Ваш регион

+25°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / Перед фактом2 сентября 2014

Сюрреализм Татарстана, загадки администрации. Четвертое монументальное граффити появилось в городе металлургов

Магнитогорск. Смысл картины на фасаде дома на Советской жителям города предстоит разгадывать самим. Художник из Казани пообщался с журналистами.

11743 просмотра 34

Первой на пресс-конференции, прошедшей днем 1 сентября возле дома № 24 на улице Советской, взяла слово начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития Яна Коваленко:

«В этот раз в проекте «Музей городов Европы и Азии» приняла участие не европейская или азиатская страна, а республика Татарстан. В четвертом этапе мы решили предложить поучаствовать не стране, а городу РФ – Казани», - рассказала она журналистам.
Сюрреализм Татарстана, загадки администрации. Четвертое монументальное граффити появилось в городе металлургов

Четвертый «экспонат» «Музея городов Европы и Азии под открытым небом» получился уникальным: это скорее не граффити, а настоящая картина, написанная на стене дома фасадными красками. Рустам Qbic Салемгараев, автор монументального полотна – профессиональный художник. Он закончил художественное училище в родной Казани, и известен именно как мастер живописи, а не стрит-арта. Причем в самой Казани о нем, по словам самого художника, знают немногие. А вот в Америке и Европе ценители живописи с удовольствием покупают его холсты в свои коллекции. Администрации Магнитогорска Рустама Салемгараева порекомендовали для участия в проекте в Министерстве культуры Татарстана. 

Поэтому и рисовал на фасаде дома он не привычными для граффити баллонами, а кистями и валиком: 

«Я рисую холсты, рисую на бумаге кистью и красками. Хочется, чтобы эта техника оставалась везде одинаковой», - объяснил художник, добавив, что баллоном невозможно добиться таких художественных эффектов и выразительности, как кистью.
Сюрреализм Татарстана, загадки администрации. Четвертое монументальное граффити появилось в городе металлургов

Еще одним отличием от предыдущих рисунков стало отсутствие в нем какой бы то ни было идеи, рассказывающей жителям Магнитки о стране-участнице проекта. Сюрреалистический пейзаж отражает лишь стиль самого художника. Можно сказать, что «Музей городов Европы и Азии» видоизменяется на ходу, не неся в себе какой-то строгой общей концепции. Единственное, соблюдается изначальный замысел географической привязки: европейские художники творят в европейской части города, на правом берегу. Художники из Азии будут рисовать на фасадах левобережья. Татарстан, хотя и воспринимается многими как восточный регион, находится в центре России, а потому и казанский «экспонат» музея под открытым небом пошел в европейский «зачёт».

«Казань, как ни странно, европейская часть нашей страны, соответственно, мы видим эту работу в европейской и правобережной части нашего города», - пояснила Яна Коваленко. 

Она же активно участвовала в беседе с журналистами, дополняя и расширяя ответы самого Рустама: художник в своих объяснениях был достаточно сдержан и лаконичен. Разумеется, первым делом корреспонденты спросили, что означает этот сюрреалистический сюжет: люди-деревья, птицы-цветы…

«Рабочее название рисунка – «Оазис». А смысл я не буду раскрывать: каждый зритель в нем увидит что-то свое, может, кто-то даже больше раскроет смысл, чем я сам», - отказался Рустам раскрывать замысел картины.

Просто последний год он рисует именно в таком сюрреалистическом жанре. А вообще стрит-артом увлекся буквально пару лет назад, так что как райтер он еще совсем «зеленый».

«Если каждая страна отражала что-то свое, то Рустам в этом творении выбрал философствование, присущее философам Татарстана, - уточнила Яна Коваленко. – Нам понравилась эта работа непрямыми, интересными образами. Это картина для размышления, сказочный сюрреалистический сюжет».

Она же рассказала принцип, по которому в администрации отбирают дома для проекта:

«Для картин выбираются фасады, которые бросаются в глаза своей некрасивостью. Далее рассматривается структура фасада. Мы изначально планировали в работу соседний дом, но структура стены оказалась слишком зернистой и требовала капитальной подготовки».
 
Сюрреализм Татарстана, загадки администрации. Четвертое монументальное граффити появилось в городе металлургов

Рисунок уже, можно сказать, готов. Художник наносит последние завершающие штрихи, так что официальное открытие обновленного фасада дома на Советской, 24 должно состояться в ближайшее время. Кстати, поинтересовались мы мнением Рустама и о других экспонатах «музея.

«Самая отличная работа - это самолетик немецких художников», - отметил Qbik. 

Что касается дальнейшей росписи городских стен, Яна Коваленко решила держать эту информацию в строгом секрете. Напустив тумана, она сообщила, что уже достигнута договоренность с двумя странами Азии, но вот какие это страны – пусть останется загадкой (прим.: - предположительно, это Китай и Казахстан). Но азиатские художники приедут к нам в следующем году. А вот еще один европейский райтер, если погода не подведет, успеет раскрасить фасад какого-то засекреченного дома в Правобережном районе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка