Ваш регион

-10°

днем -11°

вечером -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

Новости / Скандалы20 января 2022

В списке есть и магнитогорцы. Южноуральских чиновников заподозрили в незаконном получении жилищных субсидий

 Громкий скандал разразился в Челябинской области. В него оказались втянуты несколько десятков бывших и нынешних чиновников.

8679 просмотров 17
В списке есть и магнитогорцы. Южноуральских чиновников заподозрили в незаконном получении жилищных субсидий
Реклама

Министры, заместители министров, начальники управлений ЗСО, чиновники из администрации губернатора Челябинской области – все они оказались нуждающимися в приобретении жилья. В списке несколько десятков фамилий госслужащих, которые приобрели недвижимость за счет бюджета. Некоторые из них долгое время занимали руководящие посты, но уже покинули их, другие продолжают занимать министерские кабинеты.

Как сообщает «Радио России», десятки высокопоставленных чиновников в итоге стали счастливыми обладателями недвижимости, которую им оплатило правительство Челябинской области. В списке, который опубликовал сегодня телеграм-канал «Куртопляски», оказались министр культуры региона Алексей Бетехтин, министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц и множество заместителей министров. Также в список вошли бывшие министры Микулик, Приколотин, Козлов, Никитина. Здесь же есть несколько представителей Магнитогорска, которые в разное время были на высоких руководящих должностях в Челябинске. Это бывшие министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков, замминистра образования Вадим Бобровский, заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина, бывший председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

Собственно, сама история началась с заявления в прокуратуру, которое написала юрист Юлия Нагибина. Ранее она работала в управлении делами губернатора Челябинской области. Более пяти лет она стояла в очереди на получение субсидии на улучшение жилищных условий. Но в итоге денег не дождалась и осталась без работы. Тогда она решила бороться до конца и выяснила, что некоторым министрам, их заместителям субсидии достались раньше, чем многим реально нуждающимся. По ее словам, только с 2016 года по 2019-й около 40 высокопоставленных чиновников получили около 100 млн рублей в виде тех самых выплат на покупку жилья.

«Право на субсидию имеют все госслужащие, но порядок их предоставления решается на уровне региона, – прокомментировала юрист Мария Кузнецова. – Первое – это фактор нуждаемости, второе – стаж госслужбы более трех лет. Порядок таков, что вип-служащие должны были вставать в общую очередь по месту прохождения ими госслужбы. С 2009 по 2020 год это правило не соблюдалось. Деньги, которые выделялись на жилищные субсидии, как правило, заканчивались на обычных очередниках».

Проверка прокуратуры, которая была проведена еще полтора года назад, показала, что нарушения были разные. Оказалось, что некоторые высокопоставленные чиновники получали выплаты вне очереди, другие даже не вставали на учет, фамилий третьих даже не было в сводном списке очередников.

Кузнецова считает, что чиновники должны вернуть средства, которые они получили по факту незаконно. Сейчас спор идет в одном из челябинских судов, куда обратилась Юлия Нагибина. Она прикрепила к иску результаты прокурорской проверки. Ответчики, в свою очередь, заявляли, что выплаты согласовывались лично с губернатором Челябинской области. Областная администрация воздержалась от комментариев, по крайней мере до тех пор, пока идет судебная тяжба. Новое заседание по этому громкому делу пройдет завтра, 21 января.

«Ответчики продолжают настаивать на том, что жилищные субсидии вип-чиновникам выделялись законно, – рассказала Юлия Нагибина в эфире «Радио России». – Прокуратура при этом заявляет, что нарушения были. На прошлом заседании руководитель управления госслужбы правительства региона подтвердила, что вип-чиновники в общий список попадали по устному распоряжению губернатора. И глава региона в последующем сам определял, кому в текущем году предоставить выплату, а кому нет».

Юрист рассказала, что сейчас сложно предугадать, чем закончится тяжба. Тем более что она судится с губернатором в нескольких судах. Впрочем, пока задействованный административный ресурс оказывается сильнее.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка