20 ВС утро
-6 -8 °C
20 ВС вечер
-5 -7 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
19 января
 19:49   Площадка в стиле минимализм. Депутат подарил горку юным жителям поселка Рабочий-2
 11:00   Уровень доверия к полиции растет. В городском УМВД обсудили итоги работы в минувшем году Комментарий 11
 7:44   Племяннице в подарок. Магнитогорец незаконно срубил сосну во дворе Комментарий 12
18 января
 23:00   Рассылали фальшивые приглашения. Хакеры атаковали российские банки Комментарий 4
 17:30   Наехал на «Мерседес Бенц» и скрылся. ГИБДД разыскивает водителя «Шевроле Нива» Комментарий 1
 16:44   Присяжные заседатели решили – виновен. В Магнитогорске впервые вынесли вердикт народной коллегией Комментарий 7
 15:59   «От нас зависела дальнейшая судьба ребенка». Врачи детской больницы рассказали, как выхаживали Ваню Фокина
 15:20   «Заслужил» – получи. Магнитогорцев стали чаще штрафовать Комментарий 3
 14:45   В первый день у наших два «золота»! В Абзаково стартовал Кубок Анны Богалий по биатлону Комментарий 3
 13:17   Больных детей в садик не отправлять! Эпидемия в Магнитогорске может начаться через пару недель Комментарий 1
 12:56   Техника будет работать на Ломоносова. Водителей просят не оставлять свои автомобили вдоль дороги Комментарий 1
 12:17   В СМИ появились имена и фото мужчин, которые погибли в сгоревшей «Газели». Они могли быть связаны со взрывом дома Комментарий 34
 11:58   Будут и звезды «Металлурга». На стадионе «Малыш» пройдет хоккейный уик-энд Комментарий 1
 10:50   Гадалка «сняла порчу» с горожанки с помощью соли и куриного яйца. И заодно «заработала» 240 тысяч рублей Комментарий 3
 10:17   Внезапно вышла на дорогу. Горожанка попала под колеса иномарки
 7:40   Компенсация морального вреда. Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей
17 января
 21:00   От «сарказма» до законопроекта один шаг. Депутат предложила отключать по ночам свет у малоимущих Комментарий 15
 19:00   Четверо погибших, восемь раненых. В Тбилиси в жилом доме взорвался газ

Довели до суицида. В воинской части, в которой погиб солдат из Магнитогорска, царил беспредел

Регион. На авиабазе под Пермью, где погиб срочник из Магнитогорска, властвовали тюремные порядки.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Как сообщает Znak.com, авиабаза №  88503 под Пермью в армейской среде печально известна бардаком. Мало того, его никто не может устранить десятилетиями. С указания и позволения младшего и среднего офицерского состава там царят скорее не военные, а тюремные порядки. Здесь за последние четыре года трагически завершили свою жизнь три призывника из Челябинской области – 20 августа 2013 года покончил с собой 19-летний Игорь Филичев из Златоуста, 20 апреля 2017 года – 21-летний Максим Михайлов из Карталов. Новая трагедия произошла 5 января 2018 года: 20-летний Рустам Авазов из Магнитогорска совершил суицид. Отметим, что командование Центрального военного округа официально заявило, что никакого физического насилия к срочнику не применялось. Этого и не нужно было – хватило полгода службы в нечеловеческих условиях.

В распоряжении издания оказалась информация из служебного доклада, составленного от имени командующего 14-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Александра Татаренко на имя командующего войсками ЦВО по результатам разбирательства по факту гибели рядового Авазова. Картина, которую описывает автор заключения, не оставляет никаких вопросов.

Рустама Авазова призвали в армию 30 июня 2017 года из Магнитогорска. Парень успел окончить техникум и за две недели до проводов на службу сдать на права категории «В» и «С». Это позволило ему получить престижный для срочников допуск к управлению служебным транспортом.

Служить магнитогорца отправили на авиабазу в Большое Савино. Фактически сразу там начали происходить нарушения, достигшие апогея к Новому году. Больше месяца Рустама не назначали на воинскую должность – по уставу это должны были сделать в течение трех дней, как парень прибыл в воинскую часть.

Солдата допустили к работе на специальных автомобилях авиационного типа и в то же время назначили химиком-дезинфектором отделения роты охраны и радиационной, химической и биологической защиты. В октябре 2017 года его перевели на должность стрелка роты охраны. Но фактически юноша продолжал постоянно исполнять обязанности водителя. К слову, машину за ним не закрепили.

Вместе с Рустамом в подразделении служил срочник из Дагестана по фамилии Магомедов. Его призвали на несколько месяцев раньше. Он имел привилегированное положение и неофициальный статус «старшего в подразделении». Таким неофициальным статусом солдат наделяли офицеры части. Они следили за выполнением распорядка дня во взводе, чистотой в отделении, соблюдением воинской дисциплины военнослужащими. Это должны были делать военнослужащие по контракту.

В итоге, замещая должности штатных командиров, срочники устроили в части беспредел. Магомедов изначально невзлюбил Авазова, так как тот не всегда был готов подчиняться незаконным приказам южанина. Это продолжалось при полном попустительстве командования роты и командиров взводов.

Ко всему прочему практически через день Рустама Авазова отправляли в караул, тогда как сами «смотрящие» вообще избегали этого.

Рустам сходил к штатному психологу части. Тот констатировал, что срочник пребывает в очень нестабильном состоянии: у парня выявлена тревожность, низкая самооценка, значительное эмоциональное напряжение и депрессия. Врач составил заключение, в котором не рекомендовал в ближайшее время переводить его в другое подразделение, чтобы не усугубить нервное напряжение, и отпустил солдата.

Офицерский состав части, скорее всего, даже не читал заключение психолога и решил развести конфликтующих солдат по разным подразделениям. Авазова перевели водителем в группу газообеспечения, а Магомедова – в аэродромно-эксплуатационную роту: оба подразделения находятся на одном этаже переполненной казармы.

Личностный конфликт тем самым только усугубился. Рядовой из Дагестана в течение нескольких дней создал в батальоне атмосферу изоляции вокруг рядового из Магнитки. Моральная изоляция оказала разрушительное влияние на психику военнослужащего. Таким образом, причиной суицида стал нервно-психический срыв, обусловленный затянувшимся моральным давлением со стороны Магомедова, наличие неуставных взаимоотношений и непринятие командованием роты мер по наведению уставного порядка.

5 января случилась трагедия. Сомнений в том, что это было именно самоубийство – ни у кого нет.

Родные вместе с юристами правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц воинской части, попустительство со стороны которых и привело к трагедии. Примечательно, что нарушения выявило само командование ВВС и ПВО. Это позволяет надеяться на жесткую реакцию руководства Минобороны РФ.

Вчера, 10 января, в Магнитогорске прошли похороны Рустама. 100 тысяч рублей семье солдата выделил губернатор области Борис Дубровский. Ранее ход расследования уголовного дела взяла на контроль уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Сейчас уже провели независимую экспертизу. Результаты будут известны через две недели. Маргарита Павлова уже прокомментировала промежуточные итоги: на теле нашли побои, что косвенно может свидетельствовать о том, что человека систематически доводили до самоубийства.

Дома у Рустама осталась 48-летняя мама, работающая поваром, отец – инвалид 2 группы и старшая сестра с мужем.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

#61 Гость Маркус 21 октября 2018 08:51 |
Цитата: Гость Ильдар
но в армии уважают за силу ,

+100!
Комментариев: 0
#60 плохое место 19 февраля 2018 00:22 |
Цитата: Гость олег
Я служил в этой части в далеком 1999.Такой же был "порядок". Ничего не изменилось с тех пор, хотя страна другой стала.Тоже кстати за время службы солдат повесился Хуснуллин Р. нашли виноватого вроде "козла опущения"

Гепатогенная зона какая та. Я понимаю, что солдаты не редко вешаются. Недаром контингент первого года службы называли раньше удавами, духами. Старослужащие товарищи регулярно проверяли, есть ли в гардеробе бойца брючной ремень. Он должен был быть обязательно, что бы удав всегда им мог воспользоваться. Но в Перми что то слишком часто пользуются. Пермский треугольник.
Комментариев: 0
#59 Гость олег 18 февраля 2018 23:16 |
Я служил в этой части в далеком 1999.Такой же был "порядок". Ничего не изменилось с тех пор, хотя страна другой стала.Тоже кстати за время службы солдат повесился Хуснуллин Р. нашли виноватого вроде "козла опущения"
Комментариев: 0
#58 Gambit 23 января 2018 19:01 |
Парня очень жаль, соболезную родным, но в этом деле что то не то, в СМИ пишут совсем не то что там происходило. Думаю что офицеры решили свои задницы спасти и любыми путями хотят кого угодно принести в жерву, надеюсь следователи найдут истину и накажут виновных
Комментариев: 0
#57 Гость Ильдар 16 января 2018 12:58 |
Знал этого парня лично , шустрый малый был... У меня у самого такая же ситуация была когда шаг в моей роте настроил всех против меня, но тягаться со мной и остаться целым это задача для него была нереальная , поэтому больше говорил чем делал, тут больше вопрос того как ты морально весь этот прессинг выдержать можешь , мне конечно тоже очень тяжко было , но в армии уважают за силу , нагни более сильного , сломай его и тебя будут уважать все , это принцип как у животных, работает безотказно.
Комментариев: 0
#56 Vilgelm Tell 13 января 2018 02:45 |
Ну вот я и прошёл регистрацию. "Vilgelm", правда, занят оказался, поэтому пришлось немножко дополнить.
Комментариев: 637
#55 Ирик 13 января 2018 00:05 |
Из города переехал в село продав квартиру с семьей, живём второй год и очень жалеем что переехали сюда
Комментариев: 0
#54 Vilgelm 12 января 2018 19:56 |
Вы конкретно меня приглашаете?
Комментариев: 0
#53 Ро-Машка 12 января 2018 19:43 |
Мерзость они - те, кто довёл и те, с молчаливого согласия которых это несчастье произошло. Правильно, что военчасть шерстят. Троих ребят угробили.
Комментариев: 2 261
#52 будь здоров 12 января 2018 19:35 |
Цитата: Vilgelm
Только чушь не пишите.

Почему вы решили, что с я с вами буду продолжать беседовать? Фантазия ваша вас подводит, принял за того, за этого. Единственное рациональное зерно среди завалов чуши, которую выплескиваете здесь вы - предложение посетить часть. Съездите, посмотрите. Дагестанцы так и сделали бы.
Комментариев: 0
#51 Vilgelm 12 января 2018 19:19 |
Вот я и говорю, что Вы лицо заинтересованное, позиция Ваша понятна. Вы пишете, что живые люди там страдают, ну, значит, следствие идёт по верному следу, надеюсь. Честно говоря, когда ещё с первых комментов Вы мне рот затыкали, я приписал Вас к числу родственников Рустама, дескать, не режьте по живому, близким больно от всех этих комментов. Ну а когда стали грязь на парня лить, тут уж я шашку наголо, так сказать. А насчёт дорогих Вам живых дюдей: даже если суицид, много там людей, на которых вина есть в той или иной степени. Много раз им уже спускалось, не первая смерть в части, пора бы и ответить. Как Вы думаете? Только чушь не пишите.
Комментариев: 0
#50 Чушь исходит от вас и грязь 12 января 2018 19:00 |
Цитата: Vilgelm
Крыть Вам больше нечем, вот Вы и переходите на оскорбления. Вас там потряхивает немного - какие-то рваные фразы?

Вам дали реальную информацию. Смерть ненасильственная. Сей час там страдают живые люди, которых такие как вы пытаются опорочить, повесить на них чужой грех. Болтун Вы, можете не дышать в пакет. У вас вообще нет аргументов, только злоба и грязный навет.
Комментариев: 0
#49 Vilgelm 12 января 2018 18:39 |
Вы такую чушь пишете. Какое доказательство? Ваши комменты такие грязные, что становится понятно: именно Вы и придумали двинуть версию про похабный несчастный случай. Значит, было что скрывать. Крыть Вам больше нечем, вот Вы и переходите на оскорбления. Вас там потряхивает немного - какие-то рваные фразы? Подышите в бумажный пакет. Придумала тоже: "сунули бы Вам". Это аргумент? Про то, что он умер при повешении, я не спорю, но обстоятельства были совершенно другими, чем нам преподносят. А штампы мои просты невероятно - много я такого вранья видел.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх