Ваш регион

+14°

утром +22°

днем +30°

USD

89.02

EUR

95.74

Четверг

13 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

12 июня

11 июня

За сбор некоторых грибов в Челябинской области можно угодить в тюрьму на девять лет

Закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений и грибов из Красной книги России, приняла Госдума.

5736 просмотров

Теперь за такие преступления может грозить наказание в виде лишения свободы до девяти лет и штраф до миллиона рублей.

В лесах нашего региона растет два вида краснокнижных грибов – это трутовник лакированный и спарассис курчавый. Оба вида являются редкими, растут на деревьях. В челябинских лесах их можно найти в Ильменском заповеднике, национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль», а также на горе Малый Иремель.

Правда, уголовная ответственность за сбор краснокнижных грибов наступает при определенных обстоятельствах, наносящих урон природе. Отмечается, что новое законодательство затронет только тех граждан, кто целенаправленно пошел на сбор ресурсов леса, запрещенных к сбору, без специальных разрешений.

Это значит, что, если грибник срежет грибы и сорвет растение, занесенное в Красную книгу, по неосторожности, его не накажут. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Причиной принятия нового законопроекта стала необходимость защищать особо ценные объекты растительного мира, которая, по словам депутата, на данный момент недостаточна.

Кстати, в лесах Челябинской области сейчас начали собирать березовый сок. Добывать его в нашем регионе разрешено, если не в товарных количествах и не погубив дерево. После того как набрали банку, нужно вытащить трубку из проделанного в стволе отверстия, закрыть его деревянной пробкой и промазать специальной замазкой.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка