Ваш регион

+6°

днем +15°

вечером +9°

USD

82.02

EUR

93.25

Пятница

18 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

18 апреля

17 апреля

Малый бизнес. Число индивидуальных предпринимателей на Южном Урале уменьшилось

Челябинская область. Губернатор Михаил Юревич в своей резиденции встретился с предпринимателями-общественниками области.

6135 просмотров 20

На встречу были приглашены представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», «Промасс», Союза промышленников и предпринимателей, союза женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха», Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и индивидуальные предприниматели, сообщила пресс-служба губернатора области.

Глава региона обозначил основные вопросы для обсуждения с представителями предпринимательских организаций Челябинской области. В частности, речь зашла о рейтингах городов Южного Урала по удобству ведения бизнеса. По словам Михаила Юревича, подобные оценки важны для Челябинской области – это показатель деловой активности в регионе.

Михаил Юревич подчеркнул роль малого и среднего бизнеса в экономике Челябинской области:

«На сегодняшний день весь областной объем производства мини-тракторов, кузнечно-прессовых машин, станков для обработки дерева, автоприцепов обеспечивают именно малые  предприятия. Малый и средний бизнес полностью закрывает рынок туристических и бытовых услуг, сферу гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства и торговли. В прошлом году налоговые поступления от малого и среднего бизнеса выросли на 27,7% по сравнению с предыдущим годом и составили 5,3 млрд. рублей».

Также глава региона остановился на основных проблемах предпринимателей.

«Существенно выросла налоговая нагрузка. С начала года число индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 12 тысяч. В настоящее время в Челябинской области действует свыше 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Это тот уровень, ниже которого опускаться нежелательно», – подчеркнул Михаил Юревич.
Он также отметил, что денежные доходы населения продолжают расти, все больше становится уровень заработной платы у бюджетников, тем самым увеличивается объем рынка, на котором может работать малый и средний бизнес.

Губернатор напомнил, что правительством области поддержана инициатива по сбору подписей в пользу снижения страховых взносов.

«Направлено письмо в адрес первого заместителя Председателя Правительства РФ Шувалова о рассмотрении возможности внесения изменений в законодательство. И федеральное правительство поддержало данную позицию, в Госдуму направлен соответствующий законопроект, – заметил Михаил Юревич. – Со своей стороны, нами принят закон о патентном налогообложении. Установлен 61 вид деятельности, подпадающий под патент, на федеральном уровне – 47. Это дает предпринимателям возможность выбора для оптимизации своих расходов».

Еще одним острым вопросом для малых и средних предприятий остается проблема выделения участков под ведение бизнеса в муниципалитетах. По словам губернатора, бизнесменам нужно внимательно отнестись к нуждам муниципалитетов.

Если бизнес хочет занять центр города, а основная часть жителей хочет красивый и благоустроенный город, то нельзя возвращаться к ларькам на центральной улицах в два ряда. Это уже несовременно. Бизнес должен идти в специализированные места для торговли
.

Михаил Юревич добавил, что существует тенденция снижения стоимости аренды, а доступность помещений для предпринимателей будет увеличиваться.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка