностики туберкулеза. Хотя родители вправе сами решать, ставить ли пробу своим детям (напомним, недавно в Магнитогорске девочку без справки от фтизиатра отказывались пускать на занятия, но родителям удалось отстоять права ребенка), риск заражения не стоит недооценивать. Как рассказал Анатолий Шалагин, туберкулез — это серьезная проблема для нашего города. Инфицированность очень высока и достигает 70%, то есть носителями микобактерии являются более 2/3 магнитогорцев. Общая заболеваемость составляет 50 случаев на 100 000 населения. Только в этом году трем подросткам поставили диагноз «туберкулез». Беспокоит специалиста и беспечное отношение взрослых к флюорографии, которую необходимо проходить каждый год.

«Бывают такие «умные» мамы, которые отказываются от диаскинтеста и Манту и сами не проходят по десять лет флюорографию», — рассказал Анатолий Шалагин.

Добавим, из обращения в настоящее время изымается только диаскинтест производства компании «ГЕНЕРИУМ», который проверят на федеральном уровне. Диаскинтест производят несколько российских фармпредприятий.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка