Расширенный поиск
Лента новостей
22 сентября
 21:00   Виновата засуха в Канаде и США. В России могут подорожать макароны Комментарий 4
 19:00   Смерть криминального характера. В Челябинской области найден труп вокалистки рок-группы Harley Комментарий 7
 16:25   Вторая жизнь базы отдыха «Ручеёк». Акция ко Дню пожилых людей Комментарий 1
 14:50   На окраине Магнитогорска снова горит трава. Дым видно за несколько километров
 11:13   Представит износостойкие стали. ММК примет участие в промышленной выставке-форуме в Самаре Комментарий 1
 10:17   Опыты в открытом космосе и колонизация Луны. Команда МГТУ презентовала программу развития вуза до 2030 года Комментарий 10
 9:24   Машина была заведённая и без водителя. Житель Кизильского района угнал такси, чтобы покататься Комментарий 3
 7:40   Драка из-за напуганных коз. Суд оправдал жителя Твери за тройное убийство Комментарий 9
21 сентября
 23:00   «Непонимание важности момента». Зеленского обвинили в неуважении к жертвам теракта 11 сентября Комментарий 5
 22:17   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:20   На латыни, между прочим. Библиотека № 2 приглашает на бесплатные занятия Комментарий 1
 15:20   Самое время сажать! В «Зелёном Острове» обрушились цены!
 12:45   Специальные цены – только до конца сентября. В медсанчасти продолжается акция на лабораторную диагностику COVID-19

Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»

Спорт Магнитогорск. Тему, поднятую Романом Козловым в недавней публикации «О том, куда катится магнитогорский спорт», продолжает депутат Городского Собрания Игорь Смолин. Он предоставил редакции «Верстов.Инфо» анализ показателей деятельности Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Магнитогорска.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Публикация интервью с депутатом горсобрания Романом Козловым «О том, куда катится магнитогорский спорт» вызвала большой резонанс среди читателей нашего сайта. Одним из первых на критический материал отреагировал председатель городской общественной палаты Валентин Федорович Романов, предложивший на ближайшем заседании ОП рассмотреть актуальный вопрос о состоянии физкультурно-спортивной жизни Магнитки, как важнейшем звене социальной инфраструктуры города.

Своими данными на ту же актуальную тему поделился с «Верстов.Инфо» еще один депутат МГСД – Игорь Смолин.

Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»

Справка: Смолин Игорь Владимирович. Родился 8 сентября 1967 года.

В прошлом – профессиональный военный. Стаж службы – 23 года. Подполковник запаса. Ветеран боевых действий. Журналист.

В 2010 году был избран депутатом по 19 (левобережному) избирательному округу.

Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»
Игорь Смолин: «Магнитогорский спорт перешел в крутое пике»

Если сравнить показатели деятельности Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации Магнитогорска за 2005 и 2012 годы (информация предоставлена Министерством по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области), то становится очевидным, что развитию спорта в Магнитогорске уделяется все меньше внимания. Давайте внимательно посмотрим на цифры.

Количество городских федераций по видам спорта (см. диаграмму 1) в 2005 году составляло 40. В 2012 году их осталось только 28. Как говорил Роман Козлов в своем интервью, если команде не помогать, вид спорта чахнет, а если еще и давить, то исчезает совсем. Полагаю, не составит труда встретиться с людьми и выяснить, что случилось с двенадцатью спортивными федерациями: «давили» их, или просто вдруг 12 команд энтузиастов разлюбили заниматься своим любимым делом. 

Количество занимающихся в муниципальных бюджетных учреждениях за семь лет снизилось в полтора раза (см. диаграмму 2) – с 9362 чел в 2005 году до 6450 в 2012. Количество занимающихся в группах спортивного совершенствования (кандидаты в мастера спорта) и группах высшего спортивного мастерства (мастера спорта) понизилось на 15 процентов – с 280 до 239 человек (см. диаграмму 3). На 25 процентов понизилось и количество подготовленных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса (см. диаграмму 4) – с 24 до 18 человек. На 37 процентов снизилось количество спортсменов-инструкторов. В 2005 году их было 77 человек. В 2012 осталось 48 (см. диаграмму 5). 

Далее посмотрим на развитие материально-технической базы магнитогорского спорта. В 2005 году осуществлялось капитальное строительство пяти спортивных сооружений, капитальный ремонт двух спортивных объектов, различного спортивного оборудования было приобретено почти на 34 миллиона рублей. Показатели 2012 года по тем же трем позициям отмечены скромной цифрой 0 (см. диаграммы 6 и 7).

Теперь изучим показатели ресурсного обеспечения деятельности Управления по спорту. В 2005 году в город было привлечено из областного бюджета более 50 миллионов рублей. В 2012 году эта цифра в 19 раз меньше – 2 605 тыс. (см. диаграмму 8). Привлечено внебюджетных средств в 2005 году почти 23 миллиона, а в 2012 – лишь 370 тысяч (см. диаграмму 9). Это уже в 62 раза меньше!

Мы с вами видим, что по всем описанным позициям наблюдается устойчивая тенденция к снижению качественных и количественных показателей. В большинстве случаев это снижение переходит просто-таки в крутое пике.

Справедливости ради отметим, что есть положительный показатель: финансирование из бюджета города (см. диаграмму 10). В 2005 году город выделил спорту 75 с половиной миллионов рублей. Это составляло 1,7 процента от городского бюджета. В 2012 году – уже более 265 миллионов (3,3 процента от городского бюджета). Однако задумаемся, о чем говорит этот показатель? Отношение к спорту в смысле финансовой обеспеченности улучшилось в два раза. А спорт все свои показатели существенно ухудшил. В чем дело? Поневоле напрашивается вопрос об эффективности работы управления. И вопрос этот нужно обсуждать уже не кулуарно, потому что проблемы спорта в Магнитогорске волнуют очень многих людей.

Я согласен с мнением Валентина Федоровича Романова и со своей стороны предлагаю провести расширенное заседание Общественной палаты. Пригласить министра по спорту Челябинской области (в личной беседе со мной он выразил готовность приехать в Магнитогорск и публично обсудить проблему), заслуженных спортсменов, тренеров, директоров спортшкол. И всем миром решать, как вывести магнитогорский спорт из того крутого пике, в котором он оказался.

Еще несколько слов в завершение. Наверняка, найдутся те, кто скажет: в стране сложная ситуация, потому и спорт в завале. Ничего подобного! Сейчас спорт – это один из ведущих трендов большой политики. Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве… Спорт и спортивные сооружения – это, кроме всего прочего, еще и имиджевые явления. И правительство страны, и правительство области это прекрасно понимают. Когда я приезжал в Министерство спорта Российской Федерации, я в этом убедился. На спорт выделяются огромные федеральные деньги. И города Челябинской области бьются за эти деньги. Лишь из Магнитогорска не поступает ни одной заявки на участие в федеральных и областных программах. Не использовать имеющиеся возможности, по моему мнению, просто глупо.


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

#26 А вы говорите 2 октября 2013 15:01 |
МВД раскрыло крупную аферу с бюджетными деньгами, выделяемыми Минспорта на пропаганду здорового образа жизни. Компания - партнер министерства ООО "ПР+Спорт" получала десятки миллионов за якобы подготовленные для СМИ сюжеты и публикации

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=332191
Комментариев: 0
#25 Проснувшийся 2 октября 2013 14:51 |
Цитата: бюджеты пилим
Рашников 50 лимонов на свою команду из городского бюджета забирает.

И правильно делает. Посадил своё большинство в городском собрании и под свои интересы бюджет выкраивает.

Мне вот интересно, что народ хая своих начальников на комбинате их же и выбирает в депутаты. Рабская психология, рабское поведение, всепоглащающий рабский страх.
Ведь большинству и в голову не приходит, что голосовать нужно за свои интересы, а ни интересы начальников. Может какой-нибудь "Вася" из соседнего подъезда будет полезней в городском собрании, чем начальник управления, или кой-нибудь из директор комбината.

Цитата: в теме
Наконец-то!!!! Лед тронулся!!!! Может быть сейчас,почитав (даже не статьи ).комментарии людей не равнодушных к спорту в целом, градоначальник увидит,что все совсем не так,как ему преподносится Кальяновой @ К.


А смысл? Предложений нет, планов нет, источники финансирования те же и будут ещё меньше. Ну пойдёт в итоге больше денег городской федерации дзюдо (значит в бюджет Козлова), а значит другим достанется на столько же меньше.
Комментариев: 0
#24 gemzug 2 октября 2013 14:48 |
Цитата: эхо
Реальные Проблемы-это детский алкоголизм,детская наркомания,0,5% здоровых родившихся детей (в год)!!!! Проблема № 1-это здоровое молодое поколение!!! А без него- какое будущее у страны? А у нас в вопросах пропаганды здорового образа жизни-просто 0 !!!

+100 Вот в чем роль спорта в первую очередь , а уже потом в голах , очках , секундах.
Комментариев: 685
#23 бюджеты пилим 2 октября 2013 14:26 |
Как всегда, ищи кому выгодно. Слышал, Дзеба говорила - спорт недополучает из-за финансирования хоккейных команд на бюджетные деньги. Юревич 300 лимонов на свою команду из бюджета дает. Рашников 50 лимонов на свою команду из городского бюджета забирает.
Комментариев: 0
#22 эхо 1 октября 2013 14:06 |
житель,
Реальные Проблемы-это детский алкоголизм,детская наркомания,0,5% здоровых родившихся детей (в год)!!!! Проблема № 1-это здоровое молодое поколение!!! А без него- какое будущее у страны? А у нас в вопросах пропаганды здорового образа жизни-просто 0 !!! Живем так и дальше? В нашем болоте?
Комментариев: 21
#21 житель 1 октября 2013 10:09 |
Мячики, обручи...- в топку! Перестаньте отвлекать народ от реальных проблем.
Комментариев: 0
#20 Охотник 1 октября 2013 09:59 |
Цитата: Проснувшийся
Имидживые потери города начинаются ни с того, кто в городе главный по спорту, а с грязных улиц, разбитых бомбардировками квартальных и межквартальных проездов, дорог без разметки по улицам и проспектам и полном бардаке на дорогах. Пьянствующие компании во дворах многоквартирных домов, при законодательном запрете на публичное употребление алкоголя, вне специальных мест (кафе летние и прочее), довершают общий городской мордор А количество чемпионов родившихся в городе это ни есть имидживый показатель, в общем портрете города это проходит по статье, как прочее.


ПРАВ НА ВСЕ 100500 ! Когда на детских и спортивных площадках пьют и курят , то на олимпиаду идти уже некому.
Комментариев: 1 986
#19 в теме 1 октября 2013 09:53 |
Наконец-то!!!! Лед тронулся!!!! Может быть сейчас,почитав (даже не статьи ).комментарии людей не равнодушных к спорту в целом, градоначальник увидит,что все совсем не так,как ему преподносится Кальяновой @ К.
Комментариев: 18
#18 созерцатель 1 октября 2013 09:03 |
Издавна город славился спортивной гимнастикой. Традиционно проходил Всероссийской кубок Лисицкого. Теперь спортивную гимнастику практически прикрыли. Нет ни специального зала, ни оборудования. Раньше бы такое и мыслях не возникло! Как можно было развалить такой базовый вид спорта! Спортивная гимнастика всегда была очень хорошим трамплином для других технически сложных дисциплин. Нет базы - нет и достижений!
Комментариев: 0
#17 наблюдатель 30 сентября 2013 20:31 |
Полностью на стороне Смолина и Козлова. Ведь спортсменов-директоров в спортивных учреждениях все меньше и меньше с каждым годом. Всех кого смогла сожрала эта Е.П. Вообще баба у руля - это "базар-вокзал". Жизнь многим попортила. Но как говорится "Бог не Яшка видит кому тяжко"
Комментариев: 0
#16 Гимнастика 30 сентября 2013 16:06 |
Гимнастика.
http://www.youtube.com/watch?v=P1RFhhv5PaM
Комментариев: 0
#15 ахаха 30 сентября 2013 15:56 |
Проснувшийся, вообще, все наоборот. для НЕжителей города.
Комментариев: 0
#14 Ололо 30 сентября 2013 15:35 |
Цитата: Daemon
Опять еврей. Епть, откуда их столько?

Печей на всех не хватило.
Комментариев: 2 821

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх