13 ЧТ утро
-13 -15 °C
13 ЧТ вечер
-11 -13 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
13 декабря
12 декабря
 23:00   «Для президента это новый вопрос». Путин поручил разобраться в причинах отмены рэп-концертов Комментарий 8
 16:50   Разрешение на полет квадрокоптера спрашивали? В МГТУ прошел конкурс аэромеханических решений Комментарий 5
 15:57   Не пытайтесь обогнать. В Магнитогорске из-за смога стало больше ДТП Комментарий 3
 14:47   От сказок Пушкина до басен Крылова. Главный ледовый городок Магнитогорска откроют 25 декабря Комментарий 5
 13:33   «Если бы не они…» Магнитогорцы вспомнили об участниках конфликта в Чеченской республике Комментарий 5
 11:15   Героем можешь ты не быть, но педофилом быть обязан! Мецената из Магнитогорска упрятали в колонию на 15 лет Комментарий 42
 9:10   Содержащимся под стражей не хватало квадратных метров. Магнитогорская прокуратура вновь провела проверку в СИЗО № 2 Комментарий 3
 1:33   Время просить шубу: зимой мужчины станут щедрее Комментарий 3
11 декабря
 23:00   На Новый год только шампанское! Власти запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Комментарий 8
 15:47   На обновление общественного транспорта в трёх городах региона потратят 20 млрд рублей. Магнитогорск - среди них Комментарий 8
 15:15   23-летнюю горожанку ждет суд. Она насмерть сбила мужчину на проспекте К. Маркса Комментарий 8
 14:43   Отдохнули, теперь можно и самоустраниться. Депутаты Приморского сельского поселения задумались о самороспуске Комментарий 9

То ли глупые, то ли наглые. Полицейские незаконно удерживали детей в Правобережном РОВД

Магнитогорск. Очередной скандал в правоохранительных органах Магнитки вновь может прославить наш город на всю страну. 18 июля сотрудники Правобережного РОВД незаконно удерживали в стенах райотдела малолетних детей.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Сложно сказать, чем руководствовались сотрудники полиции, когда во время проливного дождя вытащили детей из-под козырька беседки, где они прятались от непогоды, заставили их промокнуть насквозь, а затем вопреки всем нормам перевозки детей, отправили восьмерых несовершеннолетних в райотдел полиции. Похоже, и этого полицейским показалось мало: они еще некоторое время продержали промокших до нитки мальчишек в скованных условиях своего околотка, не давая звонить родителям и снимать издевательства на телефон. И если бы сами родители, потерявшие своих детей, не начали бить тревогу, неизвестно, сколько бы еще пришлось томиться в застенках «правобережки» 10-13-летним мальчишкам.

То ли глупые, то ли наглые. Полицейские незаконно удерживали детей в Правобережном РОВД

После этого половина «задержанных» детей простудились, некоторые из них до сих пор не могут оправиться от психологической травмы, которую причинили им борцы с преступностью.

Найти сколько-нибудь логичное оправдание действиям полицейских не представляется возможным, да и сами полицейские пока от комментариев отказываются. Даже их версия о том, что в районе полудня в РОВД поступило заявление от гражданина, жаловавшегося на громкие крики мальчишек на детской площадке, как минимум, нелогичны и неправдоподобны. Во-первых, где же еще детям играть и кричать, как не на детской площадке; во-вторых, именно эти ребятишки днем находились в другом месте — на территории ДЮСШ №4 они играли в футбол; в-третьих, «поймать» «нарушителей» полицейским удалось только через восемь с лишним часов; в-четвертых, в девятом часу вечера все они находились в непосредственной близости от своих домов и, прячась под навесом от дождя, никак не нарушали общественное спокойствие; в-пятых, даже если бы и нарушали, то задерживать их не было никаких законных оснований.

Родители прощать такое издевательство людей, облеченных властью, не намерены. Они уже написали письмо и в Генеральную прокуратуру, и в Министерство внутренних дел, и во многие другие официальные организации, призванные стоять на страже закона.

То ли глупые, то ли наглые. Полицейские незаконно удерживали детей в Правобережном РОВД То ли глупые, то ли наглые. Полицейские незаконно удерживали детей в Правобережном РОВД То ли глупые, то ли наглые. Полицейские незаконно удерживали детей в Правобережном РОВД

Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта, директора юридической компании «Хорус» Светлану Крылову.

То ли глупые, то ли наглые. Полицейские незаконно удерживали детей в Правобережном РОВД

— Я полностью разделяю негодование родителей, - говорит Светлана Олеговна. - Безусловно, сотрудниками полиции (причем, всеми без исключения) превышены должностные полномочия. Кроме того, на мой взгляд, налицо оказание психического воздействия на детей (вывели под дождь, держали в мокрой одежде, запретили позвонить родителям).

В силу части 1 статьи 27.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно частям 3 и 4 этой же статьи, по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Следует отметить, что применять административное задержание к подросткам можно только с 16 лет. По закону, полная дееспособность гражданина наступает с достижением им 18-летнего возраста. С 14 до 18 лет гражданин является ограниченно дееспособным, до 14 лет – недееспособным.

Таким образом, приходим к выводу, что сотрудники правоохранительных органов вправе задержать подростка, только достигшего возраста 16 лет и только в исключительных случаях, предусмотренных законом, при этом они обязательно и незамедлительно должны связаться с родителями – законными представителями подростка, представиться, сообщить о его задержании, основаниях задержания, месте задержания и последующего его нахождения.

Опрашивать ребенка, брать с него письменные объяснения (показания) любые лица вправе только в присутствии родителей (законных представителей).

Необходимо донести до ребенка, что никто не вправе ограничивать его в телефонных звонках, особенно родителям (!). Более того, запрет на звонки является незаконным.

К сожалению, сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия при задержании подростков, рассчитывая на их правовую безграмотность и слабую психику ввиду несовершеннолетнего возраста.

Поэтому будет не лишним ознакомить своих детей хотя бы с нормами статьи 27.3 КоАП РФ. Насколько мы видим, в нашем городе от такого беззакония не застрахован никто.

Мы благодарны Светлане Олеговне за комментарий и советы для тех родителей, чьи дети еще могут быть «арестованы» по любому надуманному поводу, как были задержаны те восемь пацанов 10-13 лет от роду, о которых идет речь выше. Если с кем-то из магнитогорцев случится подобный правовой инцидент, можно обращаться напрямую в юридическую компанию «Хорус» по адресу: ул. Труда, 26. Телефон: 54-04-81.

Мы предложили пресс-службе УМВД по Магнитогорску прокомментировать данный инцидент, но получили отказ по телефону со ссылкой на необходимость написания письменного запроса. Запрос в органы внутренних дел будет подготовлен в ближайшее время. С ответом на него мы ознакомим наших читателей позже.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

#54 zz 27 июля 2018 15:46 |
У нас в подъезде некие 12-14-летние пару недель назад засели вечером. Пили, орали, намусорили семечками и окурками. Было желание если не полицию вызвать, то хотя бы по ушам надавать. Ограничился замечаниями. Выслушал в свой адрес кучу дерьма, мол, ударь только попробуй дядя-по ментовкам затаскаем. И снимали всё это на видео.
Правда, после того как сам сфоткал их и пригрозил прославить на весь город, все быстро свалили.

Это я к тому, что не надо городить, не разобравшись. Полиция переборщила, конечно, но явно не на пустом месте. Просто так и чирий на попе не выскочит.
Комментариев: 0
#53 Гость2 27 июля 2018 15:22 |
Проблема не в том,что дети гуляют, а в том, как они себя ведут, понимая свою безнаказанность
Комментариев: 0
#52 Елена 27 июля 2018 15:07 |
Цитата: vms
Ну да, кроме улицы и устройств ничего не существует.Готовиться мне не надо-у меня взрослые дети и внуки есть.Да и я всю жизнь(62 года)педагогом проработал.Самим нужно быть интересными-и дети от вас не убегут.

Взрослый человек,чушь пишите. Где сказано,что "дети убежали"? В чем проблема,что дети гуляют?Страшно представить, что вы педагог. Не Дай Бог детям ещё и педагога такого
Комментариев: 0
#51 Fe 27 июля 2018 13:09 |
А что делать с тринадцатилетним хулиганом?! Матерящимся и ведущим себя неадекватно?! Полиция должна пальцем погрозить и ждать когда 16 исполнится? Ситуация неоднозначная. Очень странно, чтоб просто так полиция задержала детей. Неужели чинно сидели в беседке и всё? Или родители не всё рассказали?
Комментариев: 0
#50 Мурзик 26 июля 2018 15:35 |
Виноваты и родители,и блюстители порядка))Разобраться и доложить!!!
Комментариев: 0
#49 Непонятно 26 июля 2018 14:46 |
И всёравно,что могли дети такого возраста делать на улице в столь поздний час?Рлдители,как вы не боитесь отпускать своих детей гулять так поздно в этом районе!?Там всегда собираются всякие хулиганы и алкаши!Почему вы сами не стали обзванивать полицию,больницы и т.д.чтобы выяснить их место нахождение????или для вас это норма,когда дети домой приходят во сколько их душе угодно!?они у вас так всеода шастают без призора в 20 то часов,тем более удивляет ребенок которому всего 8 лет(!!!!!).
Комментариев: 0
#48 Александр 26 июля 2018 13:42 |
Цитата: фрол
Нехрен было травку курить в беседке. А то прятались они отдождя...Видел я, как там они прятались с косячком.

Какая травка,вы о чём! Дети от дождика прятались в беседке после футбола. Им по 9-10 лет а сасому маленькому 8 лет.
Комментариев: 0
#47 респект бро 26 июля 2018 13:40 |
Цитата: фрол
Нехрен было травку курить в беседке. А то прятались они отдождя...Видел я, как там они прятались с косячком.

думаю в этом дело и было. или косяк, или момент, или пивас, или джин-тоник
Комментариев: 0
#46 вероятный сценарий 26 июля 2018 13:37 |
Действующие лица:
Копы (К)
Дети (Д)
К: Здрасьте дети, чо делаете тут под дождем так поздно?
Д: ПНХ мусора, АУЕ!
К: ну, как знаете.
далее по тексту заметки
Комментариев: 0
#45 фрол 26 июля 2018 11:29 |
Нехрен было травку курить в беседке. А то прятались они отдождя...Видел я, как там они прятались с косячком.
Комментариев: 0
#44 Впервые в мире 25 июля 2018 16:33 |
Цитата: Клопяра
Так просто б не забрали,особенно малолетних!!!Шумели значит и т.д.Правда раньше неприпомню,чтобы таких забирали!

отличились! ВОСЕМЬ детей НИКОГДА и НИГДЕ не увозили в околоток,точно сказано! А сколько стражей отличились? ФИО должен знать каждый житель!
Комментариев: 0
#43 Название 25 июля 2018 15:31 |
Глупость - не альтернатива наглости, скорее одна из причин.
Комментариев: 0
#42 Гость женя 25 июля 2018 13:29 |
Цитата: гость1
#30 Тропический Сегодня, 22:16 |

Кончилось то время, когда в полицию (милицию) приходили по комсомольской или партийной путевке... сейчас все чаще полицаями становятся "товарищи" с КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
Этих полицаев в детстве чмороли - чморили..., и так глубоко это засело в их подсознание, что теперь при виде компании детей и подростков детские страхи оживают, и они на детях отыгрываются. НЕ БЕРИТЕ В ПОЛИЦАИ МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ!
Комментариев: 0
цитировать а ты откуда все знаешь? кого берут в полицию? сам там служил?и не надо верить всему,что пишут на сайте Верстова,наши СМИ еще не то напишут.

Берут с Красной Башкирии - с комплексами неполноценности.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх