Ваш регион

-10°

днем -11°

вечером -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

Новости / Персоны14 марта 2018

«Выдающийся сын человечества». Ушел из жизни ученый Стивен Хокинг

Лондон. Британский физик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни, сообщает в среду, 14 марта, The Guardian. Эту информацию подтвердила семья ученого.

5939 просмотров 1
«Выдающийся сын человечества». Ушел из жизни ученый Стивен Хокинг
Реклама

«Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался», — сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим.

Стивен Хокинг страдал амиотрофическим склерозом и не мог самостоятельно даже говорить, однако никогда не жаловался коллегам на свой недуг. Об этом журналистам ТАСС рассказал астрофизик, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, который был лично знаком с Хокингом и ассистировал ему, когда ученый приезжал в СССР.

«Он при каждой встрече производил невероятное впечатление: помимо того, что он выдающийся ученый, он еще поражал своим мужеством, потому что у него был тяжелейший недуг, который фактически свел его в могилу», - рассказал Докучаев, добавив, что любой обычный человек на месте Хокинга «мог впасть в отчаяние и полностью отдаться болезни».

По словам ученого, от встречи к встрече Хокинг все меньше и меньше мог управлять своим организмом.

«Сначала он приезжал в СССР в инвалидной коляске, и управлял ей одной рукой. Он даже танцевал на этой коляске - она была с электрическим мотором. Потом у него и руки отказали... В конце концов ему сделали компьютер, который управлялся зеркальцем, приклеенным к его веку. Хокинг моргал веком и так на компьютере набирал слова», - вспоминает ученый.

При этом, отмечает Докучаев, Хокинг до последних дней работал с учениками, активно принимал участие в научной жизни, в работе многих физических конференций.

Российский ученый считает Хокинга примером для всех людей.

«Он не был ученым, погруженным в свои теории, формулы и идеи. Он бурно участвовал в жизни всего человечества. Реагировал на все события во всей нашей цивилизации, политические и просто человеческие. То есть человек был во всех смыслах уникальным. Поэтому, я считаю, что он достоин, чтобы его записали на скрижалях самых выдающихся сынов человечества», - пояснил Докучаев.

В январе портал The DeathList опубликовал список знаменитостей, которые должны умереть в течение этого года, куда также было включено имя учёного.

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. Ученый много внимания уделял и таким актуальным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.

Главный научный результат Хокинга связан с описанием излучения черных дыр. Он высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение по своему горизонту событий, и в конце концов «умирают».

Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. Признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу, стали проявляться у Хокинга в начале 1960-х, когда ему было чуть более 20 лет.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка