Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье14 июня 2017

Пользы нет! Магнитогорские врачи рассказали о мифах об алкоголе

23 июня по Челябинской области стартует неделя профилактической акции «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией, отмечаемому 26 июня.

6444 просмотра
Пользы нет! Магнитогорские врачи рассказали о мифах об алкоголе

Алкоголь, как и наркотики, несет за собой не меньший вред здоровью и положению человека. Но ходят слухи, что в принятии спиртных напитков также есть и положительные качества. Поэтому необходимо развеять самые распространенные мифы об алкоголе, к которым прибегает большая часть населения.

Алкоголь снимает стресс. Бутылка-другая, по мнению людей, позволяет забыть о проблемах и поднять себе настроение, правда, только на период алкогольного опьянения. Причины стресса не исчезают, плюсом могут добавиться новые, в качестве головной боли и потраченного времени, за которое можно было попытаться найти решение возникшей стрессовой проблеме. Бороться с депрессией нужно в трезвом уме с трезвыми мыслями, не причиняя вреда организму.

Алкоголь согревает. В морозные дни любят прибегать к стопочке горячительного напитка, чтобы согреться изнутри. На деле, согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка: расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее же принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма: у человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.

Алкоголь пробуждает аппетит. Согласно этому мифу, родилась и традиция выпивать «для аппетита». На самом деле маленькие порции крепких напитков (20-25 г) могут вызвать легкое чувство голода, однако аппетит просыпается только через 15-20 минут после принятия. Более того, алкоголь негативно сказывается на голодном желудке, повреждая слизистую и усиленно вырабатывая соляную кислоту, в результате чего может развиться гастрит.

Качественный алкоголь не приносит вреда. Отдавать предпочтение дорогим маркам все же лучше, чем брать алкоголь низшего класса, но в обоих случаях он негативно сказывается на здоровье. Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) - уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм отравляющее действие.

Алкоголь лечит простуду. В старину наши предки возможно и прибегали к данному методу. Считалось, что водка с лимоном, медом способна вылечить респираторные заболевания: избавить от насморка, снизить температуру, уменьшить боль в горле. Некоторые до сих пор им пользуются. Но современная медицина данный способ не признает: мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных «процедур» начинает болеть еще больше.

Алкоголь - низкокалорийный. Данный миф особенно распространен среди женщин, которые больше заботятся о фигуре, контролируя, что съели, и редко - выпили. Хотя, любой алкоголь так же калориен, как и блюда. Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. В итоге, от подобной нагрузки избавиться очень трудно. Плюсом калории накапливаются и за счет закусок к выпивке, когда человеком теряется контроль в обоих случаях.

Если у человека есть действительно веская причина делать что-либо – ему проще сделать это, без угрызения совести. В данном случае существуют якобы такие причины, чтобы принятие алкоголя не показалось таким удручающим. Но на самом деле, ни один из этих мифов не должен быть поводом выпить, поскольку алкоголь несет за собой только разрушение, но никак не помощь. Не обманывайте себя и справляйтесь с трудностями трезвым умом и разумными действиями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка