Ваш регион

+25°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / Слухи31 июля 2016

Подольский двойник. Предстоящие выборы магнитогорцев пока не огорчают

В июле Магнитку не только дважды «оскверили», но и несколько раз удивили местную публику новыми памятниками и названиями.

7318 просмотров 7

Начнем с того, что редкий горожанин помнил о том, как называется сквер на улице Набережной. Более того, многие магнитогорцы даже и не подозревали, что между лодочной станцией и Д.К. им Орджоникидзе есть «оскульптуренный» сквер с настоящим фонтаном. И все потому, что место это находится как бы на отшибе - вдали от шума городского, пешеходов почти нет, и даже наглые маршрутки объезжают это место стороной. И за то, что здесь вообще шла какая-то жизнь, благодарить, по мнению многих жителей, можно только собаководов Ленинского района, питомцы которых давно оценили этот уголок Магнитки. В общем, говорят, здесь стоял настоящий «срач».

И вдруг - раз, понаехала и зашумела техника, заработали мужики с лопатами и граблями, по новым трубам зафонтанировала вода, и жизнь засверкала новыми красками. Тут все и припомнили, что это сквер 50-летия ММК. Ура!   

Со вторым сквером получилось несколько не так - от проспекта Ленина до Крытого рынка это был самый удобный путь, но названия у него как бы не было. И тут вдруг магнитогорцы не только узнали, что это сквер Мира, но и увидели, что появились здесь сразу два новых и красивых памятника.

Подольский двойник. Предстоящие выборы магнитогорцев пока не огорчают

В общем, и тут жизнь как бы забурлила по-новому, но горожане, хотя и привыкшие к некоторому сумасбродству властей, все-таки были слегка озадачены. Итак, то, что в сквере Мира появился целый комплекс памятников, посвященных Михаилу Лермонтову, особо никого не напрягло, потому что люди еще в школе изучали поэму «Бородино» - «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром»... И т.д. В общем, ничего удивительного в том, что в Магнитогорске в сквере Мира появился мемориал русского поэта, написавшего всем известное историческое и антивоенное произведение.

Но больше всего заинтриговал людей вопрос о связи между Магниткой и Лермонтовым. Ответить на это можно легко. Во-первых, город наш мирный, и поэт, как вы понимаете, тоже вполне мирный. Во-вторых, если этой связи раньше и не замечали, то теперь она установлена точно. А в-третьих, одно южноуральское предприятие решило поздравить одно наше магнитогорское, подарив ему ко Дню Металлурга пару памятников. Предприятие же отправило эти памятники в город - зачем они на производственной площадке будут коптиться? Ну, а тут еще выборы на носу - торжества всякие, речи-встречи, митинги-шмитинги, пресса, телевидение и прочие осветители, а пиар, как известно, лишним никогда не бывает. В общем, горожане и власти на сей раз остались довольны друг другом. Скажу прямо - редко так бывает.

Подольский двойник. Предстоящие выборы магнитогорцев пока не огорчают

И на мой взгляд, сейчас до полного совершенства не хватает только того, чтобы Магнитка стала побратимом Подольска, где в парке им. Талалихина установлен точно такой же мемориальный комплекс работы скульптора Ивана Коржева, посвященный Лермонтову.

Впрочем, произойдет это или нет, наверное, не так уж и важно - Магнитка продолжает прихорашиваться, даже перекрестки становятся ярче. Просто мне, как, убежден, и многим другим магнитогорцам, хотелось бы, чтоб это все сразу после выборов не исчезло. Только и всего...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Сергей Хвостовец, специально для «Верстов.инфо».

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка