Ваш регион

+18°

ночью +12°

утром +17°

USD

91.78

EUR

98.03

Воскресенье

28 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

28 апреля

27 апреля

Детский аутизм

Магнитогорск. Детский аутизм характеризуется как общее аномальное или нарушенное расстройство развития ребенка. Аутизм проявляется в возрасте до трех лет, характеризуется нарушением социального взаимодействия ребенка и ограниченным, повторяющимся поведением, сообщают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».

8979 просмотров 1
Детский аутизм

Подробнее об этом нарушении в детском развитии рассказала Наталья Попова, заведующая Центром психического здоровья детей и подростков ОПНБ №5

Клинически обнаруживаются нарушения, отклонения или задержка в развитии внимания, восприятия, оценки реальности и в развитии социального, языкового и двигательного поведения.

Аутизм характеризуется группами расстройств:

- нарушение в социальном взаимодействии;

- нарушение коммуникабельности и воображения;

- повторяющийся репертуар поведения.

Детский аутизм встречается у 2-5 детей на 10 тысяч детской популяции. У большинства больных аутизм выявляется до 1,5 лет. У мальчиков аутизм наблюдается в 3-5 раз чаще, чем у девочек, но у последних он протекает тяжелее. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов не только в России, но и в мире.

Начальная симптоматика проявляется в раннем возрасте. Нарушения социального взаимодействия у малышей проявляются как недостаток привязанности к родным и слабостью эмоциональных связей с родителями. Создается впечатление, что в младенческом возрасте дети не нуждаются в родителях. Эти дети не привлекают внимание близких плачем, не тянутся к матери, когда их хотят взять на руки, не стремятся к ласкам родителей. Подчас этих детей называют «идеальными», т.к. они не требуют особого внимания и присмотра, но становясь старше, они предпочитают одиночество, не обращают внимания на приход и уход родителей. Переживая физическую боль или обиду, эти дети не ищут у родителей утешения и не проявляют любви к ним.

У аутистов нарушены контакты со сверстниками, эти дети не умеют сотрудничать во время игры. Как правило, таких детей избегают, их изгоняют с игровой площадки. Даже находясь среди детей, они, как правило, в одиночку манипулируют каким-нибудь предметом.

Подавляющее большинство аутистов не подражают активности окружающих, что мешает им приобрести необходимые навыки. Вместо эмоционального контакта у них может наблюдаться отношение к людям как к неодушевленным предметам.

Один из важных признаков аутизма – отсутствие зрительного контакта между ребенком и теми, с кем он «общается». Свои желания аутист чаще выражает, манипулируя рукой другого человека.

У половины аутистов речь никогда не развивается. У тех же, у кого она появляется, темпы речевого развития замедленны, она отличается большим своеобразием. Наиболее часто встречается эхолалия - повторение слов и фраз, сказанных другими. Может быть «попугайная речь» - повторение непосредственно вслед за говорящим. Возможна отсроченная эхолалия - воспроизведение услышанного спустя какое то время, при этом произнесенные слова не соответствуют обстановке и выглядят странно и нелепо.

У больных нарушено понимание речи, их речь лишена коммуникативной цели. Эти дети не используют местоимение «Я», обращаются безлично.

Даже у наиболее развитых аутистов речь монотонна, лишена эмоциональности, воображения, обобщений.

Реакции аутиста на сенсорные стимулы парадоксальны, повышены или снижены, в том числе в разное время и на те же самые. Некоторые аутисты производят впечатление глухих или слепых. Они не реагируют на громкий звук перфоратора, но в то же время слышат шорох разворачиваемого фантика от конфет. Такие же меняющиеся по силе реакции возникают и на тактильные, болевые, температурные, вестибулярные, вкусовые раздражители. Аутисты тянут в рот несъедобные предметы, нюхают их, едят только определенную пищу и т.д.

Нередко проявляется гиперактивность и дефицит концентрации внимания при заданиях, навязанных взрослыми (например, школьные занятия), при этом ребенок может хорошо сосредоточиваться на самостоятельно выбранных задачах (например, выстраивание кубиков в ряд, просмотр одного и того же мультфильма снова и снова). Однако в других случаях аутизма плохая концентрация внимания отмечается при всех занятиях.

Для аутизма характерно стремление сохранить неизменность своего окружения. Игры отличаются однообразием, неизменностью, отсутствием вариантов. Они могу бесконечно и монотонно вертеть в руках одну и ту же игрушку, по мере взросления не переносят переодеваний, расширения меню, перестановки мебели, изменения маршрута прогулки и др.

На раннем этапе развития (даже до 1 года) проявляются страхи шума пылесоса, лифта, воды в водопроводных трубах, немотивированные страхи при включении света, мелькании предметов при движении в транспорте, страхи всего черного, круглого, мокрого и др.

При аутизме часто встречаются однообразные повторные действия (стереотипии). Это раскачивания, повороты, удары головой, подпрыгивания, хлопки руками, сгибание и разгибание кистей рук и др. Дети хлопают себя по ушам, издают определенные звуки и таким образом стимулируют себя. Патологические аутостимуляции (стереотипии) отличаются постоянством, сохранением их не только в раннем детстве, но и позже, упорством, необычностью и странностью движений, эмоциональным напряжением.

Для аутистов характерно самоповреждающее поведение, проявляющееся

 в виде ударов головой о стены, мебель, в виде укусов предплечья, запястья. Среди других повреждающих действий: удары локтями, ногами, выдергивание волос, царапание лица, шлепание себя по лицу. Степень тяжести повреждений варьирует от кровоподтеков до переломов костей.

Интеллектуальный уровень искажен западением одних способностей и возможным ускоренным развитием других. Оценка интеллекта этих больных очень трудна из-за крайне меняющейся продуктивности во время прохождения тестовых испытаний, которые выявляют нарушения мышления и анализа последовательности событий. Воспринятая аутистами информация не интерпретируется, а ее смысл не осознается.

У многих детей-аутистов на фоне замедленного общего развития выявляются необычные для их уровня функционирования способности: музыкальные, математические, механические. Они хорошо собирают пазлы, запоминают и воспроизводят сложные мелодии и песни, сосредотачиваются на запоминании математических таблиц, расписаний движения транспорта, или случайных чисел. При этом отсутствуют другие необходимые для социализации способности.

Больные беспомощны в быту, у них отсутствуют навыки самообслуживания, но в то же время накапливают энциклопедические знания в самых неожиданных областях, многие из них любят чтение.

Своеобразие психического развития и нарушение способности к коммуникации отражаются на игровой деятельности. В норме дети начинают играть в 3-6 месяцев, аутисты не играют вообще, либо однообразно манипулируют тем, что попадает под руки (чаще неигровыми предметами). Они прячутся или обособляются, играют молча и не откликаются на зов, не поддаются обучению играм, предпочитая громкий звон крышки от кастрюли, появление света и щелчки выключателя, шуршание бумаги, звук и осязание текущей воды.

Характерной чертой детского аутизма является уплощенная и неадекватная эмоциональность, необычная чувствительность (сенситивность). Аутисты не способны определить эмоциональное состояние окружающих по их мимике, жестикуляции, интонации речи, т.к. не умеют анализировать. Самим аутистам присуща характерная мимика - сонно-задумчивое, с оттенком недоумения выражение лица, иногда с неадекватными гримасами, отрешенный или напряженный взгляд.

По типу аффективной сферы аутичные дети разделяют на 2 группы: с пониженной возбудимостью и с повышенной возбудимостью. Дети первой группы на первом году жизни слишком спокойны, малоподвижны, пассивны, не реагируют на мокрые пеленки, не выражают чувство голода, не проявляют беспокойства при запорах, при отсутствии сна не привлекают к себе внимания. У них ослаблена реакция на игрушку в 2-3 месяца, на лицо родных в 3-5 месяцев, на окружающую среду в 6-9 месяцев. На втором году жизни они вялы и малоподвижны, не интересуются игрушками, избегают контактов с детьми.

Дети второй группы отличаются тревожностью, повышенной возбудимостью, у них имеется дискомфорт и многочисленные страхи появления нового, при взятии на руки, возникновении бытовых шумов. Этих детей отличает негативизм, агрессия и немотивированные перепады настроения. Агрессивное поведение тесно связано с тревогой, гневом, направлено на окружающие предметы, близких людей, которые воспринимаются как источник запретов.

Провоцировать детскую агрессию могут гнев, негодование, раздражение и неудовольствие взрослых, телесный контакт и прикосновение даже самых близких людей, принудительное изменение привычной обстановки.

Неразвитость инстинктов самосохранения делает аутистичного ребенка незащищенным во многих жизненных ситуациях. Он не понимает последствий ухода от родителей, у него отсутствует чувство опасности погружения в водоемы, приближения к опасным животным.

Примерно у 40%  детей-аутистов нарушены моторные функции. В раннем возрасте они начинают позже ходить, много сидят, если начинают ходить, то не бегают, а выглядят расслабленными или одеревеневшими. Часть детей-аутистов, наоборот, находятся в постоянном движении, которое приобретает характер импульсивного, при этом нарушена координация. Этим детям не удается имитировать моторные навыки, что затрудняет обучение любым двигательным умениям, с трудом формируются навыки  приема пищи, одевания, гигиенические навыки.

Развитие аутизма ассоциировано с дородовыми факторами риска, повышенным возрастом матери либо отца, низким весом при рождении, короткой беременностью, родовой травмой или кислородной недостаточностью мозга новорожденного при родах. Обнаружена ассоциация аутизма с генетическими заболеваниями. Приблизительно в 10-15% случаев можно обнаружить какой-либо генетический синдром. Возможными причинами возникновения аутизма рассматриваются врожденные нарушения обмена веществ и определенных аминокислот.

Основные цели терапии - повышение качества жизни и функциональной независимости ребенка с аутизмом, снижение напряжения в семье. Не существует единого оптимального метода лекарственной терапии, она, как правило, подбирается индивидуально.

Так как аутизм – состояние своеобразного недоразвития психических функций, его следует не лечить, а развивать имеющиеся ресурсы психики. Для коррекции поведенческих нарушений используются классическая психотерапия, поведенческая психотерапия, лечебная педагогика, психофармакология, диетическое питание.

Семейная психотерапия включает консультацию родителей, просвещение в отношении состояния ребенка, составление индивидуальной программы для воспитания, организации режима.

Педагогическая коррекция направлена на активацию взаимодействия с педагогом, обучению навыкам самообслуживания, исправление недоразвития восприятия, моторики, внимания, речи. Занятия с такими пациентами проводятся по индивидуальной программе с учетом психофизических и эмоциональных особенностей ребенка. Педагогические кабинеты оснащаются специальным оборудованием, мебелью, развивающим методическим материалом.

Поскольку задержка лечения и педагогической коррекции может повлиять на долгосрочный результат, ребенка следует незамедлительно показать специалисту при наличии любого из следующих признаков:

- к 12 месяцам жизни ребенок еще не лепечет;

- к 12 месяцам не жестикулирует (не указывает рукой на предметы, не машет рукой на прощанье и т.п.);

- к 16 месяцам не выговаривает слов;

- к 24 месяцам не произносит спонтанно фразы из двух слов (за исключением эхолалии);

- если в любом возрасте происходит потеря какой-либо части языковых или социальных навыков.

Внимательное отношение к своему ребенку, следование советам специалистов, врачей, педагогов позволят адаптировать ребенка с аутизмом  в детском коллективе!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка