июнь 2024

1 мая

30 апреля

Приготовление к захвату. Вынесен приговор членам религиозной группы

Челябинская область. Четверо подсудимых признаны виновными в участии в деятельности запрещенной религиозной организации.

4348 просмотров

По данным областного суда, еще один подсудимый признан виновным в организации деятельности челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Также все пятеро признаны виновными в особо тяжком преступлении, относящемся к группе преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства — приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ), а также в тяжком преступлении – содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1).

Судом установлено, что Галиуллин организовал деятельность структурного подразделения международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), а Базарбаев, Валиев, Идельбаев и Насыров участвовали в деятельности указанного структурного подразделения. Все подсудимые совершили действия, направленные на приготовление к насильственному захвату власти в нарушение Конституции РФ, насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, а также содействовали террористической деятельности путем склонения и иного вовлечения лиц в совершение насильственного захвата власти.

Действия подсудимых по приготовлению к насильственному захвату власти были вовремя пресечены правоохранительными органами (следствие вело УФСБ России по Челябинской области), в связи с чем тяжких последствий в результате деятельности подсудимых не наступило.

При назначении наказания судом было учтено наличие малолетних детей у каждого из подсудимых, исключительно положительные характеристики по месту жительства и работы. Судебная коллегия сочла соразмерным тяжести содеянного назначить всем подсудимым наказание ниже низшего предела, предусмотренного за указанные преступления.

Марат Базарбаев, 1976 года рождения, Рушат Валиев, 1982 года рождения, Ринат Идельбаев, 1980 года рождения, Вадим Насыров, 1981 года рождения, приговорены каждый к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в 150 тысяч рублей. Также им назначено дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Ринат Галиуллин, 1978 года рождения, с учетом его руководящей роли, приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Он ранее дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховный Суд РФ, уточнила пресс-служба Челябинского областного суда.