Ваш регион

-8°

утром -9°

днем -5°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

Новости / Спецпроект26 декабря 2020

Вынужденное новшество. АО «Горторг» уйдёт от ручного приготовления некоторых блюд для школьников

Магнитогорск. Изменения в школьном питании ожидаются уже в начале 2021 года.

8006 просмотров 5
Реклама

В сфере общественного питания с введением нового СанПиН изменится многое. И если происходящее в кафе и ресторанах затрагивает не всех, то тема школьного питания волнует каждого, у кого есть дети. О части этих изменений мы писали. Но есть и другое немаловажное новшество.

Работать придётся по-новому

Новый СаНПин запретил готовить из сырья в школьных пищеблоках, где нет цехового разделения. По сути, во многих  магнитогорских школах, кроме недавно введенных в строй новых, такого разделения нет. И повара не могут больше готовить мясные блюда из закупленного сырого мяса.

«В строительных нормах до 1990 года было закреплено положение о том, что при возведении школы для более чем 4 параллелей или 20 классов пищеблок должен формироваться в качестве кухни-доготовочной, которая работает на полуфабрикатах, а не на сырье, – комментируют в  АО «Горторг». – К концу 90-х сложилась сложная ситуация – более 80 % школ оказались оснащены кухнями-доготовочными. То есть пищеблоки не имеют цехового деления, и по новым санитарным правилам готовить в них из сырого мяса нельзя и небезопасно. Такой пищеблок должен получать изделия высокой степени готовности, из которых в результате минимальных технологических операций получают блюда или кулинарную выпечку».

Раньше школы работали по накатанной, в тех условиях, которые сохранялись десятилетиями. Теперь же запрет на приготовление блюд из сырья закреплен в новом СанПиН – выбора у организаторов питания нет.

Вынужденное новшество. АО «Горторг» уйдёт от ручного приготовления некоторых блюд для школьников

С такой проблемой столкнулись не в одном Магнитогорске. Недавно в Саранске проходила II Всероссийская конференция по вопросу совершенствования системы питания в образовательных организациях, где этой теме было уделено повышенное внимание. Проректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Щетинин отметил, что пищевая и перерабатывающая  промышленность России находится на достаточно высоком уровне, чтобы обеспечивать широким ассортиментом продуктов питания детей школьного возраста. По его мнению и мнению других экспертов, так даже проще соблюсти технологические параметры для детских блюд.

Что получат дети

АО «Горторг» будет закупать изделия, прошедшие первичную обработку, – замороженные мясные и куриные котлеты, круассаны, булочки с творогом, слойки с сыром. При этом супы, гарниры и омлеты, некоторые вторые блюда, напитки останутся в школьном рационе по-прежнему. Изменится лишь то, что повара будут получать не исходное сырье для вторых блюд – замороженное мясо, а изделия, которые будут доготавливать в пароконвектоматах и духовых шкафах. Школьники как получают, так и будут получать горячие завтраки и обеды.

Следует отметить, что изготовить такие продукты для детского питания можно только в условиях четкой промышленной организации при обеспечении строгого контроля используемого сырья, санитарного состояния производственных объектов, соблюдения технологических параметров с минимальным использованием ручного труда, что по силам только крупным автоматизированным производствам.

Вынужденное новшество. АО «Горторг» уйдёт от ручного приготовления некоторых блюд для школьников

Дети в школьных столовых получат ту самую положенную 80-граммовую котлету (после приготовления) из мяса без добавления лишних специй и соли. На ура, как ожидается, школьники встретят булочки с сыром – такую еду ребята любят. А самое главное – требования, предъявляемые к детскому питанию, будут соблюдены.

«Специализированные полуфабрикаты для детского питания готовятся в соответствии с рецептурами, – комментируют в АО «Горторг». – В них отсутствуют запрещенные и нежелательные в детском питании пищевые добавки и компоненты, в том числе жгучие специи и пряности. Детская продукция допускается к производству, хранению и реализации только после ее государственной регистрации в установленном порядке. При размещении подобных закупок будет установлено обязательное требование к производителям о необходимости поставок продукции именно для детского питания».

К внедрению изменений АО «Горторг» пока только готовится. Но уже в начале следующего года будет разработана техническая документация на закуп продукции и предприятие объявит первые аукционы. Все они будут размещены в Единой информационной системе в открытом доступе.

На все вопросы, пожелания, замечания об организации питания АО «Горторг» готово ответить в группе «ВКонтакте» или на сайте gt-74.ru.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка