Ваш регион

-19°

вечером -13°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Здоровье17 января 2016

Пневмония развивается за три дня! В Челябинской области зафиксированы случаи свиного гриппа

Регион. Пока об эпидемии на Южном Урале говорить рано, но уже выявлены случаи заболевания опасного свиного гриппа.

11079 просмотров  2
Реклама

По сообщению областного Роспотребнадзора, с 4 по 10 января на Южном Урале зарегистрированы 7635 заболевших острой респираторной вирусной инфекцией, это в 2,3 раза меньше, чем показатели предыдущей недели. При этом количество больных снизилось по всем возрастным группам. Такой спад, впрочем, связан не с реальным снижением заболеваемости, а с новогодними праздниками. Пока уровень заболеваемости по области в 2,6 раза ниже эпидпорога.

«Заболеваемость ОРВИ имеет смешанную этиологию и обусловлена преимущественной циркуляцией возбудителей аденовирусной инфекции, парагриппа и РС-инфекции, а также появлением случаев гриппа А (H1N1)/sw2009, который еще называют свиным гриппом», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Также в ведомстве напомнили, что вакцинация населения за счет бюджетных средств уже прошла. Бесплатную прививку получили 890 тысяч южноуральцев. При этом Роспотребнадзор советует срочно сделать прививки тем, кто не успел поставить их вовремя.

Кстати, по поводу вакцинации мнения специалистов расходятся. Одни считают, что прививаться уже поздно и теперь от гриппа спасут только меры индивидуальной профилактики. Другие же говорят, что проводить вакцинацию можно, потому что иммунитет вырабатывается в течение двух недель. Но если вы решите сейчас привить ребенка, он должен будет 10 — 14 дней находится дома.

Вообще же, по прогнозам медиков, в 2016 году Россию ждет сильнейшая за несколько десятилетий эпидемия гриппа. Первыми под удар попали жители соседней Украины. От свиного гриппа, по официальным данным, там уже скончалось 25 человек. Летальные исходы зафиксированы и в России: в Ростовской области, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком АО, Мурманской области. В Санкт-Петербурге, по сообщениям федеральных СМИ, свиной грипп уже унес жизни семерых человек. Всего в России скончалось от свиного гриппа около 20 заболевших.

Все летальные случаи врачи объяснили несвоевременным обращением к медикам. Большинство первые несколько дней занимались самолечением. Между тем, вирус H1N1 тяжелее обычного. Он опасен тем, что инфекция развивается очень быстро и при отсутствии лечения приводит к тяжелым осложнениям. Летальный исход может наступить от пневмонии или миокардита. Осложнения при H1N1 могут развиться буквально в течение трех дней.

Поэтому при ухудшении самочувствия нужно незамедлительно обращаться к врачу. Основные симптомы гриппа: кашель, высокая температура. Меры профилактики вирусных инфекций, к которым относится и грипп, — тщательно следить за личной гигиеной, по возможности не посещать массовые мероприятия, в общественных местах носить марлевые повязки, после посещения мест большого скопления людей промывать носоглотку, так как вирус при попадании в организм сначала оседает на слизистых носа и горла. «Полноценная» эпидемия гриппа ожидается в феврале.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка