Ваш регион

-10°

днем -11°

вечером -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор

Магнитогорск. Сергей Смирнов – человек не новый в культуре. Последние четыре года он был заместителем директора Дома дружбы народов.

9142 просмотра 20
Реклама

 Смирнов также является товарищем, то есть заместителем атамана станицы Магнитной. А по первому образованию он и вовсе архитектор.

Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор
– Я родом из Магнитогорска, притом в пятом поколении, – рассказывает Сергей Смирнов. – Мои бабки, деды, прадеды жили на этой земле. Все они казачьего рода. Мой прапрадед Степан – он со станицы Магнитной, был основателем такого населенного пункта в регионе, как Кацбах. Вся моя жизнь связана с Магнитогорском, в том числе и семейная, и творческая. Моя супруга также из Магнитогорска. Мы такие патриоты города.

Сергей Николаевич свое первое образование стал получать на кафедре архитектуры Магнитогорского государственного металлургического института, но не доучился, а пополнил, несмотря на бронь, ряды российской армии. Это случилось в 1995 году, в самый разгар первой чеченской войны. Служить, к счастью, его отправили на Дальний Восток в город Находка, где он охранял границу.

После службы Сергей Смирнов окончил институт. Стал трудиться в строительной сфере, но судьба привела его в культуру – он стал заместителем директора Дома дружбы народов. Правда, для этого ему пришлось получить дополнительное образование в Волгоградской академии дополнительного образования, где он выучился на театрального менеджера.

– Культура представляет собой симбиоз таких вещей, где директор должен быть в первую очередь театральным менеджером. Уметь руководить финансами, творческим процессом и, самое главное, людьми, – отмечает Сергей Николаевич. – Я более четырех лет отработал в Доме дружбы народов заместителем директора, был полностью погружен в процессы и культуры, и творчества. Да, эта культура немного иная, чем театральная, но ведь тоже культура. В общем, я настолько погрузился в это все, что теперь не представляю себя вне культуры. Заметили это и в городском управлении культуры, где увидели во мне перспективного менеджера, который сможет возглавить театр «Буратино», оставшийся в апреле без директора.
Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор

Кстати, с театром куклы и актера «Буратино» Сергей Смирнов знаком с самого детства. Много лет он с бабушкой Ириной Андреевной Бологовой – человеком известным в культурной жизни Магнитогорска – посещал все спектакли и премьеры, был вхож в закулисье. Видел, как строилась актерская карьера легенд театра, в частности Александра Анкудинова.

Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор
– Я настолько театр «Буратино» полюбил, он всегда был в душе. Конечно, повзрослев, перестал туда ходить, но стал посещать другие театральные городские площадки – драмтеатр, театр оперы и балета. Обязательно хожу на спектакли со всей семьей. Мы театраломаны.

О назначении нового директора в театре узнали за две недели до его прихода. Стали о Смирнове наводить справки, все-таки человек новый. Сергей Николаевич, в свою очередь, беспокоился, а примут ли его в «Буратино», – это все-таки театральная семья. Зря волновался, приняли и даже начали вводить в курс дела.

Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор
– В городской культуре театр «Буратино» почему-то позиционируется как детский театр, хотя есть такие постановки, например, как «Белый пароход». Моя задача как менеджера – немного поломать эти стереотипы, привлечь в театр как можно больше неохваченной аудитории. Я вижу молодежь в драматическом театре имени Пушкина, но ее мало, а в «Буратино» практически нет. На следующий год мы уже планируем пригласить замечательного режиссера из Томска Наталью Корлякову и главного художника Санкт-Петербургского Интерьерного театра Марка Борнштейна. Будем ставить «Недоросля». Это будет фееричный спектакль, который предназначен для этой прогрессивной неохваченной категории – от 12 и старше. С сентября мы для школьников возрождаем «Капитанскую дочку», потому что это история нашего города, нашего края. В общем, постараемся максимально охватить категорию средних школьников. Может быть, благодаря этой постановке они заинтересуются и самим произведением.

Свое назначение Сергей Смирнов оценивает как новый уровень, поскольку театр – это элита культуры. И когда ему предложили возглавить театр кукол и актера, он, почти не задумываясь, согласился.

Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор
– Это высшая лига, – отмечает Сергей Николаевич. – Да, есть нюансы, особенно в кукольном театре. Я прекрасно это понимаю, но это возможность для дальнейшего творческого развития. Кстати, в данный момент у нас идут проектные работы по реконструкции театра, которая запланирована в 2023-2024 годах. К сожалению, все настолько устарело, что нужно все обновлять. Низкоэффективная система отопления, вентиляция плохо работает, фасад нужно обновлять. Ведь по плану здесь не должно было быть никакого театра, а какое-то агентство моды или комбинат бытового обслуживания.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка