Ваш регион

+7°

днем +10°

вечером +3°

USD

91.82

EUR

98.95

Четверг

9 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

9 мая

8 мая

Новости / Страна и мир22 февраля 2009

На скамье подсудимых без отрыва от производства

На финише судебного разбирательства по делу о незаконной передаче 14 объектов федеральной собственности "с дистанции сошел" глава территориального управления Росимущества Александр Власов. Его признали неподсудным в связи с истечением срока давности. На этом же основании в случае вынесения обвинительного приговора от уголовной ответственности могут освободить и бывшего первого вице-губернатора Виктора Тимашева.

4823 просмотра
На скамье подсудимых без отрыва от производства
Пока Виктор Тимашев не торопится покинуть скамью подсудимых.
По крайней мере, никакого ходатайства об амнистии ни сам вице-губернатор, ни его адвокат пока не подали. С одной стороны, уже приговоренному к восьми годам лишения свободы и отбывающему наказание в колонии вице-губернатору спешить особенно некуда (в июле прошлого года областной суд признал Виктора Тимашева виновным в организации системы откатов в геологоразведочной отрасли, в конечном итоге ее и разорившей - ред.). С другой стороны, чиновник показывает характер. Как и в деле геологоразведки стоит на своей невиновности и намерен добиваться оправдательного приговора и снятия всех обвинений. Вместе с ним скамью подсудимых разделили два известных челябинских бизнесмена - руководители фирм ТТЦ "Рембыттехника" и "Миарит" Владимир Орлов и Юрий Маркин. Все четверо обвинялись в организации аферы по уводу из государственной собственности производственных и складских помещений, закрепленных за ФГУП "НТЦ-НИИОГР" на улице Производственной в Челябинске. Ущерб от незаконной сделки по самым скромным подсчетам прокуратуры составил не менее 10 миллионов рублей.
Бизнесменов Владимира Орлова и Юрия Маркина обвинили в организации мошенничества в особо крупном размере. А вице-губернатора Виктора Тимашова и главу терруправления Росимущества Александра Власова - в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, оно заключается в том, что вице-губернатор подписал с бизнесменами инвестиционный договор, позволивший увести здания из собственности казны с минимальными затратами, а глава терруправления Росимущества подписал документы о разграничении долей в праве долевой собственности, по которому государству была оставлена лишь пятая часть имущественного комплекса.
Правда, под занавес судебного процесса прокуратура вдруг изменила свою точку зрения. Гособвинитель заявил, что ввиду того, что достаточных доказательств корыстного умысла Александра Власова следствием не собрано, обвинение можно переквалифицировать по более мягкой статье о халатности. А срок давности на привлечение к ответственности по этой статье истек задолго до суда. Чем и не преминул воспользоваться чиновник. Интересно, что в судебном разбирательстве он участвовал "без отрыва от производства", как ни в чем ни бывало, продолжая руководить терруправлением. Пояснил это тем, что действует по согласованию с московским руководством, не нашедшем в его действиях ничего такого, что могло запятнать честь мундира.
Срок давности по статье о превышении должностных полномочий для вице-губернатора Виктора Тимашева истек 18 февраля. Именно в этот день шесть лет назад он подписал инвестиционный договор с бизнесменами. Таким образом, новое уголовное наказание ему уже не грозит.
С тревогой ожидают вердикта только бизнесмены. Срок давности по инкриминируемому им преступлению наступит не скоро, а в случае признания вины им грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. По сравнению с этим, чиновники вышли из воды сухими.
Дело "Рембыттехники", как его для краткости окрестили журналисты, с самого начала преследуют неудачи. После громких арестов Александра Власова со товарищи из "Рембыттехники" минуло без малого три года. Но сначала суд никак не мог решить, как рассматривать два коррупционных дела вице-губернатора - по отдельности или в одном процессе (Виктор Тимашов настаивал на объединении двух своих дел и дошел с этими требованиями до Верховного суда РФ - ред). Затем суд вернул дело в прокуратуру из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса, решив, что выявленные прокуратурой нарушения закона действительно имели место, но оказались недостаточно четко и ясно закреплены за представшими перед судом фигурантами. В итоге процесс стартовал только в сентябре прошлого года, и приговора дождались не все подсудимые.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Российская Газета" (http://www.rg.ru)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка