Ваш регион

утром +4°

днем +6°

USD

91.82

EUR

98.95

Пятница

10 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

9 мая

8 мая

«Вышку» собираются реформировать

Челябинск. Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич вновь поднял тему качества подготовки кадров в южноуральских университетах.

5004 просмотра 1
«Вышку» собираются реформировать

«Я неоднократно указывал на то, что наши образовательные учреждения, в особенности Южно-Уральский государственный университет, резко увеличили количество студентов по невостребованным специальностям. В свое время ЮУрГУ был хорошим техническим вузом, сейчас же количество непрофильных факультетов огромно. Не думаю, что нужна в нем спортивная кафедра, медицина, журналистика, юриспруденция. Что-то, может быть, и можно оставить, но от остального придется отказаться», - отметил Михаил Юревич.

Как напоминает 1обл., сегодняшний ЮУрГУ был основан в 1943 году как механико-машиностроительный институт, в 1951 реорганизован в политехнический. ЧПИ был кузницей добротных инженерных кадров, на которых до сих пор в основном держится промышленность нашей области.

В 1997 году вуз был переименован в Южно-Уральский государственный университет. В составе университета 37 факультетов, в том числе, факультеты военного обучения, предвузовской подготовки, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт дополнительного образования и институт открытого и дистанционного образования.

Но огромное количество специальностей и факультетов не всегда говорят о качестве обучения.

Получая диплом о высшем образовании, южноуральские девушки и юноши надеются в будущем получить высокооплачиваемую работу. На деле не всегда получается так. Зачастую они просто не могут найти работу. Порой из-за недостатка полученных знаний.

Так, два года назад выпускник Южно-Уральского госуниверситета пытался отсудить у учебного заведения 600 тысяч рублей за недостаточные знания.

В 2002-2006 годы молодой человек заочно обучался по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». За это время он заплатил за учебу 62,5 тысячи рублей и получил диплом с квалификацией «Инженер». Пытаясь устроиться на работу программистом, молодой человек получил отказ на собеседовании из-за отсутствия необходимых знаний.

«Человек получает диплом, а его ничему не научили. Такая штамповка кадров очень вредна – это и обманутые ожидания, и впустую потраченные деньги. Зайдите в любой магазин: до половины продавцов имеют высшее образование, раньше такого никогда не было. Решение этой проблемы на уровне руководителей учреждений будет связано с увольнениями, если люди не будут понимать, как нужно действовать. Я беседовал на эту тему, к примеру, с ректором ЮУрГУ неоднократно, но должной реакции не следовало», - отметил глава региона.

При этом, как было отмечено сегодня, руководство вуза не намерено сокращать количество факультетов. Глава региона связал это с существенными прибылями, которые получают образовательные учреждения от непрофильных специальностей.

«Напомню, что университеты существуют на бюджетные деньги. Но они не выполняют задач, поставленных страной. На территории области количество студентов выросло примерно в пять раз со времени моего поступления в институт в 1986 году. Руководитель учебного заведения должен формировать план-заказ, чтобы понимать, куда его студенты пойдут работать. Это не потребует затрат от предпринимателей, их задача – брать детей на производственную практику», - сообщил Губернатор Михаил Юревич.

Напомним, проблему образования на прошлой неделе Михаил Юревич обсуждал с Президентом России Дмитрием Медведевым.

От редакции "Верстов.Инфо": С большинством мыслей, высказанных губернатором, думается, согласится и большинство здравомыслящих людей. Однако надо припомнить, что в 90-е годы большинство вузов, если не все, были предоставлены сами себе. Ректоры в условиях недостаточного государственного финансирования и нечеткого госзаказа, а то и полного его отсутствия, просто элементарно боролись за выживание, за сохранение преподавательского состава учебных заведений, приспосабливаясь к непривычным для них рыночным условиям.

К примеру, многие преподаватели магнитогорского пединститута (МГПИ), получавшие не бог весть какую зарплату, помнят, что ректор В.Ф. Романов вынужден был лично заниматься продовольственным снабжением преподавательского состава, доставая продукты – гречку, подсолнечное и сливочное масло, муку и даже сыр. Обеспечивал своим кадрам дополнительный паёк, который являлся весьма существенным прибавкой семьям преподавателей. От хорошей жизни, что ли, Романов стал снабженцем? Но из сложнейшей ситуации Валентин Федорович, честь ему и хвала, вуз всё-таки вытащил. 

В других вузах России и области наверняка было ненамного легче, и такое положение привело к появлению в них огромного количества разных специальностей на коммерческой основе. Переделать всю эту систему сейчас будет очень непросто. Допустим, ректоры вузов, поддавшись административному или финансовому давлению, сократят количество учебных специальностей, но что правительство страны или региональные чиновники смогут предложить молодому поколению взамен пусть и не очень нужного и даже не всегда высшего образования? Здесь надо учитывать и социальную сферу – не оставишь ведь тысячи юношей и девушек (выпускников школ) просто на улице, а в инженеры или строители не все из них смогут податься.

Президент Медведев только поднял проблему важности высшего образования, но решать её надо не спеша, чтобы не наломать дров, а то шашкой у нас махать горазды – только дай!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка