Ваш регион

днем +6°

вечером +3°

USD

85.57

EUR

93.61

Суббота

15 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2025
март 2025
апрель 2025

15 марта

14 марта

Меньше, еще меньше выбросов в атмосферу. На ММК реализовали крупный экологический проект

Магнитогорск. Он был связан с реконструкцией цикла конечного охлаждения коксового газа в коксохимическом производстве (КХП).

6753 просмотра 10

На первом блоке цеха улавливания и переработки химических продуктов КХП осуществляется очистка и охлаждение коксового газа, который затем используется в качестве вторичного энергетического ресурса в технологических процессах ОАО «ММК».

Общая стоимость проекта реконструкции цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 превысила 775 миллионов рублей. Сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составит более 300 тонн в год. Эта цифра включает в себя сокращение выбросов таких загрязняющих веществ, как водород цианистый (на 98 тонн/год), фенол (на 83 тонн/год),  бензол (на 17 тонн/год) и нафталин (на 13 тон/год). Реализация проекта позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха города Магнитогорска, обеспечит повышение надежности работы оборудования и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 была начата в 2012 году. На первом этапе, который был выполнен в 2014 году, смонтированы один новый теплообменник закрытого типа новейшей конструкции фирмы «Nexson group» (Франция), дополнительная аммиачная колонна для переработки образующегося конденсата коксового газа, система оборотного водоснабжения с вентиляторными градирнями для охлаждения и подачи воды на теплообменник.  Затраты на реализацию первого этапа реконструкции составили 302 миллиона рублей. Для увеличения  мощности по коксовому газу до 180 000 нм3/час в 2015 году был выполнен второй этап реконструкции, в ходе которого были смонтированы два дополнительных  (один рабочий, второй резервный) теплообменника закрытого типа, аналогичных построенному в 2014 году. Затраты на реализацию второго этапа реконструкции составили 239 миллионов рублей.

В отделении конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 коксовый газ охлаждается в теплообменниках (газовых холодильниках) с температуры в 65°С до 30°С. Конструкция «старых» газовых холодильников была основана на открытом контакте охлаждающей воды с коксовым газом, в результате происходило её насыщение вредными веществами, содержащимися в коксовом газе. При охлаждении этой воды воздушным потоком в градирне, значительное количество органических соединений и цианистого водорода выделялось в атмосферный воздух. Проект реконструкции цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 с внедрением закрытых спиральных теплообменников был разработан для исключения непосредственного контакта коксового газа с водой, подаваемой на охлаждение.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка