Ваш регион

-14°

ночью -13°

утром -10°

USD

103.43

EUR

109.01

Воскресенье

15 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

15 декабря

14 декабря

Новости / IT новости22 сентября 2009

Нет гонке за дешевизной!

В прошлом году конкурс на создание нового сайта для Пенсионного фонда РФ выиграла компания Notamedia. Студия оценила предстоящую работу в 3,8 млн рублей. Заказчик готов был заплатить 4,5 млн – такова, во всяком случае, начальная цена лота.

4717 просмотров
Нет гонке за дешевизной!

Сомнения публики понятны. По данным CMS Magazine, средняя стоимость корпоративного сайта в первом полугодии 2009 года составляла 166 640 рублей (все регионы) и 276 320 рублей (в Москве). Но средние оценки не исключают значительного разброса цен. Например, сайт интернет-магазина со стандартным дизайном и набором функций в Сети можно купить и за 3 тыс. рублей. А минимальная цена корпоративного или промо-сайта – 350 тыс. рублей, говорят в компании E-time (эта студия тоже участвовала в конкурсе на создание сайта Пенсионного фонда).
В Notamedia уверены, что рыночная стоимость разработки корпоративных сайтов обычно составляет $10-30 тыс., порталов (что такое «портал», в Notamedia не уточняют – Ред.) и сайтов социальных сетей – $30-100 тыс. и выше, в зависимости от сложности функционала. Промо-сайты и вовсе стоят от $10 тысяч и «до бесконечности».
На общем фоне цены на разработку сайтов, заказчиком которых выступают государственные структуры, кажется колоссальными. Например, 21 декабря 2007 года был запущен «Школьный портал», за его разработку «Группа ИМА» получила от государства 13,95 млн рублей.
В компании Notamedia уверены, что веб-ресурсы, за создание которых платит государство, стоят именно тех денег, которые подрядчики готовы платить. «Это связано с большим количеством сложностей, которые почти всегда сопровождают работу с государственными структурами. Например, только для подачи заявки потенциальный исполнитель должен подготовить пару сотен страниц документов и перечислить на счет заказчика в обеспечение заявки сумму, составляющую порядка 10% от суммы контракта. В случае заключения контракта исполнителя ждет еще больший объем сопроводительной и отчетной документации, обучение сотрудников заказчика, а также многочисленные согласования, которые в госструктурах проходят достаточно сложно», - рассказывает технический директор Notamedia Сергей Мартынов.
С мнением Сергея Мартынова согласен и глава компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков. Он считает, что именно из-за сложностей, с которыми сталкивается менеджмент проекта, государственные сайты стоят значительно дороже: «В любом проекте по разработке сайта есть две ключевых составляющих: техническое исполнение и менеджмент. Зачастую пользователи могут судить только об одной, технической стороне проекта. Поэтому и появляются мнения о том, что государственные сайты стоят слишком больших денег. Хотя именно менеджмент (например, прохождение государственных аттестаций) ведомственных сайтов очень непрост».
Иными словами, работа с «госухой» (так на жаргоне IT-компаний зовется заказчик из числа государственных учреждений) стоит так дорого, потому что работа эта весьма муторна.
По мнению директора компании E-time Григория Овсепяна, высокая цена на разработку «государственного» объясняется еще и вот чем: «Государство всегда ищет именитых подрядчиков, так что приходится немного переплачивать за опыт и квалификацию исполнителя работ».
Нам из нашей редакции такое суждение кажется странным, но участнику рынка, безусловно, виднее.
В Рунете миллионы рублей за сайт готовы и могут заплатить не только государственные клиенты. В настоящее время, например, идет разработка ресурса для одного из футбольных клубов российской высшей лиги. И, по словам разработчиков, бюджет этого проекта сопоставим с ценой сайта Пенсионного фонда.

Ольга Федина

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

iToday.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка