Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Расследование по ипотечным долгам в Магнитогорске: мошенников больше, чем пострадавших от кризиса

В Магнитогорске выявлены неожиданные тенденции, которые в скором времени распространятся на города-миллионники. Проблемы ипотеки, которые уже сейчас обернулись взысканиями квартир у дефолтных заёмщиков, вызваны вовсе не финансовым кризисом, как это принято считать. Анализ ситуации, проведённый в крупнейшем уральском моногороде, показал, что в реальности проблема появилась ещё в 2007 году. Выборочный анализ дел выявил множество мошенничеств и огрехов в программах коммерческих банков.

4583 просмотра
Расследование по ипотечным долгам в Магнитогорске: мошенников больше, чем пострадавших от кризиса
Неожиданные тенденции, которые в скором времени распространятся на города-миллионники, выявило исследование Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Анализ ситуации был проведён в Магнитогорске. Этот крупнейший уральский моногород стал первой территорией Южного Урала, где активно начала развиваться ипотека. Поэтому, как справедливо рассудили областные власти, здесь же проявятся и первые огрехи, которые, вероятно, станут типовыми и для других городов.
К слову, эти проблемы уже дают о себе знать, при этом связывать их исключительно с финансовым кризисом неверно. Служба судебных приставов представила дела на 45 объектов недвижимости (65 исполнительных листов). Все они, как отмечают в корпорации, относятся ещё к 2007 году. Дело в том, что процесс судебного обращения взыскания занимает не менее одного года. К тому же время занимают и досудебные процедуры (от 3 до 6 месяцев). Так что случаи взыскания жилья из-за неплатежей вследствие финансового кризиса проявятся не раньше, чем к концу года.
Был проведён анализ 23 выборочных дел. Он показал, что львиную часть дефолтных случаев составляют мошенничества. Вот как они описаны в докладной записке на имя челябинского вице-губернатора: «Одно дело является откровенным случаем обмана банка, когда кредит брался на приобретение жилой недвижимости, а в результате её переводили в нежилое помещение, одно дело - прямой обман оценщиком кредитора, в залог передано ветхо-аварийное жилье по поддельной оценке. Сюда же можно отнести ещё 4 дела с завышенными оценками того же оценщика. Два дела носят мошеннический характер, по одному из них супруг-созаёмщик находится в розыске за мошеннические действия. Другой заемщик находится в розыске у службы приставов. Ещё одно дело - по заёмщику-предпринимателю, взявшему ипотечные кредиты во многих банках города, которые он не возвращает».
Добавим, что из этих 23 дел семь носят характер коммерческого кредитования, т.е. кредиты брались не на улучшение жилищных условий, а на потребительские цели под залог имеющегося жилья. Есть, конечно, и случаи, когда заёмщики попали в категорию социально неблагополучных, либо нуждаются в помощи. Но в целом картина указывает на огрехи при выдаче кредитов, нежели на неблагоприятную социально-экономическую ситуацию. Как рассказали «URA.Ru» в корпорации, при анализе ситуации выяснилось, что некоторые заёмщики вводили кредиторов в заблуждение, не сообщая, что в качестве первоначального взноса выступает потребительский кредит, выданный в другом банке.
При этом, как отмечают в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, проблем с собственными заёмщиками в Магнитогорске у компании практически нет. В корпорации выяснили ситуацию с крупнейшими участниками рынка: банками Ак-Барс, ВТБ-24, Уралсиб, брокером «Сервисного ипотечного агентства Магнитогорска» (работало по стандартам АИЖК), и Уралрегион-ипотека (небанковская структура). Одни из наиболее впечатляющих цифр – у Уралсиба. Это кредитное учреждение выдало в Магнитогорске 3 тыс. ипотечных кредитов на сумму 2,5 млрд. рублей. На сегодняшний день 200 ипотечных заёмщиков этого банка обратились за помощью в Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки для получения обещанной государством реструктуризации.
Самая солидная доля просроченной задолженности у АК Барса (30% от числа выданных кредитов). Из 950 млн. рублей выданных банком ипотечных кредитов к «просрочке» отнесли кредиты на 285 млн. рублей. В корпорации заявляют, что не отказывают ни в помощи, ни во внимании сторонним заёмщикам. Именно на долю регионального оператора легла сейчас основная работа по тушению «ипотечного пожара» и последствий бесшабашной кредитной политики банков, проявившихся в период кризиса. При этом конкретную помощь из Москвы получить пока не удалось. Документы на реструктуризацию направлены, но пока конкретного решения по заёмщикам не принято.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ura.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка