Расширенный поиск
Лента новостей
23 сентября
 23:00   «Учусь стоять на одной ноге». Навального выписали из стационара «Шарите» Комментарий 6
 21:00   «Не имею права бросить белорусов». Лукашенко тайно вступил в должность президента Комментарий 10
 19:56   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:34   В течение 5 дней. Глава Магнитогорска решил начать отопительный сезон Комментарий 10
 11:53   Перестали выходить на связь. В Магнитогорске разыскивают двоих пропавших мужчин Комментарий 1
 11:39   В Челябинской области коронавирусом заболели 6 детей. Один школьный класс остаётся закрытым по предписанию Роспотребнадзора Комментарий 7
 11:00   Квартира мечты ближе, чем кажется! Кредит Урал Банк сделал ипотеку ещё доступнее
 10:15   Не разработали нормативы образования отходов. Природоохранная прокуратура привлекла к ответственности оконную компанию
 10:02   Лучшие танковые экипажи Урала сразились в финале третьего сезона «Битвы заводов» Комментарий 3
22 сентября
 17:08   Без поддержки магнитогорцев не получится. В Магнитогорске пытаются отстоять доступную городскую среду

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

магнитогорскМагнитогорск. Пока уровень официальной безработицы колеблется вокруг одного процента, подступает другая – скрытая безработица. Она захлестнет город уже во втором квартале 2015 года. Подробности - в материале, подготовленном корреспондентами нашего агентства.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Не все скрытое – явно

Центр занятости населения (ЦЗН) провел опрос 100 крупных и средних предприятий Магнитогорска. По результатам мониторинга, 10% бизнесменов принимают меры по оптимизации численности работников, 20% пытаются сохранить коллективы, сокращая оплату труда; 18% начнут мероприятия по сокращению численности с апреля и мая. Оставшиеся 52% руководителей заявили, что будут оптимизировать штаты только в том случае, если ситуация ухудшится. Работы лишатся сотрудники сфер услуг, торговли и банковского сектора. Производственные предприятия планируют работать в обычном режиме. На вопрос о возможности расширения бизнеса 82% респондентов ответили отрицательно.

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

Уровень скрытой безработицы в области, по данным Главного управления по труду, составляет 6,5 процента. Без работы, в основном, остаются женщины.
При этом сокращения работников провели всего 15 предприятий, уволивших 60 сотрудников. Тогда как в 2014 году сокращено было порядка 400 человек.

Все дело в том, что сократить штат – значит, по закону, уведомить ЦЗН. Большая часть работодателей на это не идет. Удар по имиджу, расписка в собственной неудаче перед конкурентами – слишком большие риски для предприятий, будь то «рыбки», держащиеся на плаву, или серьезные акулы бизнеса.

Сотрудник, ставший бывшим по соглашению сторон, получает две зарплаты, а то и больше – если расщедрится руководитель. И все остаются довольны. В Центр на учет встают немногие: квалифицированной работы там нет.

Из этих факторов – нежелания предприятий сокращать сотрудников официально, нежелания людей вставать на учет в ЦЗН – и складывается скрытая безработица.

И цифра в 2 922 стоящих на учете на 414 с лишним тысяч населения перестает быть показателем.

Найди то, чего нет

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

Правда, уволенный еще не понимает, что работу найти ему будет сложно. Для этого есть три пути: ЦЗН, объявления и вахта. ЦЗН предлагает вакансии кондуктора, монтера пути или водителя трамвая. Надо ли это, к примеру, инженеру? Нет.

«В Центре занятости ловить нечего, – объясняет Светлана, бывший кассир торгового склада. – Даже по моей профессии найти более-менее нормальную работу там сложно. Раньше я вставала на учет в Центре, чтобы получать пособие по безработице и спокойно искать себе новое место, получая тысяч пять. Но это, разумеется, ненадолго».

В условиях, когда одни предприятия сокращают сотрудников и оптимизируют зарплатные фонды, наивно предполагать, что другие только и ждут безработных продавцов и менеджеров, чтобы устроить их на хорошие места. Если совсем «прижало» – лучше пойти в Центр занятости и устроиться монтером. Или пройти переобучение на другую специальность.

Если время еще ждет, можно поискать вакансии, которые будут по душе. Где? Ну, например, по объявлению. Открываем сайт «Авито». 2 870 резюме и 1 750 вакансий – сразу видна реальная ситуация с трудоустройством в городе. Требуются водители на маршрутку, маляры, токари, администраторы магазинов, курьеры, мерчендайзеры… Зарплата – от 15 до 25 тысяч рублей. Практически везде – даже на вакансию горничной – требуется опыт работы. Но и это не основная проблема.

«Я пришел устраиваться кладовщиком на погрузчик, – рассказывает молодой человек по имени Андрей. – Думал, напишу резюме – и сразу на собеседование. Как бы не так! Там 15 человек в коридоре стояло! А предлагается одна вакансия! Я понял, что ловить нечего. Устроился по знакомству в фирму кладовщиком».

«На «Авито» и других ресурсах слишком много вакансий от «сетевиков», – добавляет наш другой собеседник Дмитрий. – Смотрю объявление: «требуется личный водитель». Ну, здесь-то каким боком сетевой маркетинг? Нет, открываю: «в крупную международную компанию требуется…». И сразу понятно – это «сетевики».

Отметим, что объявления пестрят либо предложениями работы в сетевом бизнесе, что уж точно крайняя мера, либо непрестижными вакансиями с требованием опыта работы. Ну или без него – курьером или оператором стиральных машин.

Моногород – моноработа

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

Специфика Магнитогорска, да и региона в целом, такова, что престижных профессий, популярных среди молодежи, можно пересчитать по пальцам. Неквалифицированного труда – больше. И среди грузчиков, менеджеров по продажам и парковщиков наблюдается постоянная текучка. На вопрос, как решать проблему безработицы, директор Центра занятости Татьяна Бармина предложила вариант переезда в другие регионы. И сразу оговорилась: слишком сильны родственные связи, и мало какой безработный бросит все ради зарплаты в 25, да даже 50 тысяч в незнакомом городе. Вахта – другое дело. Поехал на пару месяцев, заработал приличную сумму – вернулся. Но и здесь оговорки:

«Мы предлагаем, в основном, вакансии в строительных сферах в другом регионе, – объясняет руководитель одного из частных кадровых агентств города. – Есть квалифицированный и неквалифицированный труд. Найти порядочного человека и профессионала в одном лице неимоверно сложно. Люди приходят к нам, умоляя их отправить на вахту. А в день отправки из десяти человек являются только двое. Потому что сначала говорят: «я на все согласен», а как только увидят лопату, так нет, на это я не подписывался».

Наш собеседник заметил – сейчас в агентство приходят больше людей, уволенных из строительных предприятий. Тенденция скрытой безработицы здесь уже есть. Но это не означает, что все едут работать на вахту. При том, что разбег зарплат – от 25 (за неквалифицированный труд) до 100 тысяч рублей (квалифицированные строители).

Скрытая безработица наступает. Выбора уволенным не остается: либо ждать у моря погоды – когда закончится кризис, и престижного труда на время станет больше, либо идти в грузчики-продавцы-горничные. Эксперты не берутся сказать, стабилизируется ли экономическая обстановка к лету. А значит, кризис может затянуться. И чтобы не остаться без штанов, придется делать выбор. К сожалению, самостоятельно – на государство, экономические спирали взлетов и падений и удачу полагаться не время.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

#28 грузчики-продавцы 28 марта 2015 03:25 |
Юрий Шевчук (ДДТ) : Не стреляй
http://www.youtube.com/watch?v=Gel0e9KE3N8
#27 попрутся на комбинат 28 марта 2015 03:10 |
массово попрутся на комбинат неудачники в бизнесе, но их там не ждут
#26 вот блин 2 марта 2015 15:22 |
во времена СОЮЗА - СССР пол мира кормило и себе немного оставляло - вроде хватало всем, остальные полмира кормило ШША. Щас чиновников в России больше, чем во всем Союзе стало - все менеджеры, мать их, народу реформами поубавило.
#25 Maks958 2 марта 2015 01:29 |
В моногороде мэр в первую очередь должен привлекать инвестиции! Напимер Калуга выпускает Фольцваген и многие другие автозаводы европейских и японских марок!У нас АО ММК на Кипре зарегистрировано, мэр пил. Какое будущее у города? Тагил разруливает!
#24 Тефте Лев 1 марта 2015 21:55 |
Цитата: чо скажете портянки
А где 25млн рабочих мест???

В лугандии и домбабве. Там кадры требуются постоянно. Так что вофка опять не соврал. Обещал и держит слово.
#23 Алексей 1 марта 2015 16:09 |
А работать не пробовали?
#22 мартовский кот 28 февраля 2015 23:32 |
да, теорииФедорова на poznavatelnoeTV.ru это все бред. Особенно в том месте, где говорит, что весь мир в кризис понижает учетную ставку или как сейчас ее у нас называют - ключевую. Чтобы кредиты были дешевые и можно было смелее вкладывать в производство. Не бред - решения не подконтрольного государству Центробанка, который повышает ставку, чтобы затормозить инфляцию. А как следствие, развал экономики и повальная безработица. Но это на руку моим американским хозяевам, чтобы не вырос конкурент, которого мы называем рашка.
#21 irulya4 28 февраля 2015 19:20 |
только в мгту предполагается сократить 700 с лишним человек вспомогательного персонала и не менее 300 преподавателей . Вот и считайте уровень безработицы в магнитке.
#20 ё-моё 28 февраля 2015 16:36 |
Минфин привел закон о бюджете на 2015 год в соответствие с кризисными реалиями и на следующей неделе готов представить его новую редакцию Белому дому. Итоговые параметры фиксируют последние мрачные прогнозы состояния госказны. Доходы сокращаются на 2,7 трлн руб.— до минимального за последние 15 лет размера относительно ВВП. Расходы, за исключением оборонных и социальных, урезаются на 1,1 трлн руб. Получающийся дефицит в размере 3,7% ВВП власти намерены погашать деньгами Резервного фонда, опустошив его тем самым к концу года более чем наполовину.

Новые параметры федерального бюджета-2015 руководство Минфина раскрыло на прошедшей в пятницу годовой коллегии Федерального казначейства. Бюджет переписан в соответствии с кризисным макропрогнозом на 2015 год, который в феврале был представлен Минэкономики исходя из цены нефти $50 за баррель вместо прежних $100. Оценка прежде ожидаемых доходов 15,1 трлн руб. снижена до 12,5 трлн руб.— таким образом, бюджет лишится почти пятой части поступлений. По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, доходы после пересчета составили всего 17% ВВП — и это самый низкий показатель за последние 15 лет.
#19 prep 28 февраля 2015 16:09 |
Скрытая безработица, явная безработица... Джва года стоял вселенский вой про отсутствие квалифицированных кадров. Теперь вой поднимается по поводу отсутствия рабочих мест.
#18 Нарколог 28 февраля 2015 10:57 |
Seva,
Эка вас торкнуло, сударь...
#17 ДДД 28 февраля 2015 01:21 |
Сам Самыч Зрячий,
к окулисту сходил?
#16 Сам Самыч Зрячий 28 февраля 2015 01:04 |
Надо меньше врать. Вязнем во лжи. Во времена КПСС почти поголовно лгали про перевыполнение планов и соц. обязательств. И ныне лжем. Высшим выражением лжи являются УРНОВЫЕ выборы - ОДУРАЧИВАНИЕ людей при помощи людей ради людей.

Разная власть людьми правила,
Вершила произвол,
В души гадила.
И вечно было одно -
Вверх устремлялось дерьмо.
Скопилось наверху дерьма - тьма,
Народом ненавистного ярма.


С другой стороны: если власть - дерьмо, то ее единственный источник (народ) - ...опа: Азия, Америка, Африка и, наконец, Европа.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх