Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Новости / IT новости31 октября 2022

Китай прогнулся? Huawei может уйти с российского рынка

 Москва. Huawei может окончательно покинуть Россию. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в компании. Информацию подтверждают и два собеседника, близких к сотовым операторам. По их словам, с недавних пор вендор вновь перестал поставлять в нашу страну смартфоны, планшеты, телевизоры и другую технику.

3382 просмотра 2

  Huawei полностью прекратила прямые поставки смартфонов в Россию и может окончательно уйти из страны, рассказали «Известиям» два источника, близких к разным сотовым операторам. Об этом же сообщил собеседник редакции, который работает в компании крупном производителе смартфонов. По словам источника, близкого к одному из мобильных операторов, планшеты, ноутбуки, телевизоры и другую технику китайский вендор также в РФ не ввозит. Продавать базовые станции для сотовой связи компания перестала поставлять еще весной, заявил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

«Huawei действительно не поставляет сейчас свои устройства в Россию напрямую», подтвердил «Известиям» другой собеседник, близкий к одной из сотовых компаний.

  В начале июня Huawei объявила о закрытии своих официальных торговых точек в России. В конце этого же месяца сообщалось, что корпорация больше не экспортирует свои устройства в РФ. Затем появилась информация о возобновлении поставок. По словам источников «Известий», теперь новых партий снова нет.
  Некоторые единицы техники все еще продают в официальном магазине бренда, но это остатки прежних поставок, рассказал Денис Кусков. Отсутствие новых партий может привести к закрытию онлайн-магазина компании, полагает он.
  В ответ на вопросы об остановке поставок и планах вендора уйти с рынка нашей страны PR-менеджер Consumer Business Group компании Huawei в РФ Мария Кривцова сказала, что у нее «нет информации об этом».
  На возможный уход Huawei из России указывает и то, что на «Циане» недавно появилось объявление о сдаче в аренду московского офиса компании в бизнес-центре «Крылатские холмы». В объявлении указано, что помещение будет свободно с 1 февраля 2023 года, а цена составит около 8 млн рублей в месяц.
  «Huawei перевезла своих сотрудников в Казахстан и Узбекистан, и в ближайшее время они точно не вернутся»,  утверждает Денис
Кусков.
  Если в Huawei все же примут решение покинуть Россию, продукцию бренда смогут ввозить в страну как минимум тремя способами, рассказал источник в компании-партнере китайского вендора. Помимо параллельного импорта и серых схем возможны поставки через дистрибьюторов, которые будут закупать технику у посредников в КНР, а не напрямую у производителя. По его данным, сейчас Huawei как раз договаривается о поставках смартфонов и другой техники через посредников.
«Прямые поставки в нынешних условиях понятие очень сложное. Первым, кто придумал схему завоза техники в Россию через партнера в КНР, стал Xiaomi он использует ее уже много лет. В таком случае китайская компания, которая поставляет товары в Россию, берет на себя все риски, а сам вендор при этом контролирует все процессы», рассказал «Известиям» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

  По его словам, влияние такой схемы поставок на бизнес сильно преувеличено. Цены на технику, скорее всего, останутся на прежнем уровне. В гораздо большей степени на бизнес Huawei, Honor и Xiaomi, которые пользуются подобной схемой поставок, влияют другие компании из Поднебесной, например realme, Infinix и Tecno, уверен аналитик.
«Huawei один из лидеров российского рынка по большинству ключевых типов телеком-оборудования и ряда ИТ-решений. Спрос на продукты этой компании гарантированно будет. Цены, очевидно, будут выше прошлогодних, но рынок и так живет в этих реалиях», отметил генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

  Конечная цена на технику Huawei будет зависеть от соотношения функциональности и цены, резюмировал ИТ-эксперт Александр Баулин. Он также не исключил, что китайские бренды могут создать торговые марки техники специально под Россию, чтобы не подставлять свои компании под западные санкции.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка