Расширенный поиск
Лента новостей
27 июня
 23:00   Гражданская инфраструктура не пострадала. ВКС России нанесли удар по цехам ракетно-строительной корпорации «Артём»
 21:00   Остальные ранены, взяты в плен и деморализованы. В ДНР заявили о потере ВСУ более 50 тысяч бойцов с начала спецоперации Комментарий 3
 16:50   В чёрной футболке с белыми пятнами. В Магнитогорске разыскивают 38-летнего мужчину с рыжими бровями
 16:21   «Сегодня Магнитогорск – зелёный город!» Сергей Бердников продолжает встречаться с трудовыми коллективами предприятий Магнитогорска
 15:19   Сильнейшими оказались мотоциклисты из Каменска-Уральского. В Магнитогорске прошёл этап чемпионата и первенства России по суперкроссу
 13:52   В Челябинской области за сутки COVID-19 выявили у 90 человек. Двое пациентов скончались
 13:20   Будут концерт и шоу светомузыкального фонтана! В парке «Притяжение» тоже отметят День города и День металлурга
 12:45   Деликатные проблемы женского организма. В МЦ «НовоМед» готовы помочь пациенткам с любыми проблемами
 9:17   Ключи были в замке зажигания. От дома на проспекте Ленина угнали автомобиль
26 июня
 20:00   Нападающий «Металлурга» не теряет надежды попасть в НХЛ. Но пока решил остаться в Магнитогорске
 18:18   На Южном Урале за сутки COVID-19 выявили у 92 человек. Шесть из них – школьники
 11:30   Слёзы и крепкие объятия. 29 магнитогорских новобранцев отправились в армию Комментарий 5
25 июня
 14:25   От хакеров терпит убытки каждая пятая атакованная компания
 9:53   За борьбу с ковидом и другие заслуги. Магнитогорские медики получили премии из рук Алексея Текслера

«Появилась плесень, ползают мокрицы, летают комары». В Магнитогорске уже два года топит подвал новой школы

Филиал школы № 47 ввели в строй к 1 сентября 2020 года. Как оказалось, еще до официальной сдачи объекта в подвальных помещениях здания начали скапливаться грунтовые воды.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Самая большая в городе

Здание школы по адресу: пр. К. Маркса, 216/1 начали строить в сентябре 2018 года. Изначально планировалось, что она станет самой большой в Магнитогорске и будет рассчитана на 1 000 учащихся. Школу возводили по специальному проекту повторного применения. В качестве проектировщика выступила компания «Синай», которая имела прямое отношение к семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Заказчиком стало МКУ «Управление капитального строительства», а подрядчиком – ООО «Трест Магнитострой».

Цена контракта на возведение здания составила 561 млн рублей. Всего же областной и региональный бюджеты потратили на новую школу 872,6 млн рублей. Сумма, согласитесь, внушительная.

Ход работ на объекте регулярно контролировали представители заказчика, чиновники мэрии. Посещали стройплощадку глава города Сергей Бердников, а также губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона во время визита поставил задачу сдать объект в срок, и 1 сентября на территории новой школы, которая стала филиалом МОУ СОШ № 47, прошла первая линейка.

Полные подвалы

Понятное дело, что после сдачи такого большого объекта в течение первых месяцев идет устранение тех или иных неисправностей, недоработок. Аналогичная ситуация сложилась и с новой школой. Правда, главная проблема здания была там, куда обычно делегации чиновников не водят, – в подвале.

Как оказалось, в июне 2020 года подвалы строения, которому через какие-то пару месяцев предстояло стать школой, основательно затопило грунтовыми водами. Причем речь идет не просто о лужицах на полу. В распоряжении редакции «Верстов.Инфо» оказались копии служебных записок, которые в течение года писало руководство школы № 47 застройщику, руководителям МКУ «УКС» и управления образования. Первое такое письмо датировано 19 июня 2020 года, то есть до открытия школы оставалось чуть более двух месяцев.

«18.06.2020 при осмотре объекта "Школа на 1 000 учащихся для повторного применения в микрорайоне № 145 г. Магнитогорска" в подвальных помещениях были обнаружены грунтовые воды. По данной причине в подвальных помещениях не ведутся строительные работы. Прошу вашей поддержки в решении данного вопроса с МП "МИС" г. Магнитогорска», – говорится в письме, адресованном начальнику управления образования администрации города Наталье Сафоновой.


Записки без ответа

Если проанализировать следующие письма, то выходит, что ситуация с затопленными подвальными помещениями школы не менялась. 10 августа 2020 года помимо прочего указывается наличие грунтовых вод в подвале, 7 сентября к этому добавляется проблема с забитой канализацией, вода из которой возвращается в подвал школы. 6 октября 2020-го руководство школы уже бьет во все колокола, сообщая, что уровень воды в подвале поднялся до 78 см.

«В подвальном помещении появилась плесень, по школе ползают мокрицы, летают комары», – говорится в записке.

Судя по следующему письму, воду в итоге из подвала откачали, но через неделю она снова вернулась, затопив подвал на 9 см. При этом в школе опасались, что во время холодов вода может замерзнуть и заблокировать дверь в подвал, где находятся тепловой пункт, центр управления отоплением и другие важные технические узлы здания.

В ноябре 2020 года – очередная записка. В ней директор школы сообщает, что испарение из подвала и отсутствие вентиляции привели к тому, что «на первом этаже здания трудно дышать». Записки продолжают поступать весной и летом 2021 года, в них каждый раз говорится о затопленных подвалах.

В последнем письме от 14 июля 2021 года указано, что руководство школы за год направило 14 служебных записок чиновникам и подрядчику, но ответа так и не последовало.

«Влажность в помещении неуклонно поднимается, создается атмосфера для бурного развития грибка и болезнетворных микроорганизмов. Наличие грунтовых вод представляет дополнительную опасность: повышение уровня воды до двигателей электрических насосов системы пожаротушения может привести к короткому замыканию. Это небезопасно для здоровья людей. Откачка воды не может устранить существующую проблему», – говорится в письме.


Кстати, в служебной записке от 6 октября 2020 года говорится, что во время учебной эвакуации учеников школы не сработали насосы, подающие воду в пожарные рукава. Подвал тогда затопило до отметки 78 см. Может, это совпадение, а может, и нет.

Есть решение!

По нашей информации, подвальные помещения филиала школы № 47 грунтовые воды затапливают до сих пор. Другими словами, вода так или иначе присутствует там уже в течение двух лет. Ее регулярно откачивают, но она возвращается вновь. Но, судя по всему, на многочисленные письма руководства школы чиновники все же отреагировали.

В феврале 2022 года на сайте госзакупок появился аукцион с начальной ценой контракта 4,7 млн рублей. Заказчик – все то же МКУ «Управление капитального строительства» – начал искать подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы, связанные с дренажом и сетями ливневой канализации. В итоге победителем аукциона стала компания из г. Иваново – ООО «Регионпроект». Представители этой фирмы снизили цену контракта до 3,55 млн рублей.

Исполнительный директор ООО «Регионпроект» Алексей Панкратов в разговоре с корреспондентом «Верстов.Инфо» рассказал, что после заключения контракта специалисты компании осмотрели подвалы, территорию школы и сделали определенные выводы. По его мнению, к затоплению подвалов школы могли привести просчеты, допущенные и на стадии проектирования, и на стадии строительства.

«Перед строительством на участке проводились геологические исследования, но не проводились гидрогеологические. Они помогают понять, на каком уровне находятся грунтовые воды. Почва под школой глиняная, а глина не пропускает и выталкивает воду», – рассказал Панкратов.

А если учесть, что само здание построили на 40 сантиметров ниже уровня, указанного в изначальном проекте, то получается, что пол подвала как раз стоит на грунтовых водах. Но один из главных просчетов состоит в том, что проектом не было предусмотрено строительство на территории школы сети ливневой канализации. В итоге во время дождя или таяния снега вся влага уходит не в канализацию, а в почву – аккурат под здание, где ее задерживает тот самый пласт глиняной почвы.

«Как принимали проект строительства без ливневой канализации и само здание после возведения – большой вопрос, – говорит исполнительный директор ООО «Регионпроект». – Например, около соседних многоквартирных домов ливневая канализация есть, хотя там и территории дворов совсем небольшие. А территория школы для сравнения –30 тыс. квадратных метров, и ливневой канализации там нет».

Есть и мелкие недочеты строительства, которые провоцируют затопление подвалов школы. Например, отмостка есть не по всему периметру здания, ливнестоки с козырьков не выведены за пределы отмостки, продухи, благодаря которым подвал должен вентилироваться, оказались ниже положенного уровня. Не везде козырьки имеют необходимый уклон, чтобы атмосферные осадки правильно стекали.

Отдельный вопрос – по трубам внутреннего водостока, по которым вода уходит с крыши здания. Дело в том, что эти трубы идут в подвал (ниже уровня земли), где делают петлю и выходят на поверхность через отмостку.

«Как раз в этой петле вода скапливается и вся из трубы не выходит. В итоге зимой она замерзает, расширяется. Эти петли надо смотреть, не исключено, что там трубы уже разрушились и вода напрямую с крыши уходит в подвал», – рассказал Панкратов.

Выиграли чужой контракт?

По словам исполнительного директора ООО «Регионпроект», уже после подписания контракта на проектирование дренажа (в подвале школы) и сети ливневой канализации (на школьной территории) представителям ивановской компании недвусмысленно дали понять, что они выиграли «чужой» контракт, который готовился под другого подрядчика. Получение необходимой технической документации затягивалось, несколько недель подрядчик не знал даже, к какой точке в своем проекте подсоединять новую сеть ливневой канализации.

Со скрипом, но работа шла. Представители подрядчика изучили территорию школы, здание, сделали предварительные выводы, которые, видимо, не понравились заказчику. Исполнительный директор компании «Регионпроект» Алексей Панкратов подчеркнул, что было и прямое противодействие.

«В апреле приехали в Магнитогорск, надо было провести бурение на территории школы для исследования грунта и грунтовых вод. Но выяснилось, что руководитель МКУ «УКС» позвонил директору школы и сказал вызывать охрану, не пускать наших представителей на территорию. Директор нам позвонила, она сама была в недоумении», – говорит Панкратов.

В начале мая подрядчик сначала получил претензию от МКУ «УКС», а на прошлой неделе пришел документ, в котором говорится о решении заказчика расторгнуть договор с ООО «Регионпроект» в одностороннем порядке. В управлении капстроительства заявили, что фирма из Иваново нарушила сроки первого этапа проектирования: по контракту его надо было завершить 30 апреля.

Панкратов заверяет, что, несмотря на все препоны со стороны заказчика, компания «Регионпроект» все свои обязательства по контракту выполнила. Более того, были потрачены внушительные средства на проведение работ и теперь подрядчик может эти деньги просто потерять.

«Мы работаем по всей стране. Всякие ситуации, конечно, были. Будем обращаться в антимонопольную службу, в суд. У нас есть опыт в этом плане», – сказал Алексей Панкратов.

Что дальше?

Если контракт с компанией «Регионпроект» все-таки будет расторгнут, то МКУ «УКС» придется объявлять новый аукцион. При этом не факт, что до конца года будет готов одобренный госэкспертизой проект. В итоге сами работы по дренажу и строительству сети ливневой канализации на территории школы могут быть отложены еще на год. Это значит, что еще год в подвалах школы будет как минимум сыро. Если регулярно откачивать воду, конечно.

По словам представителя подрядчика из Иваново, строительные работы будут довольно дорогостоящими. Только по самым скромным подсчетам, нужно будет на них направить от 100 млн рублей. А после предстоит еще восстанавливать нарушенное благоустройство на территории школы.

«Как я понял, воду из подвала школы сейчас регулярно откачивают, но ситуация может ухудшиться. Есть даже риск, что здание школы через несколько лет придется закрыть», – резюмировал Панкратов.

Один суд уже идёт

Затопление подвалов филиала школы № 47 уже стало предметом судебного разбирательства. Иск МКУ «УКС» к застройщику (ООО «Трест Магнитострой») рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области с августа 2021 года. Управление капстроительства требует взыскать с подрядчика почти 3 млн рублей в качестве штрафа по муниципальному контракту. В качестве третьих лиц в деле участвуют министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, ООО «Синай», которое выполняло проект школы, ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области», МОУ «СОШ №47», а также ООО «Архитектурная мастерская № 24» и ООО «СТРЕК-Геотехнологии».

Особенно примечательно участие в процессе компании «СТРЕК-Геотехнологии», которая еще совсем недавно была в центре скандала. Напомним, речь шла о подложных отчетах об инженерных геологических изысканиях в проекте нового мусорного полигона в Магнитогорске. Интересно, что ООО «СТРЕК-Геотехнологии» являлось подрядчиком, а заказчиком проекта полигона была все та же компания «Синай».

Возвращаясь к процессу, отметим, что буквально полторы недели назад суд принял решение назначить судебную экспертизу. Именно ее результаты должны дать ответ на вопрос, кто же виноват в затоплении подвала школы: застройщик (ООО «Трест Магнитострой») или проектировщик (ООО «Синай»). Также эксперт оценит стоимость предстоящих работ по устранению причин затопления школы (дренаж, ливневая канализация).

Результаты экспертизы, которая обойдется в 200 тыс. рублей, станут известны 6 июня 2022 года. Что касается следующего судебного заседания, то его назначили на 26 июня.

Официальный комментарий

В администрации Магнитогорска прокомментировали ситуацию с подрядчиком и с затоплением подвалов новой школы. Приводим комментарий целиком:

Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта принято по причине нарушения сроков выполнения работ со стороны проектной организации. Проектная организация непрофессионально подошла к поставленной задаче, неоднократно приостанавливала работы по необоснованным причинам. До сегодняшнего момента ООО «Регион-Проект» не достигло целей и задач, поставленных техническим заданием. Также в отношении проектной организации ведется претензионная работа за срыв сроков выполнения проектных работ. После вступления расторжения в силу, информация будет направлена в ФАС г. Челябинска для внесения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Также заказчиком будет направлена жалоба в СРО с целью организации проверки квалификации профессионального участника рынка и исключения общества из числа членов СРО.

Заказчик осуществляет постоянный контроль за уровнем грунтовых вод, в том числе в паводковый период. На случай возникновения внештатных ситуаций установлен насос. Информационные вбросы о подтоплении подвала сегодня отвлекают заказчика от исполнения его прямых основных обязанностей по организации обеспечения выполнения работ по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов муниципальной собственности.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

#5 Наталья 26 мая 2022 10:18 |
Тема застройщика, г-на Лакницкого, не раскрыта.
Комментариев: 6
   
#4 СОЮЗ 25 мая 2022 22:11 |
Это значит, что еще год в подвалах школы будет как минимум сыро.
Бедные детишки, вся сырость на их здоровье отражается! Туда надо переселить чиновников из УО, а детишек в их кабинеты!
Комментариев: 7 862
   
#3 Марфуся 25 мая 2022 17:42 |
Похоже на то, что господин Панкратов получил деньги за контракт и сидел в своём Иваново, делать ничего у нас в Магнитке не собирался. А когда его прижучили и решили договор то с ним расторгнуть - забегал и строчить кляузы тут начал.
Комментариев: 1
   
#2 Бродяга 25 мая 2022 17:15 |
а может уже о хорошем напишите, вот если бы о интересных местах для молодежи рассказали, а то скоро каникулы, а они опять на фуд-корты пойдут
Комментариев: 2
   
#1 Верстовой 25 мая 2022 17:13 |
А с нач. управления образования Магнитогорска тов.Сафоновой Н.В. как с гусыни вода. Гнать её в три гусиные шеи с нашей шеи.
Комментариев: 173
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх