Ваш регион

+1°

утром +6°

днем +12°

USD

93.22

EUR

101.23

Четверг

11 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

11 апреля

10 апреля

Новости / Перед фактом24 декабря 2009

11 тысяч магнитогорцев получили биометрические паспорта

11 декабря 2009 года Госдумой Российской федерации был принят закон по увеличению срока действия электронного паспорта.

7806 просмотров 2
11 тысяч магнитогорцев получили биометрические паспорта

Если раньше биометрический документ нужно было обменять по прошествии пяти лет, то сейчас срок службы такого паспорта увеличили вдвое.

Но тут же возникает ряд проблем, которые вовсе не облегчат проход через таможенный контроль, а наоборот.

Плюсы таких электронных книжек налицо: сокращается время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте благодаря встроенному чипу (фотография лица, отпечатки пальцев и другие), выполняет автоматика. Это помогает избежать вероятности субъективной ошибки контролера, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля. Однако, во всей этой таможенной идиллии есть один большой минус – в биометрический паспорт нельзя вписывать детей. На каждого ребенка выдается отдельный документ. Увеличение срока службы электронного паспорта до десяти лет может стать настоящей головной болью для родителей. Дети растут, меняются и по фотографии в паспорте, выданным малышу лет в 6, «ребенка» через пару лет на таможне могут просто не узнать - сообщает "ММ".

Начальник УФМС РФ по Челябинской области в городе Магнитогорске Владимир Степанов прокомментировал эту проблему – «Думаю, с детьми законодатели погорячились. Вчера к нам принесли малыша, по желанию родителей мы сфотографировали его на паспорт. Через пять лет ребенок вряд ли будет узнаваем, а как изменится его внешность за десять лет? Сейчас мы вклеиваем фото детей в родительский паспорт или выдаем индивидуальный документ, ведь не всегда ребенок едет за границу с родителями.» Так же Владимир Степанов заверил, что с увеличение срока службы паспорта были внесены еще кое-какие изменения – «С нового года паспорт забирать не будем. Мы и сейчас не забираем, если в документе есть действующая виза. По закону человек может поехать в посольство и перенести визу из старого в новый паспорт. Я не вижу оснований забирать старый документ, ведь большинство стран не впускает граждан, если срок действия паспорта истекает через полгода. Теперь люди могут ехать по старому паспорту, но хлопотать о визе, которую поставят уже в новом документе».

Переход по Магнитогорску и по России в целом на паспорта нового образца планируется сделать постепенно. Изготовлением биометрического документа занимаются в «Гознаке» - в Магнитогорске подходящего оборудования пока нет.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка