Ваш регион

+11°

днем +15°

вечером +9°

EUR

101.98

USD

96.5

Четверг

28 сентября

Лента новостей

август 2023
сентябрь 2023
октябрь 2023

28 сентября

27 сентября

«Чудесное исцеление». Истории магнитогорских инвалидов рассказала «Новая газета»

Магнитогорск. «Чудесное исцеление» тысяч российских инвалидов не сказки, а суровая реальность, в которую катится медицина великой страны...

8064 просмотра 17
«Чудесное исцеление». Истории магнитогорских инвалидов рассказала «Новая газета»
Реклама

Разумеется, у них не отрастают конечности, не исчезают диагнозы. Просто они вдруг из людей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в государственной поддержке, превращаются по мановению приказов Минтруда РФ в почти здоровых граждан.

Парадокс системы — компенсированный инвалид, приносящий пользу обществу, по мнению государства не нуждается в поддержке. Чтобы получить помощь, он должен довести себя до недееспособности, и вот тогда деньги и льготы будут ему положены. Магнитогорские инвалиды, о которых пишет «Новая газета», яркий пример этого парадокса.

Об одной из героинь статьи «Новой» агентство «Верстов.Инфо» писало еще в феврале. Это Марина Нижегородова , её сын Даниил страдает тяжелой формой генетической патологии — сольтеряющей формой адреногенитального синдрома. Марина, пожалуй, одна из первых в России публично заявила о том, что с больных детей начали повально снимать статус инвалидности. Первую петицию на площадке Change.org она создала еще в 2015 году. Но продвинуть инициативу не получилось. Рассылка, оказывается, платная, а на это у мамы двоих детей, один из которых — инвалид (хотя государство и признало мальчика практически здоровым) денег не нашлось. К счастью, вторую петицию заметили журналисты и о проблеме заговорили уже и на федеральном уровне.

«Почти здоров» мальчик, несмотря на букет сопутствующих заболеваний, благодаря тому, что мама ежедневно в определенное время четыре раза в день дает ему гормональные препараты. Пока Марина находится в декретном отпуске с младшей дочерью, она может контролировать прием сыном лекарств. С выходом на работу делать это будет уже достаточно проблематично. Даниил проходит регулярные обследования у эндокринолога, ежемесячно сдает анализы, да и цены на лекарства, как вы понимаете, не снижаются. Пенсия по инвалидности и льготы были для семьи большой поддержкой. Но в 2015 году бюро МСЭ, сославшись на приказ Минтруда, сняло с него инвалидность.

Марина объясняет, что для оформления статуса врачи должны засвидетельствовать у ребенка пять кризов за год с вызовом скорой помощи и госпитализацией в реанимацию. Конечно, ни один родитель не будет смотреть, как умирает его ребенок, а поставит укол. Скорая приедет, но повода для госпитализации нет, значит, и инвалидности нет. Ребенок же почти здоров!

Вторая героиня публикации из Магнитогорска — Кристина М., которую сделала инвалидом врачебная ошибка. В 2009 году ей полностью вырезали щитовидку, а сейчас называют абсолютно здоровой и лишают пособий. Попала в больницу девочка с бронхитом:

«Во время осмотра заведующая отделением 3-й детской городской больницы обнаружила «непонятную припухлость на шее ребенка», — цитирует маму Кристины, Ольгу, «Новая газета». — Она вызвала медиков, заставила меня положить дочь в платное отделение и отправила Кристину на срочную операцию. Нам не дали времени подумать, прессинговали: «У девочки киста, если ее быстро не удалить, она умрет». Удалили ей щитовидку. Причем полностью. Челябинские эндокринологи потом удивлялись, как в отсутствие специалистов магнитогорцы решились на проведение операции, куда спешили и почему ни с кем не проконсультировались. Кисты не было. Но это уже не важно. Кристине дали статус инвалида, а в 2015 году отобрали. Заявили: «Пациентка здорова». У дочери часто идет кровь из носа и кружится голова, она теряет сознание, не может долго стоять, быстро утомляется, у нее нарушился обмен веществ. Кристина семь лет сидит на гормонах. А в МСЭ мы слышим: «Ее недомогания — это возрастное». Человек без щитовидной железы — крепыш и бодрячок? Интересно, везде в России такие эксперты?»

«Новая газета» отмечает, что аналогичные истории сообщают жители не только нашего региона. Хочется надеяться, что после таких публикаций хоть что-то изменится в «системе». Пока же благодаря публикации число подписчиков петиции Марины Нижегородовой буквально за считанные часы выросло в два раза, сейчас подписавших инициативу уже почти 6000.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка