Ваш регион

+22°

вечером +17°

ночью +13°

USD

91.78

EUR

98.03

Воскресенье

28 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

28 апреля

27 апреля

Альтернативы «лампочкам Ильича» пока нет?!

Через три-четыре года в квартирах магнитогорцев, возможно, появятся осветительные приборы на светодиодах, а пока традиционные лампы накаливания остаются для них самыми надёжными и доступными.

7065 просмотров 24
Альтернативы «лампочкам Ильича» пока нет?!

С 1 января в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Напомним, что постепенный запрет ламп накаливания в качестве одного из пунктов программы энергосбережения был одной из первых президентских инициатив Дмитрия Медведева. С января 2011 года запрещены 100-ватки, с 2012 года должен ступить в силу запрет в отношении 75-ваттных лампочек, а к 2013 году лампы накаливания должны исчезнуть с рынка. Окончательно.

Практически же, этого может и не произойти, потому что в России пока еще какие-то инновационные или модернизационные изыски в сфере освещения не дали нужного результата, а то, что предлагает сегодня торговля в качестве замены ламп накаливания, российским гражданам не особенно нравится – дорого, не очень надёжно и даже опасно.

Кстати, в Европе, традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек.

Но в печати уже появились данные о том, что Евросоюз готовится отменить все эти запреты.

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься: не стоит ли, напротив, запретить торговлю так называемыми энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К мнению Ройля присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин, которая считает, что надо разрешить продавать лампы накаливания хотя бы частникам.

Как сообщала немецкая пресса, Федеральное ведомство по охране окружающей среды еще в начале декабря прошлого года распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести ртуть, содержащаяся внутри энергосберегающих ламп.  Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место.

Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.

Как указывает «чужая» пресса, большая часть европейских потребителей уже уверена, что был совершенно конкретный сговор между европейскими чиновниками с участием разработчиков и производителей энергосберегающих ламп, которым производить дешевые лампы стало неинтересно. Чем окончится эта история пока неизвестно, но осенью в Брюсселе все должно проясниться окончательно.

Но вернёмся в Россию. Наши производители и торговцы нашли совершенно нестандартный способ избежать потерь от запрета на производство и продажу 100-ваттных ламп накаливания – к удовольствию обычного потребителя стали выпускать лампы на 95 ватт, а торговля их продает по цене «стоватток».   

Скорее всего, наш потребитель не верит или сомневается в том, что настоящая цель правительства – энергосбережение, а не что-либо иное. К тому же, он уже научился считать свои деньги и видит, что те же люминисцентные, которые, как его уверяют, потребляют примерно в 5 раз меньше электричества, но стоят раз в пятнадцать дороже обычных ламп накаливания.

А еще их нужно правильно эксплуатировать, так как люминесцентные лампы не выносят перепадов напряжения, поэтому такую лампу нельзя часто включать и выключать. Еще люминисцентные иногда «моргают». А кроме того, их нельзя просто так выбрасывать в мусор – нужна специальная утилизация таких ламп, но заниматься этим никому не хочется. Как пишет пресса, в Тюмени собираются включить стоимость утилизации люминисцентных ламп в «жировку» по уплате за коммунальные платежи, а пока собирают и отправляют такие лампы в соседние области. А к примеру, говорят, что у обычного жителя Магнитки, который захочет в целях заботы об экологии сдать такую лампу на утилизацию попросту ничего не получится. Или это будет слишком накладно для кошелька. Проще будет отправить эту лампу на помойку, и чем больше таких случаев будет происходить, тем быстрее чиновники потребуют выделения из бюджета средств на очередную экологическую программу.

Касаемо энергосберегающих ламп, еще нужно учесть, что у каждой есть свой спектр и интенсивность излучения. Здесь мнения сильно расходятся. Прежде всего, лампы имеют различный спектр излучения, при этом лампочки с "теплым" спектром (наиболее приятным для глаз) имеют более высокую стоимость и более "слабую" яркость по сравнению с лампами с "ярко-белым" светом. Маркировка на лампах означает:

2700 К – теплый белый свет

4200 К – дневной свет

6400 К – холодный белый свет.

Эксперты считают, что подобные лампы вредны для людей с заболеваниями кожи и младенцев. За счет высокой ультрафиолетовой составляющей излучения они могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Также, следует очень аккуратно подбирать лампочки для чтения и использования в настольных лампах. Это должны быть лампочки более высокого качества, чем лампочки, предназначенные для освещения кухни или коридора.

Некоторые специалисты всё-таки склонны к мысли, что «не так страшен черт, как его малюют». И может быть, внедрение энергосберегающих технологий пойдет всё-таки России на пользу. К тому же, в нашей стране многие производители предлагают уже галогеновые и натриевые лампы, которые не содержат ртуть.

Что касается некоторых известных зарубежных производителей как Philips и Osram, то сами они усиленно занимаются экологически чистыми светодиодами, создавая в то же время в соседних с Россией странах совместные предприятия по производству люминисцентных ламп, содержащих ртуть. Пока же такие поступают в нашу страну под их маркой, но уже из Китая…

Кстати, еще в 2009 году, глава Philips в России, говоря о здравоохранении и энергосбережении, сказал, что на упаковке энергосберегающих лампочек, содержащих ртуть, «указывается класс энергоэффективности и размещена специальная пиктограмма («перечеркнутая урна»), указывающая на то, что данные лампы требуют специальной переработки». Тогда же он заметил, что «в России необходимо внедрение системного подхода к утилизации ламп». Может быть, кто-то уже наблюдал этот системный подход в мусорных баках города?

В целом, подводя итоги, надо заметить, что большинство специалистов не сомневается – будущее за светильниками на светодиодах. Другое дело, что они пока еще очень дорого стоят. А вот через три-четыре года они могут стать вполне доступными.

Наука не стоит на месте – по данным на 11 марта этого года калифорнийская компания Bridgelux произвела светодиод, более яркий и более доступный. Как пишет пресса, если расчёты специалистов компании верны, то снижение издержек на производство этих светодиодов ожидается  на 75% по сравнению с аналогами.

И последнее. В конце 2010 года на заводе «Оптоган» под Петербургом было запущено российское производство сверхъярких светодиодов. Производители обещают, что уже через несколько лет светодиоды придут в каждый дом, вытеснив лампы накаливания, люминисцентные, галогенные и прочие привычные нам лампочки.

Подождем. А пока, магнитогорцам, видимо, лучше все-таки запастись более привычными, более дешевыми и более экологически чистыми лампами накаливания. Или «лампочками Ильича». Благо, такая возможность пока у нас есть.  

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка