Ваш регион

-4°

вечером -11°

ночью -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Защита исторической памяти. В Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии во Второй мировой войне

 Москва. В Госдуму внесен законопроект о запрете публичного приравнивания ролей СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны, сообщают «Известия».

4036 просмотров 12
Реклама

С инициативой выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер ГД Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков. Они предложили внести изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Документ предполагает, что закон дополнит новая статья, запрещающая в публичном выступлении, СМИ и на просторах Сети «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии» и стран «оси», установленными Международным трибуналом и другими судами в период Второй мировой войны.

Помимо этого парламентарии призвали запретить публичное «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Следственный комитет РФ поддерживает предложенный законопроект. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«В Следственном комитете России полностью поддерживают положения законопроекта, запрещающие публичное отождествление роли и решений Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне», – сказала она на просьбу прокомментировать внесенный в Госдуму законопроект.

Петренко подчеркнула, что стремления переписать мировую историю должны получить закономерный ответ в правовой плоскости, как и любые другие действия, оскверняющие символы нашей воинской славы и оскорбляющие память о народе-победителе.

«Предполагаемые дополнения в закон должны стать еще одной действенной и своевременной формой защиты исторической памяти и выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге», – сказала Петренко.

Она напомнила, что его приговор стал важнейшим этапом в оценке причин Второй мировой войны.

«Все должны помнить, что деяния руководства нацистской Германии, ответственного за развязывание и ведение Второй мировой войны, были признаны преступными», – отметила представитель СК.

По ее словам, сейчас все чаще отмечаются случаи публичного бездоказательственного попрания решающей роли Советского Союза и советского народа в разгроме нацистской Германии, ее пособников и освобождении Европы.

«В условиях продолжающейся информационной войны наблюдаются попытки реабилитации нацизма как внутри нашей страны, так и из-за рубежа, ложные оценки роли нашей страны в победе над фашизмом», – пояснила представитель СК.

Она напомнила, что в сентябре прошлого года в Следственном комитете было создано подразделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории.

«Следователи СК продолжат расследование как преступлений нацистского режима и тех, кто вершил злодеяния, так и преступления тех, кто сегодня публично отрицает установленные судом народов факты», – заверила Петренко.

Она добавила, что СК по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина продолжит информировать законодательные органы страны о работе в этом направлении.

«При необходимости Госдуме будут предоставлены дополнительные материалы, свидетельствующие об актуальности таких законодательных поправок», – сообщила Петренко.

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин согласился с предложением Ямпольской усилить законодательные меры, которые запрещают отождествлять цели и действия советского руководства и нацистской Германии.

30 июня на открытии ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области Путин заявил о невозможности «замазать ложью» подвиг советского солдата. Он заявил, что Россия всегда будет помнить о том, какую высокую цену заплатил за Победу советский народ и какой удар приняла на себя Красная Армия.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка