Ваш регион

+23°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Скандалы28 июля 2011

Игроки призывают Юревича спасти магнитогорский баскетбол

Магнитогорск. Отчаявшись биться в закрытые двери спортивных чиновников Магнитки, баскетболисты «Металлург-Университета» написали открытое письмо на имя Губернатора Челябинской области. Если и это не поможет, практически все игроки будут вынуждены покинуть клуб. Мы уже неоднократно рассказывали о конфликтной ситуации в клубе, поэтому на сей раз воздержимся от комментариев, публикуя коллективное письмо команды без изменений и сокращений.

8540 просмотров 33
Игроки призывают Юревича спасти магнитогорский баскетбол


Губернатору Челябинской области М.В. Юревичу

Министру физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Ю.Н. Серебренникову

Главе города Магнитогорска Е.Н. Тефтелеву

Заместителю главы Магнитогорска С.И. Кимайкину

Начальнику Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Магнитогорска Е.П. Кальяновой

Открытое письмо

Уважаемый господин губернатор. Вот уже более двух месяцев магнитогорский баскетбол сотрясает непрекращающийся скандал вокруг БК «Металлург-Университет». Мы стали невольными заложниками и участниками конфликта, в центре которого располагается одиозная фигура главного тренера клуба Романа Кабирова. Под предлогом сохранения в Магнитогорске команды мастеров он проводит политику единоначалия, что уже привело к коллапсу в городском профессиональном баскетболе.

С нашей стороны излишне еще раз перечислять скандальные факты, о которых подробно рассказывают СМИ города Магнитогорска. Тем не менее, хотелось бы вспомнить наиболее вопиющие из них. На протяжении последних сезонов «Металлург-Университет» остался без методической базы, без которой клуб, входящий в двадцатку ведущих команд страны, не получает импульсов к развитию. Напротив, наблюдается его последовательная деградация. Причину этого мы видим в неспособности главного тренера адаптироваться к современным тенденциям развития тренерской мысли. У команды полностью отсутствует нормальный тренировочный процесс, на протяжении ряда лет не организовываются полноценные тренировочные сборы. Такая политика ежегодно приводит к повышенному травматизму. При этом игроки клуба не защищены на случай получения травм и просто вышвыриваются руководством на улицу, как отработанный материал.

В сезоне 2007/2008 «Металлург-Университет» завоевал золотые награды первенства Суперлиги Б. Однако, по непонятным нам причинам, которые, вероятно, кроются в личной боязни Кабирова выступать на более высоком уровне, клуб не шагнул в главный дивизион России. После этого, по инерции, в следующем сезоне команда завоевала серебрянные награды турнира и была, по сути, распущена. Опять-таки по непонятным нам причинам. Далее продолжилось падение спортивных результатов, но ответственность за это всегда возлагалась на игроков, но никак не на главного тренера. Хотя всем известен неписаный постулат: выигрывает – команда, проигрывает тренер.

Список претензий, предъявляемый командой и болельщиками лично к Роману Кабирову, можно продолжать бесконечно. Суть не в этом. Нас, ветеранов клуба, действующих игроков и тысячи фанатов (которых с каждым годом становится все меньше из-за отсутствия внятной стратегии развития магнитогорского баскетбола) беспокоит будущее профессионального баскетбола в Магнитогорске. Сегодня действующих игроков поставили перед выбором: либо продолжать выступление в любительском, в плане организации тренировочного процесса клубе, либо согласиться на предложения других команд, которых в достатке у каждого.

В то время как мы ежедневно проводим консультации с представителями администрации города, с потенциальными спонсорами клуба, с представителями федерации, Роман Кабиров устраивает пышную свадьбу в Москве на Рублевке своему сыну, которая, по нашим данным, обошлась в сумму порядка пяти миллионов рублей. Мы не намерены залазить в чей-либо кошелек, но это выглядит, по меньшей мере, цинично, на фоне трехмесячной задолженности по зарплате, которая имеется у клуба перед ведущими игроками.

При этом в сложившемся споре мы не говорим о материальной стороне вопроса, не навязываем свои кандидатуры возможного преемника Кабирова, не умаляем заслуг Романа Федоровича перед магнитогорским баскетболом. Однако профессиональный спорт стремительно развивается по своим законам, вписаться в рамки которого Кабиров не смог и принципиально не хочет этого делать. Нам больно смотреть на то, как всеобщее бездействие, нежелание взять на себя ответственность за отстранение от управления командой человека, посвятившего баскетболу более двадцати лет, разваливают долго выстраиваемую конструкцию, которая по праву является одним из знаковых брендов спортивного Магнитогорска и области в целом.

В сложившейся ситуации мы предлагаем единственно верное, на наш взгляд, решение. Мы не призываем полностью отстранять Романа Кабирова от жизни клуба. По нашему мнению, он может занять пост Почетного Президента БК «Металлург-Университет». Однако до тех пор, пока он будет в том или ином качестве участвовать в тренировочном процессе, аналогичные скандальные ситуации будут возникать с пугающей периодичностью, а баскетбол в Магнитогорске повторит судьбу местного футбола, который существует в городе исключительно на любительском уровне. 

В первых числах августа действующие игроки, которые желают продолжить карьеру в Магнитогорске, в случае сохранения патовой ситуации вынуждены будут принять предложения со стороны. Так ли уж хорош Кабиров, чтобы ради удовлетворения его амбиций ставить под угрозу существование сплоченного профессионального коллектива, способного решать самые серьезные задачи?

Господин губернатор, призываем вас вмешаться в ситуацию, проявить политическую волю и спасти магнитогорский баскетбол от стагнации и развала. Обращаемся к вам, поскольку в Магнитогорске до сегодняшнего дня мы не нашли понимания со стороны власти, по непонятным причинам лоббирующей интересы Романа Кабирова.

С уважением, настоящие и бывшие игроки БК «Металлург-Университет»: А.Лунев, М. Синельников, С. Дубинин, А.Куринной, А. Амелин, А. Кохельников, В. Ферябников, А.Манихин, С. Горячев, И.Александров, С.Никифоров, К.Косматов, Ю.Леонов, С.Пахомов, С.Корнев, Д.Бильмаер, И.Кривошейко, Д.Бозов, П.Рекуданов, М.Береза, О.Игумнов, Р.Вахрушев, М.Перцев, Э.Жердев, А.Дороничев

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка