Ваш регион

+21°

ночью +15°

утром +18°

USD

88.09

EUR

96.3

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Народный контроль. Общественники продолжают мониторить цены в магазинах области

Регион. Активисты проекта «Народный контроль» пытаются выявить искусственный ажиотаж на продовольственные товары.

6602 просмотра 17
Народный контроль. Общественники продолжают мониторить цены в магазинах области

Как рассказал куратор проекта Вадим Воробей, в этой работе задействовано порядка трех тысяч человек, которые еженедельно исследуют порядка тысячи магазинов.

«Мы оперативно отправляем данные в правительство области и губернатору. Сейчас «народных контролеров» беспокоит стоимость гречки, соли и сахара, – прокомментировал Воробей. – Это искусственный ажиотажный спрос. Например, ситуация с гречкой: объемы потребления этого продукта на территории всей страны составляет 600 тысяч тонн, при этом уже было собрано 700 тысяч, и эта цифра будет обновлена после схода снега – это специфика данной культуры. То есть, объективно, у нас перепроизводство гречки. Благодаря спекулятивному росту цен, люди просто помогли производителям сбыть весь товар. Аналогичная ситуация с солью и сахаром – в январе торговые сети продали в 20 раз больше соли, чем реальный показатель ее потребления».

Положительной динамикой стало то, что в настоящее время, по результатам мониторинга, в большинстве из магазинов южноуральские товары присутствуют, в некоторых сегментах они порой занимают более 90% представленного ассортимента.

«Ситуация с ценами на продукты питания в Челябинской области не отличается от других регионов. Активную работу в мониторинге оказывают общественники, например, в рамках действующего проекта «Народный контроль», – отметил зампредседателя ЗСО Юрий Карликанов. – Как сказал губернатор Борис Александрович Дубровский, в среднем наблюдается рост в 30%. Мы готовим проект, предусматривающий совместные меры заксобрания и правительства области по вопросу мониторинга цен и поддержке местных производителей продуктов питания. Также хотим пересмотреть механизм госнаценки. Все профильные комитеты получили поручение просмотреть работу федеральных служб, которые должны контролировать этот процесс: антимонопольной и роспотребназдзора. Основная наша задача – сдержать рост цен».

Помимо этого, в конце декабря прошлого года Борис Дубровский актуализировал свое поручение министерству сельского хозяйства Челябинской области по продвижению южноуральских товаров в крупных торговых сетях.

«Уверен, местные производители способны обеспечить импортозамещение, занять свободные ниши, изменить и расширить товарную линейку. Помогите производителям правильно сориентироваться, и в итоге выиграют все – и сети, и поставщики, и покупатели. Со своей стороны мы определим координирующий орган – в нынешней ситуации вопросы организации торговли не могут быть пущены на самотек. Цена вхождения в торговую сеть зачастую не по карману местным производителям, особенно средним и мелким. В сложившихся экономических условиях есть смысл пересмотреть размер выплат. Это позволило бы большему числу местных производителей дойти до покупателей торговых сетей, сдержало рост цен», – сказал глава региона.

Позицию Бориса Дубровского разделяет и Юрий Карликанов, который сообщил, что в Челябинской области уже ведется работа по упрощению высоких требований.

«Уже принят закон об обнулении налоговых ставок для региональных частных предприятий, также хотим рассмотреть вопрос процедуры регулирования наценки», – уточнил первый заместитель председателя ЗСО.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка