Расширенный поиск
Лента новостей

26 июня
25 июня
 14:25   От хакеров терпит убытки каждая пятая атакованная компания
 9:53   За борьбу с ковидом и другие заслуги. Магнитогорские медики получили премии из рук Алексея Текслера
 8:22   Инвестпрограмма под угрозой. Рентабельность ММК снизилась до 4 % Комментарий 5
24 июня
 23:00   «Претензии к киевской хунте и западным хозяевам». Джонсон допустил высылку украинских нелегалов в Руанду Комментарий 1
 15:55   Центр охраны материнства и детства посетила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова
 14:21   В Челябинской области за сутки COVID-19 выявили у 90 человек. Шесть из них – школьники Комментарий 2
 13:26   Шла на разрешающий сигнал светофора. В Магнитогорске водитель «Поло» сбил 17-летнюю девушку
 12:51   Памяти Геннадия Гуна. В МГТУ открыли первую именную аудиторию
 7:40   Спасают только курс рубля и импортозамещение. Российские секс-шопы столкнулись со сложностями в поставке товаров
 6:20   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
23 июня

«Ухожу с лёгким сердцем». Директор театра оперы и балета сожалеет только о том, что мало хвалил коллектив

Магнитогорск. На прошлой неделе стало известно, что директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников после 15-летнего руководства покидает театр.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В социальных сетях тотчас поднялась волна в защиту театрального деятеля, от имени сотрудников театра, труппы появились обращения. Прокомментировали увольнение Кожевникова в администрации города, его непосредственный руководитель Млада Кудрявцева пояснила официальную версию, что директор уходит по собственному желанию.

Мы связались с Ильей Сергеевичем и попросили пояснить, чем продиктовано его спонтанное либо выстраданное решение покинуть директорский пост. Кожевников предложил эксклюзивное интервью для читателей МИА «Верстов. Инфо».

«Ухожу с лёгким сердцем». Директор театра оперы и балета сожалеет только о том, что мало хвалил коллектив

Он встретил нас в своем большом кабинете в театре сразу же после рабочего совещания. Не дожидаясь вопросов, Илья Кожевников начал говорить. Он очень осторожно подбирает слова, чувствуется, что разговор дается ему с трудом.

– Я ухожу с легким сердцем, потому что 15 лет – это большой срок. Сменилось много поколений и руководителей, и вообще много чего произошло. Хотел бы напомнить, что 15 лет назад театр сотрясали скандалы, их отголоски постоянно фигурировали в прессе, какие-то конфликты внутри коллектива выплескивались наружу. Театр и скандалы были как синонимы. Сейчас многие забыли, но в театре продавали шубы и шапки, проводили свадьбы. Все это мы ликвидировали, научились зарабатывать за эти годы своим талантом, талантом наших артистов. За эти годы сформирована профессиональная труппа – я больше всего рад этому моменту. Но больше всего болит душа за тех людей, которые были со мной долгие годы, и это заслуга не моя, это заслуга коллектива.

Илья Кожевников говорит, что искренне благодарен коллективу театра, музыкантам, труппе за годы плодотворного труда. Все они профессионалы с большой буквы, и это не только его оценка их работы – их профессионализм отмечают театральные деятели, все те, кто приезжают в театр на постановки: дирижеры, режиссеры.

– Когда я на первом собрании выступал 15 лет назад, то говорил, что моей задачей является включение театра в российский культурный контекст. Сегодня я очень рад, что о театре знает вся Россия, знают о наших фестивалях, постановках, нас любит публика. У нас есть преданный зритель. Даже сейчас, в условиях пандемии, когда разрешено заполнять только на треть зрительный зал, к нам приходят и при таких условиях у нас аншлаги.

Кожевников рассказывает, что все последние годы у театра росли доходы. В качестве отправной точки он ставит в пример доэпидемический 2019-й.

– Мы перевыполнили муниципальное задание почти на 30 процентов и даже больше. 36 тысяч посещений по году – это задание, у нас было 48 тысяч посещений. Это говорит о высокой востребованности театра у публики, для меня и моей команды это высокое достижение. Можно что угодно говорить, но если публика не покупает билеты, то никакие усилия вложения не оправдают. А 48 тысяч человек, которые платят за свой билет, – это главная награда за наши труды.

Об успехах театра Илья Кожевников может говорить бесконечно, он припоминает приезды Дениса Мацуева, когда оркестр театра выходил с ним на одну сцену, рассказывает об опыте совместных выступлений маленьких звездочек и музыкантов с именем на другом проекте. Те многолетние традиции, которые были заложены в театре, сложились не без его участия, в его словах ощущается, насколько больно теперь все это оставлять.

Он высказывает благодарность администрации города за то, что все годы она поддерживала начинания, за сегодняшний монтаж звукового оборудования в театре – такого звука от французской фирмы L-Acoustics нет нигде в городе.

«Ухожу с лёгким сердцем». Директор театра оперы и балета сожалеет только о том, что мало хвалил коллектив

Он с полной уверенностью заявляет, что сегодня в театр можно пригласить для постановки специалистов самого высокого уровня, людей, которые добились всего в театральном мире, – таких, как Филипп Разенков, Илья Ильин. Все они в разное время работали с нашим театром и отмечали работоспособность и талант труппы.

– Сожалею только об одном, что как человек не сильно внешне эмоциональный мало хвалил своих сотрудников. Потому что они, безусловно, помимо того, что люди талантливые, они преданы профессии, самоотверженно несут искусство.

Что же должно заставить человека уйти на взлете, когда все складывается, все прекрасно? Когда город начал выделять деньги на ремонт, возможно, что весь фасад приведут в порядок. Илья Кожевников мгновенно переключается с творческих вопросов на хозяйственные, рассказывает, что еще предстоит сделать в театре, но уже без него.

– Фасад уже начали ремонтировать, просто пандемия помешала сделать. Должны были все стороны отремонтировать этим летом. Западную уже отремонтировали, остались север, юг и восток. Фронт самый дорогостоящий, дорого облицевать гранитом крыльцо. Но все сметы есть. Большие изменения не только в творческом плане. Отремонтировали фойе первого этажа, осталось только повесить светильники. Уходя, никогда не буду предпринимать действия, направленные на разрушения, я слишком много вложил сюда сил, души, чтобы говорить, что после меня хоть потоп. Я буду только радоваться успехам театра.

Кожевников признается, что готов быть в театре на других ролях, говорит, что больше всего душа болит не за кресло, а именно за то дело, которому отдано много лет, и за тех людей, которые ему поверили и пошли за ним.

– Ситуации были разные, кто-то хотел уехать, в труппе, в разных коллективах есть масса людей, которых двумя руками забрал бы любой театр России уже завтра. Я тратил много сил, убеждений, чтобы они остались, чтобы обеспечить их хорошей и интересной работой, чтобы создать им условия, зарплату. Чтобы им здесь было не хуже, чем в Москве, Челябинске.

Признается, что болит душа за дело, которому он отдал многие годы. И так сложилась ситуация, что он вынужден уходить в никуда.

– В данный момент у меня нет работы. В понедельник мой последний рабочий день. Сейчас есть предложение от управления культуры, возможно, я и останусь здесь в каком-то качестве. Но пока правильнее дождаться назначения нового директора и с ним уже согласовывать этот вопрос. Я ставлю себя на его место и задаю себе вопрос: обрадовался бы, если бы мне в качестве бонуса оставили управленца, который проработал здесь много лет?

«Ухожу с лёгким сердцем». Директор театра оперы и балета сожалеет только о том, что мало хвалил коллектив

Раскрывать реальные причины своего увольнения Кожевников отказывается, по крайней мере, сейчас говорит, что много раз прокручивал картину своего ухода, знает, как это делается обычно. Это всегда неприятная ситуация, но морально он всегда был готов покинуть театр. Привел в пример очень яркую ситуацию того, как один из музыкальных деятелей узнал, что теперь он безработный. Он как раз ехал за рулем на работу, когда по радио сказали, что он уволен с должности. Остается только предполагать, что Кожевников, написав заявление на увольнение, предопределил ситуацию.

Не могли мы в беседе обойти стороной и эпизод 2011 года, который был связан с расследованием уголовного дела, когда Илью Кожевникова обвиняли в нарушении финансовой дисциплины. Вину свою он не признавал тогда и не признает сейчас.

– Ущерба и пострадавших тогда не было. А вот приговор есть. Неслучайно никаких ограничений решением суда наложено не было. Это печальный факт в моей биографии, на тот момент мы не смогли доказать свою невиновность.

Учредитель считал, что директор справляется с выполняемыми обязанностями, именно поэтому, несмотря на судимость и вступивший в силу приговор, Кожевников остался руководить театром.

– Я старался честно и абсолютно требовательно работать на этой должности. Хотел бы, чтобы тот человек, кто будет руководить театром после меня, работал так же. Я желаю ему только успехов, люди, которые будут с ним работать, этого достойны.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

#16 Мать 15 декабря 2020 22:04 |
Вряд ли найдут равноценную замену
Комментариев: 0
   
#15 Гость Ольга 15 декабря 2020 18:44 |
Увольнение заслужено. А ругать тех кто наводит порядок в городе легко, попробуйте его сами навести. И если мэр не любит леньтяев,что же в этом плохого.
Комментариев: 0
   
#14 Гость Ольга 15 декабря 2020 18:30 |
Цитата: stepan
да понятно,интервью только о театре.похоже,пригласили и предложили..у вас последнее время так.Илья! приезжайте к нам в Уфу! Нам такие как вы нужны.Если вас заинтересует дайте знак.Я вам момогу через "Верстова"

Обычно такие приглашения публично не делают, а звонят. Такие горе управленцы сами не уходят , сидят на теплом местечке до конца. Если в Уфе не хватает проблем, и недостаток в таких руками-водителей, конечно же зовите.
Комментариев: 0
   
#13 Александр 15 декабря 2020 14:34 |
Многое из прочитанного в интервью не соответствует действительности. Циничное и скотское обращение с сотрудниками, не умелое хозяйствование. А перечисленные заслуги ,так это не он выходит на сцену,аккомпанирует актерам, не он шьет костюмы, делает декорации,следит за всеми системами жизнеобеспечения ,встречает людей на входе. А ещё сколько людей талантливых покинули театр,найдя в других местах лучшие условия и применение своему творчеству.Театру дальнейшего процветания , но без него.
Комментариев: 0
   
#12 Прохожих я 15 декабря 2020 11:48 |
Цитата: Тропический
Сожрали мужика. Место приглянулось Хотя для Магнитогорска типичный случай это типично "комбинатовский" стиль управления, реализованный через того, кого даже с ММК за беспредел сослали с мэры.

Во всем интервью главная фраза «театру стали выделять деньги...», поэтому осваивать их должен «специально обученный» человек
Комментариев: 0
   
#11 Благодарный зритель 15 декабря 2020 09:33 |
Илья Сергеевич, спасибо за тот театр Оперы и Балета, который Вы создали. Даже если с грешками, никто не без этого. А театр и репертуар прекрасны! Хорошо, что он есть в Магнитогорске. Удачи Вам!
Комментариев: 0
   
#10 Арина 14 декабря 2020 22:26 |
Цитата: Помощник прокурора
Цитата: Арина
– Ущерба и пострадавших тогда не было. А вот приговор есть. Неслучайно никаких ограничений решением суда наложено не было. Это печальный факт в моей биографии, на тот момент мы не смогли доказать свою невиновность.

Мы ничего плохого не делали, устраивали «Мертвых душ» и брали их зарплату себе. Пострадавших нет, они же мёртвые... Даже ущерба нет.
Когда таких сажать уже начнут?

Так за это он понес наказание,правда условно,но тут к суду вопрос.
Комментариев: 925
   
#9 Гость Игорь 14 декабря 2020 21:23 |
Илья Сергеевич! Вы знаете, что я прошел через сходную ситуацию в 2007 году. Жив, чего и вам желаю! А главное - верьте в свою правоту, пропускайте мимо злобные комменты, у вас главное дело - забота о Вере!!!
Комментариев: 0
   
#8 Помощник прокурора 14 декабря 2020 20:16 |
Цитата: Арина
– Ущерба и пострадавших тогда не было. А вот приговор есть. Неслучайно никаких ограничений решением суда наложено не было. Это печальный факт в моей биографии, на тот момент мы не смогли доказать свою невиновность.

Мы ничего плохого не делали, устраивали «Мертвых душ» и брали их зарплату себе. Пострадавших нет, они же мёртвые... Даже ущерба нет.
Когда таких сажать уже начнут?
Комментариев: 0
   
#7 Гость golos 14 декабря 2020 20:12 |
печалька...сколько профессионалов штучных директоров театров по разным причинам покинули наш город...и не пропали!
Комментариев: 0
   
#6 Бухгалтер 14 декабря 2020 19:46 |
А где рассказ, как мы рисовали эти посещения...? Догнала героя слава...
Комментариев: 0
   
#5 Арина 14 декабря 2020 18:42 |
Цитата: Инга
Сажать таких нужно лет на 10, чтобы другим не хотелось!

За что?Что он сделал?
Комментариев: 925
   
#4 12 14 декабря 2020 17:40 |
Удачи тебе Илья на новом месте!!Не переживай!!По крайней мере постарайся.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
Starley
АБВ
лександр
Knight
alex
Lacosta
усикалася от смеху
усикалася от смеху
усикалася от смеху
Maler
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх