Расширенный поиск
Лента новостей
22 сентября
 21:00   Виновата засуха в Канаде и США. В России могут подорожать макароны Комментарий 4
 19:00   Смерть криминального характера. В Челябинской области найден труп вокалистки рок-группы Harley Комментарий 7
 16:25   Вторая жизнь базы отдыха «Ручеёк». Акция ко Дню пожилых людей Комментарий 1
 14:50   На окраине Магнитогорска снова горит трава. Дым видно за несколько километров
 11:13   Представит износостойкие стали. ММК примет участие в промышленной выставке-форуме в Самаре Комментарий 1
 10:17   Опыты в открытом космосе и колонизация Луны. Команда МГТУ презентовала программу развития вуза до 2030 года Комментарий 10
 9:24   Машина была заведённая и без водителя. Житель Кизильского района угнал такси, чтобы покататься Комментарий 3
 7:40   Драка из-за напуганных коз. Суд оправдал жителя Твери за тройное убийство Комментарий 9
21 сентября
 23:00   «Непонимание важности момента». Зеленского обвинили в неуважении к жертвам теракта 11 сентября Комментарий 5
 22:17   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:20   На латыни, между прочим. Библиотека № 2 приглашает на бесплатные занятия Комментарий 1
 15:20   Самое время сажать! В «Зелёном Острове» обрушились цены!
 12:45   Специальные цены – только до конца сентября. В медсанчасти продолжается акция на лабораторную диагностику COVID-19

Роман Козлов. О том, куда катится магнитогорский спорт

Козлов Магнитогорск. За последние несколько лет ситуация в магнитогорском спорте серьезно ухудшилась. Достаточно сказать, что среди 32 городов Челябинской области Магнитогорск занимает 19 место по спортивным достижениям. «Умерли» баскетбол, футбол, авиационный спорт. Об этом и многом другом в интервью «Верстов.Инфо» рассказал депутат МГСД Роман Козлов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Справка: Козлов Роман Алексеевич. Родился 30 октября 1965 года. Коренной магнитогорец.

Роман Козлов. О том, куда катится магнитогорский спорт

Декан факультета физической культуры и спортивного мастерства МаГУ. Исполнительный директор Магнитогорской Федерации борьбы дзюдо. Кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.

- Роман Алексеевич, есть ощущение, что магнитогорский спорт испытывает серьезные проблемы. Вы отдали спорту всю жизнь, как вы можете охарактеризовать ситуацию?

- Ситуация, действительно, ухудшилась. И подтверждение тому – на последних Олимпийских играх не было ни одного участника от Магнитогорска. Благо, еще ММК сегодня работает в сфере спорта, поэтому у нас на ближайшие игры в Сочи в составе областной олимпийской команды есть Пентюхова (ски-кросс), Сорокина (горные лыжи) и хоккеисты. Это всё. Все они тренируются на комбинате.

При этом магнитогорцы всегда были в олимпийских сборных страны по легкой атлетике. Академическая гребля у нас всегда была сильной. А сегодня мы катимся вниз. Лишились баскетбольной команды в высшей лиге. Лишились авиационного спорта, который был самым сильным в стране. Мотокросс сдает позиции. По футболу мы укатились непонятно в какую лигу, в какой дивизион. Если внимательно посмотреть на результаты, на количество членов сборной, призеров, то можно констатировать: Магнитогорск сегодня выбит из спорта высших достижений.

- Неужели все настолько плохо?

- Сегодня еще представлены академическая гребля, дзюдо, легкая атлетика, бокс. Нам еще с каким-то минимальным присутствием удается попадать в сборную страны. Но, по моему мнению, все эти результаты достигаются вопреки существующей сегодня в магнитогорском спорте системе, а не благодаря ей. Кто не вылезает из Челябинска, пробивает деньги на спорт, инвентарь, оборудование, организовывает соревнования, привлекает спонсоров и прочее, те и добиваются. Те же альпинисты у нас очень сильные в городе. Люди, одержимые своим занятием. Но они вкладывают свои деньги, поэтому и добиваются чего-то.

- А почему раньше ситуация в магнитогорском спорте была лучше?

- Потому что управление по физической культуре, спорту и туризму активно работало. Для развития каждого конкретного вида спорта нужна команда энтузиастов и поддержка городской власти. Самостоятельно развиваться очень трудно. Если команду не поддерживать, спорт чахнет. А если еще и давить, то вид спорта просто перестанет существовать.

Магнитогорский спорт уже переживал действительно трудные времена, в 90-е годы. Но в те годы, когда управлением по спорту руководил Леонид Одер, спорт поднялся и развивался. Вернулись многие тренеры, строились спортивные объекты, была создана система, стимулирующая спортивные достижения. Сегодня та система разрушается, процессы, которые по инерции двигаются, постепенно затухают, происходит отток кадров.

- Но ведь городское Собрание с администрацией города принимали решения по поддержке социально значимых организаций.

- Да, определенные решения принимаются. По поддержке организаций, которые работают на социальную поддержку всех слоев населения. Сегодня для них бесплатно выделяют помещения. Но все, что происходит, происходит бессистемно, от случая к случаю, в результате каких-то разовых инициатив извне. А предложения должны поступать от управления по спорту. Позиция же наших городских спортивных чиновников неактивная. В результате мы стоим на месте. Есть такое изречение: если ты стоишь на месте, значит, ты катишься вниз. Вот мы и катимся вниз. Об этом говорит и тот факт, что Магнитогорск занимает 19 место по спортивным достижениям среди городов Челябинской области. Среди 32 городов. И это второй по размерам город в области, а по некоторым позициям и первый. Страшная картина.

- Есть мнение, что надо большее внимание уделять массовому спорту, а не спорту высоких достижений.

- По моему мнению, это лукавство тех, кто не особенно напрягается в своей работе. Спорт изначально подразумевает состязательность. Возьмите спортсменов-инвалидов, они стремятся к достижениям, к высоким результатам, а не останавливаются на физкультуре. Без высших достижений ни в одном виде спорта не будет массовости, не будет стимула ни заниматься, ни даже приходить на занятия. Если перефразировать известное выражение Суворова про солдата и генерала, то можно сказать, что плох тот спортсмен, который не хочет стать олимпийским чемпионом.

- Вы говорили про систему работы в спорте. В чем она, по вашему мнению, должна заключаться?

- Система должна включать в себя: во-первых, стимулирование тех видов спорта, тех школ, которые активно работают, стремятся к достижениям. Во-вторых, это увеличение финансирования на спортивные мероприятия. Третье – это система обмена опытом, руководить которой будет управление по спорту, где будут проходить семинары, мастер-классы. Те, в которых действительно есть потребность. А не те формальные, которые «для галочки» проводятся сейчас. Четвертое – город, управление по спорту должны инициировать участие в программах областного и федерального уровня. Сейчас мы упускаем огромные возможности в этом направлении. От нас просто не поступают заявки на участие.

Кроме того, мне очень не нравится, что в городе много платных секций для детей. Я за то, чтобы у нас все секции были бесплатные. И проведение соревнований должно быть бесплатным. Как говорит Валентин Федорович Романов, стартовые условия для всех детей должны быть одинаковыми: образование и спорт. А дальше – кто как себя покажет, кто к чему будет стремиться. И наша задача – обеспечить равные условия в спорте.

- Так кто же виноват в наших проблемах?

- По моему мнению, в городе есть профильные управления, каждое из которых занимается своим делом. Глава города не в состоянии следить за всем. Вопросами спорта должно заниматься, в первую очередь, соответствующее управление. А у нас там все формально.

- Скажите, Роман Алексеевич, можно ли констатировать, что сегодня спорт в Магнитогорске предоставлен сам себе? 

- Да. Каждый вид спорта предоставлен сам себе, все выживают, как могут.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Роман Козлов. О том, куда катится магнитогорский спорт

Ситуацию, озвученную Романом Козловым, прокомментировал по нашей просьбе Председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Федорович Романов.

– Физкультурно-спортивная работа – важнейшее звено социальной инфраструктуры города. Нашему городу есть КЕМ и ЧЕМ гордиться. На ближайшем заседании общественной палаты мы рассмотрим эту проблему через призму ее плюсов и минусов. С выработкой соответствующих рекомендаций разным ветвям власти.

Во время моей работы ректором, – продолжает Валентин Федорович, – мы у себя в вузе вырастили десятки и сотни спортсменов мирового класса, включая Романа Козлова и Елену Кальянову. Двадцать лет подряд наши спортсмены становились победителями главного спортивного праздника в Магнитогорске – Легкоатлетической эстафеты. Поэтому считаю, что у меня и моих коллег есть моральное право обсуждать работу в этом направлении.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (153)

#153 Zaxaryshca 11 октября 2013 15:37 |
Какое развитие спорта? Фигурное катание. Никто не просит помощи и финансирования, молчим о заработных платах. ПРОСЬБА ОДНА - НЕ ДОБИВАЙТЕ!!!! С начала учебного года кое как отбили лед для отделения фигурного катания (по заниженным нормам!!! от реальных цифр), закрыли группы по фигурному катанию даже на платной основе по вторникам и четвергам (всего по одному часу в эти дни на массовое фигурное катание), и тот лед от детей забрали для очередной хоккейной команды. Так что нет развития и помощи ни в профессиональном развитии, ни какого массового развития детского спорта не ведется. Пятый директор за шесть лет существования Фока "Умки", наверное о чем то говорит. И очередной туда же, весь лед распродали, и не понятно, кто за кого платит...Штат умки такой - кабинетов не хватает, тренерские у фигуристов забирает с ноября. Или новым командам по хоккею места не хватило? По проекту - должно быть два зала хореографии, а по факту - все время под страхом, что и один то вот вот заберут "Если жаловаться будут"))))) ФОК "Умка" - не частная контора, значит все с чьего то определенного согласия...
Комментариев: 0
#152 Савчин 9 октября 2013 15:00 |
Цитата: Бюджет
Бесплатного ничего нет. Все оплачивает бюджет. Заслуги в этом Козлова нет.

Турнир. Финальный бой. Ты – Чемпион.
Друг мой, синяк – пустяк, важна победа.
Твой тренер рад, он заслужил поклон.
Ведь это ваша общая победа!
Комментариев: 0
#151 Алексей - гимнаст 9 октября 2013 14:29 |
Много сложностей в организации массового спорта и спорта высоких достижений. Многое действительно зависит от финансирования, но не все. Должны "гореть глаза" у руководства соответствующего управления в администрации. В статье лишь верхушка айсберга. Даже за деньги сегодня нет нормальных условий для занятий спортивной гимнастикой например. Спортпавильон на центральном стадионе был в городе единственным достойным учреждением и развитием спортивной гимнастики. Что теперь осталось от гимнастического зала? Даже не рожки и не ножки. Слезы одни. Спортлагерь "Олимпия" на Банном - отдельная тема и боль для любого сопртсмена, кто проводил там летние сборы. Теперь спортсмены ездят в дома отдыха ММК совершенно за другие деньги, нежели в свое время в муниципальный лагерь. Да и какие в этих домах отдыха условия для спорта? В Олимпии же были футбольные поля, манеж, гимнастический комплекс, открытый бассейн и т.д. и т.п. Это уже провал не одного человека, а целой плеяды руководителей. Спортсменов всегда отличало не только чувство соперничества, но и честолюбие. А о каком честолюбии бывших спортсменов - ныне руководителей может идти речь, если допущено все вышеперечисленное. Ну и зарплата тренеров - это же смех. В России никогда не ценили первых тренеров спорсменов, которые достигли высот спортивных. А ведь база важна на начальном этапе. Тренеры-топы, получающие проценты и премии за выигранные подопечными спортсменами чемпионаты всех уровней только занимаются "полировкой" таланта спортсмена, развитого детскими тренерами. А они сидят на мизерных зарплатах. Кто-то идет на сделку с совестью, собирая деньги с родителей для того, чтобы кормить свою семью, а кто-то сводит концы с концами оставаясь верными спорту бескорыстно. Это проблема государства в целом плюс ко всему, что написано в обсуждениях статьи.
Комментариев: 0
#150 гав-гав 9 октября 2013 13:13 |
ну и че??? непотопляемая кальянова как тот предмет снова не утопла...вопрос не в Лоре которая дала, а в том крышует Е.П. теперь все понятно?!!! надо знать кому дать, а вы про Лору...Е.П.может поделится опытом как кому и в каком объеме _----ать чтоб не утопнуть..
Комментариев: 0
#149 ... 9 октября 2013 09:16 |
Оставьте Лору в покое. Ну дала и дала... Зачем кричать-то? В другой раз не даст.
Комментариев: 0
#148 Андрей Андреев 9 октября 2013 08:06 |
Вчера состоялся сбор Общественной палаты г.Магнитогорска (председатель Романов В.Ф.). Обсуждали проблемы развития физического воспитания и спорта в городе.
Рассматривалось два противоположных мнения:
позиция УФКСиТ - всё хорошо, всё развивается , проблемы есть , но они не смертельны.(Докладчик Нач. УФКСиТ Е.П. Кальянова).
Выступившие депутаты городского собрания Смолин, Козлов и я -Андреев
не согласны с этим, подчаркнув, что УФКСиТ работает безсистемно...
По предложению Валентина Федоровича создана рабочая комиссия в составе Кальяновой , Козлова и Запьянцева.
ПОЖИВЕМ- УВИДИМ...
Комментариев: 134
#147 кгб 8 октября 2013 11:40 |
всё правильно говорит Козлов Р А будем разбираться
Комментариев: 0
#146 Сергей Ха. 6 октября 2013 22:38 |
Дааа ! Вот кино., кому горе от ума ., кому драма кому комедия кому просто так боевик! И роджной до бол Верхнеуральск задели! Вы лучше все из ников повылазте соберитесь здраво и решайте что делать ходок в мин спорт ли засылать., или привлекать частные капиталлы.. вы как моски на слона или вообще дуло кривое з за угла.... к чему? не верю что каждый тут болеет за спорт. кошельк и кормушки делите все!, А верхнеуральск там да что Тырин осел был. выскочка. что Середа с наваленными в штаны не понятно чем ходили . а надо просто смело., пусть не по спортивному а засучив рукова дать всем прос...ся. и всего то тренерам что б тренеровали . Руководителям что б руководили. И делать дело!. всего то вон Предидущие дебаты по басейну утихли ... и каждый начал делать свое дело кто то тренеровать кто то руководить а кто то и зарабатывать. Что нужно Вам ?..... ну поболтать подраться потом напиться и начать работаь!))) что нужно нам в Верхнеуральске нормально парня для спорта.... который найдет взаимопонимание в мин спорте и разгону дасть тренерам кому то и потдержки... плюс... не даст превратить строищася Фок в общественную баню... а пригласт теренров..... и Вообще найдет силы его достроть для начала. а не сидеть тут слущать всю Эту склочную тему! а обсуждать как пъяный кто ездил? так и тырзик тут синий летал и с ружья стрнелял., работая в миллиции., и в носках с администрации синий уходил!))) Так теперь по всей стране хватает полудурков что теперь с себя начинать надо! и браться делать! а не сидеть тут рассуоливать кто хороший кто плахой!. С уважением ко всем Сергей Ха!,))).
Комментариев: 0
#145 беспокойный 6 октября 2013 21:30 |
Что-то затихают разговоры!!! как обычно\\ поговорили на кухне. косточки перемыли и успокоились!!!! респект нам и уважуха за все!!! молодцы!!! и не слышно резонанса в городе!!! не шумит общественность и никто перед народом не отчитывается!! прямо красотааааа!!! и что людям не работать?
Комментариев: 0
#144 МАХА 6 октября 2013 19:29 |
Элька, привет! Как твои дела?
Хочу увидеть Татьяну Юрьевну, как у неё дела? Держится ещё? Вроде гребля пока ещё на плаву. Давайте встретимся. Найди меня в контакте. Дочь к Юрьевне хочу отправить, пусть ребёнку хоть с тренером повезёт.
Комментариев: 0
#143 шевелёва 6 октября 2013 19:22 |
В восьмидесятые тренировалась на "Спартаке", гребная база держалась на директоре самой базы и директора ДЮСШ Гороно, по-моему №6. Этим летом приезжала в Магнитогорск, зашла по старой памяти на базу. К сожалению тренер мой была в отъезде, на соревнованиях. Но как буд-то не было этих 30 лет, если всё раньше было чисто, пусть небогато, но всё для спортсменов. суйчас- ужас какой-то. Мучается тренерский состав, пытаются работники базы содержать в порядке разваливающиеся здания. Спрашиваю- директор-то кто? Ответ ошеломил. Подруги, везде одни подруги.
Комментариев: 0
#142 увы 6 октября 2013 14:03 |
Цитата: Андрей Андреев
Вот и 6 000 просмотров. Вы представьте- какая это сила, сколько неравнодушных, а главное мыслящих ...


Обыватель всегда тянулся к сплетням - кто женился, развелся, помер, кто с кем спит, с кем ругается.... Вот и листают, смакуют, шуршат...И разные, и те же самые по многу раз... Это пена (((
Комментариев: 0
#141 Мок 6 октября 2013 09:58 |
Ничего не будет с Еленой. Пожурят и отправят дальше разваливать магнитогорский спорт.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх