Ваш регион

ночью +12°

утром +18°

USD

91.78

EUR

98.03

Воскресенье

28 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

27 апреля

Новости / Перед фактом8 декабря 2012

«Мы сохраним МаГУ». Лидеры инициативной группы опровергают заявление ректора Владимира Семенова

Магнитогорск. В редакцию «Верстов.Инфо» обратилась группа профессорско-преподавательского состава МаГУ, не согласная с заявлениями ректора вуза Владимира Семенова на вчерашней пресс-конференции…

10430 просмотров 61
«Мы сохраним МаГУ». Лидеры инициативной группы опровергают заявление ректора Владимира Семенова

На своей пресс-конференции ректор Магнитогорского государственного университета Владимир Семенов заявляет о своей невиновности в присвоении и растрате бюджетных средств. А ажиотаж вокруг своей фигуры, вызванный обысками в вузе и возбуждением уголовного дела, считает черным пиаром, устроенным противниками реорганизации вуза.

Оставим в стороне обычную риторику ректора об организации травли его персоны оппозицией, о проведении «ангажированными» сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий в вузе «по доносу», оскорбляющей сотрудников правоохранительных органов, о его бескомпромиссной борьбе за  интересы университета, уже ничего кроме смеха в коллективе не вызывающие, и сосредоточимся на главном.

А главное состоит в следующем:

1. Семенов сообщил, что, несмотря на отрицательные эмоции, вызванные признанием вуза неэффективным (в 2011 году учреждение было успешно аккредитовано), в интеграции двух магнитогорских университетов он видит только плюсы. Например, повышение зарплаты педагогов, создание материальной базы.

В этом утверждении содержатся два важных момента. Во-первых, ректор, избранный коллективом, отказывается защищать этот коллектив от «реорганизации», которая может привести к потере рабочих мест многими преподавателями и сотрудниками. Во-вторых, обещая повышение зарплаты педагогов, которое от него никак не будет зависеть, он, как всегда, лукавит, перекладывая ответственность за исполнение этих популистских обещаний на потом и на другого человека – ректора вуза, к которому МаГУ будет присоединен.

2. Пока официальное решение о реорганизации МаГУ не принято. Но предполагается, что процесс будет длительным – 1-3 года, а сейчас важно разработать программу, чтобы объединение прошло как можно мягче и гуманитарное образование не пострадало.

Начиная с состоявшегося 28 ноября профсоюзного собрания, на котором ректор объявил, что решение о реорганизации МаГУ уже окончательно принято, он все время придерживался этой версии. Здесь – новый поворот в «показаниях» нашего «предельно гибкого политика». Оказывается, что решение еще не принято! Тогда почему люди, борющиеся за самостоятельность МаГУ, объявляются ректором врагами коллектива. Может быть, хватит отождествлять свои личные интересы, хорошо понятные уже всем, с интересами вуза и города, которые ректором преданы.

Общественное движение «За сохранение МаГУ» собрало уже более 600 подписей преподавателей и сотрудников университета. Это большинство! И говорить об интересах коллектива  у ректора больше нет ни морального, ни юридического  права!

3. Семенов отметил, что создание автономного некоммерческого учреждения означает приватизацию университета.

Новый поворот в дезинформации коллектива. Придумана новая «страшилка» – приватизация. Этот тезис – либо явная ложь, подсказанная ректору его «недалекими консультантами-имиджмейкерами», либо предельная некомпетентность, непростительная руководителю такого ранга.

С принятием Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ) в нашем законодательстве появилось два типа государственных (муниципальных) ОУ. Теперь государственное (муниципальное) образовательное учреждение (ОУ) может быть бюджетным или автономным. Тем самым у учреждения появилась возможность выбора, которого ранее не было.

В первых же строках это закона прямо указывается, кто может быть учредителем АНУ.

«Статья 2. Автономное учреждение

Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах)».

В настоящее время многие вузы, колледжи и даже общеобразовательные школы в массовом порядке переходят из организационно-правовой формы «бюджетное» ОУ в АНУ, оставаясь при этом государственными или муниципальными.  Зачем они это делают?

Основное  отличие – в способе управления имущественным комплексом.

ГК РФ практически запрещает бюджетным учреждениям распоряжение имуществом.  Вследствие этого бюджетные учреждения фактически вынуждены за счет заработанных ими средств от оказания образовательных услуг содержать и обслуживать весь «свой» (читай – государственный) имущественный комплекс.

При решении вопроса о распоряжении имуществом автономного учреждения законодатель принял принципиально иное решение, позволяющее ОУ использовать свой имущественный комплекс для привлечения дополнительных средств в бюджет вуза. Автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться только:

* недвижимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества;

* особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. С согласия учредителя автономное учреждение однозначно вправе распорядиться соответствующим имуществом.

Остальным имуществом оно вправе распоряжаться самостоятельно (за следующим исключением, введенным для предотвращения скрытой приватизации: для внесения имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иной передачи имущества другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника всегда требуется согласие учредителя).

Есть еще несколько отличий. Они хорошо описаны во многих публикациях на эту тему.

Общий вывод таков – вуз остается государственным, но получает больше свободы в финансово-хозяйственной деятельности. Все! Остальное – выдумки.

4. По мнению ректора, вуз в существующем виде не выживет. Поскольку не выдержит конкуренцию в борьбе за студентов с государственными учебными заведениями. Вуз совсем недавно превратился из педагогического в классический и еще не накопил достаточную материальную и научную базу. Единственным способом сохранить университет, по убеждению Семенова, является интеграция с другим магнитогорским вузом.

За 12 лет работы нашего вуза в качестве университета наработана база, позволяющая динамично развиваться. Созданы научные школы, прошли этап становления и динамично развиваются новые специальности, осуществлён переход на двухуровневую систему подготовки, университет, благодаря системе ПДП, де-факто стал региональным. В самый тяжёлый с демографической точки зрения 2012 год, набор на бюджетные места закрыт в один заход, сделан набор контрактников на стационаре и в системе ПДП. ВУЗ востребован, вуз развивается.

Если ректор не видит перспектив развития университета, значит динамика развития вуза вывела его за рамки способностей ректора и нынешней управленческой команды. Вуз с таким ректором не выживет! Другие вузы, с умелым, грамотным, эффективным менеджментом выживают! Да и наша собственная недавняя история, история МаГУ до Семенова, свидетельствует о том, что выжить, и не только выжить, но успешно развиваться, МаГУ может. Поэтому семёновский текст, прозвучавший в СМИ, надо поправить следующим образом: «Единственным способом сохранить университет, по убеждению Семенова, является интеграция с другим магнитогорским вузом смена ректора».

5. Ректор отметил, что сокращения педагогического состава на 25% в случае реорганизации, о чем заявляют сторонники самостоятельности, не будет, поскольку МаГУ уже провел оптимизацию штата. По словам Семенова, при объединении сократят административно-управленческий штат МаГУ, именно поэтому управленцы и выступают за самостоятельность.

Что ни слово, то ложь. Даже комментировать нечего. Все понимают, что в случае присоединения МаГУ к другому вузу решать все вопросы о будущей структуре, штатах, возможных сокращениях будут другие люди, в других условия, с другими планами на будущее объединенного вуза! Никакой разумной оптимизации штата, несмотря на весь сыр-бор, Семенову провести не удалось, о чем свидетельствует постоянное снижение зарплат и рост долгов вуза! Более того, после череды увольнений пришлось снова принимать на работу преподавателей, что говорит о качестве проведённой оптимизации и позволяет рассматривать её как расправу с неугодными.

Управленцами и выступающими за самостоятельность ректор, видимо, называет шестьсот человек, подписавшихся под призывом инициативной группы побороться за право МаГУ на жизнь?

6. Отметим, выборы ректора вуза должны состояться до 10 февраля 2013 года. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий ректор Владимир Семенов и проректор по заочному образованию, региональным связям и развитию университетского комплекса Нина Корнещук. Еще один кандидат, инициатор создания автономного некоммерческого образования, не прошел аттестацию в федеральном минобранауке. Нина Корнещук, по словам Семенова, считает, что МаГУ может побороться за самостоятельность.

Апофеоз вранья! В.А.Беликов, снятый с избирательной дистанции за отказ присоединять МаГУ к МГТУ, - оказывается инициатор создания АНУ (читай – приватизатор), а Н.Конещук, отказавшаяся войти в движение «За сохранение МаГУ»,  -  борец за самостоятельность! Есть предел бессовестности и лжи?

Если  В. Семёнов и Н. Корнещук не работают на сохранение университета, то возникает вопрос – зачем они баллотируются на пост ректора – должность, обязывающую  отстаивать интересы вуза как самостоятельной организации?

Все большее число людей в вузе понимают, что это агония университетской власти. Об этом свидетельствует постоянный рост числа подписантов заявления инициативной группы общественного движения «За сохранение МаГУ».

Мы сохраним МаГУ! МаГУ нужен городу! С нами весь депутатский корпус, Глава города, простые горожане!

Владимир Белый, Леонид Смушкевич.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка