Ваш регион

-12°

утром -9°

днем 0°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 февраля

Это не реконструкция. В историческом сквере Магнитогорска появятся неисторические фонтаны

 В левобережном сквере им. П. И. Чайковского продолжаются работы по благоустройству. Правда, возникли вопросы по фонтанам.

7895 просмотров 4

Напомним, работы в сквере стартовали еще весной. Здесь меняли асфальт на пешеходных дорожках, установили новые бортовые камни, ремонтируют историческое ограждение и приводят в порядок зеленые насаждения.

Регоператор параллельно взялся за капремонт исторических зданий соцгорода, которые находятся около сквера. Планируется восстановить и фонтаны, которых здесь на территории четыре. Правда, как оказалось, речь не идет о реконструкции объектов. Другими словами, горожане не увидят фонтаны в том виде, в котором они существовали несколько десятилетий. Это будут совершенно новые объекты, которые могут попросту не вписаться в исторический облик самого старого сквера города.
Это не реконструкция. В историческом сквере Магнитогорска появятся неисторические фонтаны

По словам Павла Зайцева – автора популярного городского паблика «Магнитогорск. Архитектура и Урбанистика» в соцсети «ВКонтакте», в настоящее время уже демонтировали все четыре полуразрушенных фонтана. При этом вместо них планируется возвести совершенно другие чаши. Все они будут круглые и совершенно невыразительные.

«Приложена картинка. Просто круглая чаша с писалкой посередине. Четыре одинаковых. Это повторение истории с вазонами в сквере на Чапаева. Выполнить копии тех фонтанов, которые изначально были в сквере, вероятно, непосильная для бюджета задача. Про скульптуры, которые раньше были в фонтанах, вообще молчу. На это же нужно больше денег. Да, нужно больше. Но лучше сделать в одном месте хорошо и основательно, чем размазывать бюджет сразу на несколько скверов, получая везде убожество. Это как кусок масла, предназначенный для одного куска хлеба, размазать на несколько кусков. Сквер Поповича можно было не делать в этом году, он нормальный был. И хватило бы на восстановление этих фонтанов», – посетовал Зайцев.

По мнению автора паблика, сквер им. П. И. Чайковского – первый квартал первого социалистического города. Это историческое и туристическое место, поэтому его восстановление должно идти в строгом соответствии с историческим обликом.

«Сам лично водил там гостей из Германии, которые интересовались наследием Эрнста Мая (немецкий архитектор, участвовал в разработке архитектурного плана Магнитогорска. – Прим. ред.). И как с таким подходом вообще может идти речь о сохранении облика Первого квартала?» – сокрушается Зайцев.

Добавим, что на монтаж новых фонтанов планируется потратить порядка 30 млн рублей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: паблик «Магнитогорск. Архитектура и Урбанистика» в «ВКонтакте»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка